В первый день весенних каникул воспитанники воскресной школы при храме святого благоверного великого князя Александра Невского совершили поездку в село Першино Алексинского района, где посетили Свято-Казанской храм и его подсобное хозяйство.

 Денёк выдался просто замечательный! Солнышко светило с самого утра, поэтому воспитанники собрались возле храма, полные энтузиазма и желания поскорее отправиться в путь. Пришел настоятель, отец Виктор Рябовол, и мы все вместе помолились перед дорогой. Батюшка благословил нас, мы погрузились в автобус  и отправились в путь.

Доехали довольно быстро. Вышли из автобуса и сразу поняли, что ферма – это не музей, чистых дорожек здесь не увидишь, под ногами в основном только грязь. Но никого из ребят это не смутило. Ферма – это подсобное хозяйство Свято-Казанского храма, устроенное его настоятелем отцом Владимиром Болгариным. Нас встретил работник хозяйства Василий, а по-простому дядя Вася, который сразу же объяснил нам нехитрые правила поведения: одним никуда не убегать, к животным без взрослых не подходить.

Не успели мы как следует осмотреться, как дядя Вася повел нас на экскурсию по хозяйству. В первом же загоне мы увидели… лошадок!!! Восторгу и детей, и взрослых не было предела. Ребятишки сразу же стали кормить лошадей яблоками и морковкой, удивляясь, как аккуратно те берут еду с ладоней. Потом мы увидели гусей, кроликов и курочек. Но самым приятным было знакомство с козлятами! Василий открыл загон, и веселая ватага маленьких козлят выбежала нам навстречу. Пообещав чуть позже выпустить козлят на улицу, дядя Вася завел нас в следующий загон, где находились совсем маленькие, только вчера родившиеся козлята. Конечно же, всем очень захотелось подержать малышей на руках! А ещё мы узнали, что новорожденные козлята уже могут стоять на тоненьких ножках и жалобно блеять “Ма-а-а-ма!”

После осмотра фермы внутри мы снова вышли на улицу. Дядя Вася сказал, что был бы очень признателен, если бы мы помогли ему навести порядок на просторном, но сильно захламленном дворе. Разумеется, мы тут же включились в работу. Нам нужно было отнести ненужные доски, сваленные в большую кучу, на место, где их будут сжигать, а те, которые можно ещё использовать, сложить отдельно. Работали все- от мала до велика. Малыши собирали маленькие щепки, взрослые мужчины переносили крупные тяжелые доски, а ребята, заполучив в своё распоряжение две тачки, перевозили на них мусор и одновременно катали младших детей и девчонок. Девочки тоже не отставали от ребят. В общем, трудились дружно и весело. В разгар работы к нам пришел батюшка из Казанского храма, отец Владимир. Мы отслужили короткий молебен, и батюшка окропил нас святой водой. После работы (результат был налицо – площадка стала гораздо чище) мы вскипятили чай и устроили чаепитие на сложенном взрослыми столе из досок и бревен.

Это подсобное хозяйство расположено на холме в очень живописном месте. Внизу за деревьями виден ярко-голубой Свято-Казанский храм. После чаепития мы, возглавляемые батюшкой, отправились в церковь. Отец Владимир рассказал нам о том, как ведутся восстановительные работы и об истории храма.

Храм имеет древнюю историю. Он был построен в конце 17 века на средства помещиков, братьев Ходыревых. В 19 веке местным владельцем в селе Першино был Великий князь Николай Николаевич Романов. 3 июня 1901года  в селе Першино благочинным священником Василием Никольским торжественно, в присутствии Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича, по благословению епископа Тульского и Белевского Питирима (Окнова) была совершена закладка трапезной церкви. Во время закладки Его Высочество собственноручно положил несколько серебряных рублей в углубление камня, покрыл его медною доскою с вырезанною на ней надписью о времени закладки храма…

До начала восстановительных работ храм выглядел не лучшим образом: крыша и купола отсутствовали. Однако кладка сохранилась, кованые чугунные решетки на окнах и тяжелая внешняя чугунная дверь – тоже. Чудом не пострадал фрагмент росписей – икона Казанской Божией Матери. Сегодня церковь оживает, в ней по воскресеньям и праздничным дням идут службы. Синие купола и золотые маковки с крестами появились совсем недавно, их поднимали и устанавливали сотрудники МЧС.

Отличительной особенностью храма является удивительная акустика в центральной его части. Все вместе мы спели “Царю Небесный”. Ну а потом поднялись на колокольню, с которой открывается удивительно красивый вид на окрестности! С разрешения батюшки звонили в колокола…

Вернувшись на ферму, стали играть с козами, которых дядя Вася выпустил погулять. Мы угощали их яблоками и морковкой. Малыши кормили козлят молоком и играли с ними на улице, а ребятам Василий показал чеканку по латуни. Когда пришло время отправляться в обратный путь, нам совсем не хотелось покидать ферму. Этот удивительный день подарил нам море впечатлений и положительных эмоций. Довольны все: и взрослые, и дети, вволю наигравшиеся с животными. Я думаю, что эта поездка запомнится воспитанникам воскресной школы надолго!

Светлана ФЕДИНА,

воспитанница воскресной школы

храма св. Александра Невского г. Тулы