Необычный урок прошел в воскресной школе тульского храма святого Александра Невского. Он был посвящен двум памятным датам, которые наш город широко отметил в этом году: 75-летию героической обороны Тулы и 40-летию со дня присвоения ей звания города-героя. А провели этот «урок живой истории» те, кто 75 лет назад были ровесниками мальчишек и девчонок, сидящих сегодня в зале: «дети войны».
Сегодня они – участники коллектива с символическим названием «Старая молодая гвардия». Коллектив этот существует при Тульской городской организации «Знание», которую возглавляет заслуженный работник культуры Николай Григорьевич Шеин. Три года назад родился проект «Эстафета поколений. Великая Отечественная война и дети». Во время встреч со зрительской аудиторией – а коллектив побывал уже во многих городах Тульской области и за ее пределами: в Брянской, Калужской, Курской областях, выступал перед школьниками и студентами, в институтах и библиотеках – ветераны стремятся передать молодежи ту живую память о Великой Отечественной войне, которую сами пронесли через всю свою жизнь.
Открывая встречу, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол подчеркнул ее значение для воспитания подрастающего поколения: «У нас сегодня не просто урок, а урок живой истории. Мои духовные наставники говорили: если ты не ощутил в полной мере историю своего края, то ты и жить-то еще не начинал! Вся любовь, весь промысел Божий тебе откроются только тогда, когда ты душой своей станешь участником великих событий прошлого, когда они будут происходить в твоем собственном сердце. Как хорошо, что у нас есть этот «живой мостик», соединяющий поколения, скрепляющий историю нашей Отчизны», – отметил батюшка, не устающий повторять, что смысл понятия «патриотизм» заключается в том, чтобы идти дорогой отцов.
О том, какой была эта дорога у людей, чье детство так жестоко опалила война, и рассказали наши уважаемые гости. Причем рассказ этот звучал как в воспоминаниях непосредственных участников военного лихолетья, так и в песнях военных лет, которые великолепно исполнила Лидия Павловна Папкова, солистка ансамбля «Боевые подруги». Встреча вообще была построена так, что сами ребята то и дело приглашались к сотрудничеству: они всем залом дружно подпевали, отвечали на вопросы ведущего, а под конец даже получили награды за участие в конкурсе «Угадай мелодию».
Коренному туляку-оружейнику Владимиру Владимировичу Кошелеву было 10 лет, когда началась война, и он вместе со сверстниками, как мог, помогал взрослым: рыл противотанковые окопы, принимал посильное участие в строительстве бомбоубежищ. В 1947 году шестнадцатилетним пришел на оружейный завод и связал с ним всю свою жизнь. Сегодня он является председателем заводского Совета ветеранов. Рассказывая ребятам о тех страшных годах, Владимир Владимирович вспомнил матушку Дуняшу, говорившую тулякам: «Враг Тулу не возьмет».
А Нине Васильевне Занегиной, Почетному работнику образования РФ, было в начале войны 7 лет. Жила она с родителями на улице Заварной, в частном доме, и хорошо помнит, как однажды прямо над их с братом головами летел немецкий самолет, как оторвалась от него «большая черная груша» – фугасная бомба – и упала в ста пятидесяти метрах от их дома. Огромная воронка, образовавшаяся на месте падения бомбы, и сегодня стоит перед ее глазами, точно это было вчера. Как и та девочка, которая потеряла ногу во время одной из вражеских бомбежек: она стояла тогда в очереди за хлебом на улице Арсенальной, а потом до девятого класса, когда ей сделали протез, ходила в школу на костылях.
«Особенно страшно было по ночам, когда объявляли «воздушную тревогу», – вспоминала Нина Васильевна. Бомбоубежищ в частных домах не было, и успокоение девочка находила только в доме бабушки. Бабушка была глубоко верующей, даже паломничала в свое время на Святую землю. И вот, сидя на порожке в ее доме, слыша звуки разрывов и видя свет от прожекторов, маленькая Нина была уверена, что с домом бабушки ничего не случится, потому что его защищает Бог. «И во всех людях жила несокрушимая вера в нашу победу», – свидетельствовала Нина Васильевна.
Она рассказала, что представляла собой Тула в военные годы, как, пойдя в 1942-м году в школу (а в ее родной 10-й школе тогда размещался госпиталь), она вместе с такими же девчушками ходила к раненым бойцам, читала стихи, писала под диктовку письма. Летом собирали лекарственные травы; шили кисеты в подарок фронтовикам. Словом, каждый, даже ребенок, старался внести свою лепту в борьбу с врагом, в приближение Победы.
Нина Васильевна прочла наизусть рассказ Алексея Толстого «Русский характер», и ребята слушали ее, затаив дыхание, а взрослые – сдерживая слезы.
Выступил перед ребятами и ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Тулы, гвардии майор Евгений Тимофеевич Шалашников. Он встретил войну шестнадцатилетним и сразу же пошел в военкомат, стал проситься на фронт добровольцем. В 1942-м просьбу его удовлетворили, направили на курсы младших командиров в Подмосковье. Фронт для молодого бойца начался под Ржевом. Боевой путь ветерана можно проследить по орденам и медалям: грудь его украшают орден Красной звезды, Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный в тяжелейших боях на Орловско-Курской дуге, когда бутылкой с зажигательной смесью подбил вражеский танк. На стене Рейхстага осколком кирпича русский солдат оставил короткую надпись: «Туляк Шалашников».
Ветеран особо подчеркнул существовавший на войне неписаный фронтовой закон, гласивший: «Сам погибай, а товарища выручай». Именно благодаря ему и остался он жив в том страшном танковом бою, когда его, тяжело раненого, товарищи оттащили в окоп.
Наш юный тележурналист Алексей Теслин в интервью для тележурнала «Хоругвь», который готовят слушатели действующей при храме школы православной журналистики, спросил Евгения Тимофеевича, как удалось ему сохранить свою боевую гимнастерку, ту самую, в которой он и на Рейхстаге расписался, и сегодня пришел? «Она мне очень дорога, я проходил в ней два года, – сказал Евгений Тимофеевич. – Вернувшись домой, оставил ее у родителей – они и сберегли».
Закончилась встреча общим многоголосым хором – весь зал присоединился к ветеранам и исполнил песню «Пусть всегда будет солнце». Но после общего фото ребята не торопились расходиться: многим хотелось еще и еще раз сфотографироваться на память со свидетелями нашей общей славной и трагической истории.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.