Первое в новом году занятие в «Маминой школе», которая действует при храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле, было посвящено теме «Традиционное воспитание детей в русских семьях».

 

Провела занятие психолог Татьяна Владимировна Корепанова.

 

«Всего сто лет назад в русском народе сильны были регуляторы поведения, основанные на традициях, обычаях, религии, – так начала свою беседу Татьяна Владимировна. – Христианские ценности принимались всеми сословиями русского общества. Дворяне, купцы и крестьяне, воспитывая своих детей, ставили перед собой одинаково высокие нравственные цели».

 

Этими целями были: ориентация не на успех, а на идеал хорошего человека (хороший – значит храбрый, честный, трудолюбивый и желательно образованный). Высоко ценилась всеми чистота и целомудрие. Мечты не опускались, как бывает сегодня, до уровня «золотых унитазов». Презирали людей, которые на пути к личной выгоде «сметали» неподкупных.

 

Воевали наши предки за веру, царя и Отечество. С детства усваивалась истина: «Глупа та птица, которой свое гнездо не мило».

 

Физическая нагрузка была обязательной: в крестьянских семьях она была органичной составляющей самого образа жизни; в семьях купечества, дворянства, духовенства непременным условием для детей были прогулки в любую погоду.

 

Несмотря на то, что в дворянских семьях воспитателей у детей было много, относились к детям строго, даже жестко, но с уважением. С раннего возраста в детях воспитывалось убеждение: «Никто не смеет меня оскорблять». Недопустимым было делать замечание человеку в присутствии третьего лица.

 

Ложь и грубость считались самыми серьезными проступками. Чувства учили выражать в сдержанной, корректной форме. Демонстрировать свое горе, слабость, смятение считалось неприличным – необходимо было уметь превозмогать обиду, страх, уныние. Умение держать слово было одной из главных добродетелей всех сословий, нарушить слово означало навсегда погубить свою репутацию.

 

Неподчинение детей воле родителей тоже практически во всех сословиях воспринималось как скандал. Более того, дети желали подражать своим родителям. Мать не могла сказать детям что-то плохое про отца, а отец про мать, все обращались друг к другу на «Вы» и с уважением.

 

Обязательным в семьях было освоение детьми правил гигиены. Убирать грязь не считалось стыдным, стыдно было жить в грязи.

 

К внешнему виду были тоже свои требования. Так, самый дорогой наряд должен был выглядеть просто, но опрятно и аккуратно (а сегодня молодежь «щеголяет» в рваной одежде – это считается «стильным»). Признавалось дурным тоном наличие лишних драгоценностей во внешнем убранстве.

 

В русских семьях чтили героические подвиги своих предков и обязаны были знать свою родословную. У русского народа существовала своеобразная «домашняя академия»: передавались сведения о предках и знания, старшие учили младших мастерству, ремеслу, делу. Многие секреты того или иного ремесла, мастерства передавались из поколения в поколение. Примеры такой передачи опыта: тульский пряник, глиняная игрушка, печное дело.

 

Уважительное отношение к старшим было непременным условием взаимоотношений с миром. Об этом говорят нам и русские сказки. Вспомним: нагрубивший старухе Иван-крестьянский сын терпит неудачи; не поклонившийся старичку-Боровичку Иван тоже чуть не испортил себе судьбу, пока оба не повинились и не смыли грех добрыми делами.

 

В русских семьях сыновья лишь до 7 лет находились при матери, если же они задерживались при мамах, их именовали «маменькиными сынками». В 10 лет мальчик с отцом уже выполнял определенную мужскую работу. Про уклоняющегося от мужского труда говорили: «Гоняет бабки».

 

Девочка в 12 лет должна была овладеть рукоделием и многими домашними делами, иначе ее стыдили и называли непряхой.

 

К еде и вещам наши предки относились бережно. В народе даже бытовало поверье, что, сколько еды выбросишь, столько тебе впоследствии не хватит.

 

Искусство ценилось высокое, все пошлое категорично отрицалось. Ведь подлинное искусство призвано из толпы создавать народ, современное же из народа делает толпу. Всегда в обществе звучит музыка победителя. А что сегодня звучит в наших кафе, концертных залах, театрах?

 

Понятие чести тоже было строго определено. Нормально было избегать добрачных связей, хранить супружескую верность. Рождение внебрачного ребенка считалось позором. Если мужчина не женился вовремя, его считали странным, над ним подшучивали.

 

Переходя к современной действительности, Татьяна Владимировна посетовала, что поставленный в нашей стране в течение последних ста лет эксперимент по заимствованию американо-европейских ценностей привел к тому, что родственные связи ослабли, мы получили поколение с неусвоенными моральными нормами, беспощадным отношением к слабым, отсутствием навыков совместного труда.

 

Демократические отношения привели к искажению семейных ролей и функций, когда добытчиком и защитником семьи стала женщина, а иждивенцем – мужчина. Добрачные связи стали нормой жизни: уже и 12-летние порой упрекают родителей, что «они лишили себя радостей жизни и у них их хотят отнять». Изменилось в обществе отношение к старшим: ветеранов и пенсионеров может запросто оскорбить молодая чиновница.

 

Рост доходов одних и падение уровня жизни других снизил качество населения, породил потребительскую цивилизацию. Утрата высоких идеалов разобщает людей.

 

«Что же должно произойти, чтобы мы начали возрождать традиционный, нормальный уклад русской жизни»? – задала вопрос присутствующим Татьяна Владимировна. Есть о чем задуматься, ведь главное воспитание человек получает в семье.

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.