В приходе тульского храма святого Александра Невского состоялась научно-практическая конференция «Проблемы пожилых людей», организованная общиной храма и Обществом православных врачей во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца. В конференции приняли участие также сестры милосердия сестричества храма преподобного Сергия Радонежского со своим духовником протоиереем Алексием Антоновым.

С содержательными докладами выступили: врач-терапевт городской больницы (ГУЗ) № 2 Сергей Леонидович Тришин; заведующий кафедрой поликлинической медицины медицинского института ТулГУ, кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Федоров; районный психиатр Щекинской районной больницы Сергей Васильевич Фадеев; доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского института ТулГУ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Нина Николаевна Гранатович; сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц Зоя Дмитриевна Проскурина.

Заявленная тема вызвала большой интерес, и потому конференц-зал храма был полон. Люди пришли услышать компетентное мнение и получить рекомендации специалистов по проблемам, которые непосредственно касаются как наших близких – родителей, бабушек и дедушек – так и каждого, в общем-то, человека, потому что, если в прошлое свое вернуться мы не можем, то к неизбежному будущему готовиться можем и должны. Как заметил, открывая конференцию, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, сегодня проблемы старости стоят во всей остроте, с ними часто приходится сталкиваться не только медикам, но и священникам, к ним обращаются и сами пожилые люди, и их близкие. И выступавшие постарались исчерпывающе ответить на несколько важных вопросов: что такое, собственно, старость, каковы ее неизбежные и патологические проявления? Как можно «замедлить» процесс старения своего организма и сделать преклонный возраст не возрастом печали, а временем мудрости и душевного покоя? Что в силах сделать для себя и своих близких сам человек, а о чем должно позаботиться общество?

В выступлении Сергея Леонидовича Тришина, подробнейшим образом осветившего «Общие вопросы геронтологии», или науки о старости, содержались вполне конкретные советы, с помощью каких средств можно улучшить состояние старого больного человека, и как себя нужно вести тем, кто еще только приближается к тому возрасту, который, по определению Всемирной организации здравоохранения, принято считать старостью. ВОЗ предлагает такую градацию: от 40 до 59 – средний возраст, от 60 до 74-х – пожилой, от 75 до 89 – старость, от 90 и выше – долгожительство. Но, как заметил доктор, вполне можно «отодвинуть процесс старения», и мы знаем примеры, когда человек в 80 лет бодр, работоспособен и активен, а в сорок – вял, апатичен, преждевременно постарел…

Отдельно остановился докладчик на рационе питания старых и пожилых людей, способном выполнять и роль своеобразного лечения, и профилактики старения. Он привел такой пример: в восемнадцатом веке иностранцы, удивляясь «силе русских», пришли к выводу, что все дело… в «толстом молоке» (простокваше) и «темной каше» (гречке). Есть множество простых и вполне доступных каждому продуктов, предотвращающих преждевременное старение, которые жизненно необходимы пожилым.

«Респираторная поддержка при вентиляционных нарушениях» – так звучала тема доклада кандидата медицинских наук С. Ю. Федорова. Основная его мысль сводилась к тому, что гиподинамия – самый короткий путь к болезням и старости, ибо именно малоподвижный образ жизни приводит к нарушению ритма всего организма, к недостаточному питанию мозга и как следствие – к слабоумию. Поэтому совершенно непозволительно «лежать на диване перед телевизором» большую часть своего времени, чем, увы, так грешат наши пенсионеры, особенно мужского пола.

Сергей Васильевич Фадеев, врач-психиатр, свое выступление обозначил так: «Болезни старости – не приговор. Проблемы нарушения психики у пожилых людей. Что делать?» Он постарался – самому себе и окружающим ответить на вопрос: почему для одних старость – это возраст мудрости, внимания со стороны близких, время душевного мира, а для других – тоскливое, печальное, часто депрессивное ощущение пустоты и ненужности своей жизни? Все дело в изначально ложных целях и идеалах, считает доктор. Тот, кто в молодости стремится к карьерному успеху, не замечая страдания ближних, кто ставит самого себя в центр жизни, часто к ее итогу приходит опустошенным. Не так уж много, к сожалению, среди старых людей верующих, заметил врач, а ведь именно вера все ставит на свои места в жизни человека. Его наблюдение: даже старые больные люди «забывают» о своих болячках, когда начинают помогать другим… С другой стороны, С.В. Фадеев убежден, что обществу необходимо «повернуться» лицом к проблемам старости, создавать для старых людей какие-то группы для совместного творческого общения. И обязательно таких людей должны лечить пожилые врачи, которые не будут смотреть на них как на «обузу», считает доктор.

Семейный психолог Татьяна Владимировна Корепанова дала практические советы, как вести себя в семье со стариками молодым, чтобы и свое здоровье не угробить непосильными задачами, и близким полноценно помочь. Главный ее совет был по Евангелию: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Вторая часть ее короткого выступления была посвящена уже тем, кому в недалеком будущем предстоит переступить порог старости, сегодняшним «пожилым», вполне еще работоспособным и активным. «Не замыкайтесь на себе, общайтесь с благочестивыми людьми, избегайте многословия, не клевещите, не осуждайте, говорите больше добрых слов, оставляйте после себя добрый след – и тогда старость ваша пройдет благополучно», – уверена психолог.

«Специфическим проблемам женщин пожилого возраста» посвятила свое выступление заслуженный врач РФ Нина Николаевна Гранатович. Она обратила внимание как на медикаментозную, необходимую во многих случаях, поддержку женского организма, так и на образ жизни, режим питания, двигательную активность. А сестра милосердия сестричества при тульском храме преподобного Сергия Радонежского Зоя Дмитриевна Проскурина особое внимание уделила духовной стороне жизни пожилого человека, который, как она убеждена, непременно должен быть верующим, причем «церковно верующим», и тогда не испытает ни депрессии, ни одиночества, потому что с ним всегда будет Бог, вера в будущую вечную жизнь. И телесные страдания, неизбежные болезни переживаются и воспринимаются таким человеком уже совершенно иначе. Она поделилась опытом служения сестер милосердия в Тульской больнице № 2, рассказала, как преображаются лица тяжелобольных старых людей после Таинств исповеди, причащения, как благотворно действует на них молитва. В завершение своего выступления Зоя Дмитриевна привела «Десять правил любви», которыми руководствуются сестры милосердия: «Слушать – не перебивая, говорить – не обвиняя, давать – не жалея, обещать – не забывая, отвечать – не споря, уступать – не претендуя, делать – не жалуясь, верить – не сомневаясь, прощать – не упрекая, и непременно молиться».

В заключение председатель Общества православных врачей Татьяна Николаевна Кожевникова поблагодарила всех участников, выступавших и слушавших, задававших вопросы. О том, насколько актуальным и востребованным оказался разговор, свидетельствовали многочисленные обращения людей, пожелавших иметь в распечатанном или электронном виде ряд докладов. Как сказал отец Виктор, на их основе будет подготовлена специальная «Памятка» в помощь священникам и прихожанам по всем тем проблемам, которые обсуждались на конференции.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.