В Свято-Казанском храме Западного благочиния города Тулы прошел открытый урок по предмету «Православное краеведение», целью которого являлось формирование у воспитанников воскресной школы представления о духовно-нравственных основах бытия, о традициях и духовном опыте наших предков.
«Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное. Это – и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам её культуры, гордость своей историей».
Д.С. Лихачёв
«Православие играет важную роль в осмыслении простых норм нравственности и правил воспитания. Считаю, что мощным источником духовно-нравственного воспитания в современной школе является православное краеведение», – с таких слов начал приходское мероприятие в рамках проведения XI (XIX) Областных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия Тульского края» настоятель храма протоиерей Владимир Королёв.
«Не раз на наших общих с Вами встречах мы отмечали, что духовно-нравственное воспитание через краеведение способствует правильному формированию личности, уважению к ближнему, стремлению вызвать уважение к памятникам истории и культуры, к труду человека, создавшего их, и пониманию необходимости их сохранить. И сегодня уместно вспомнить слова выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского, который очень точно подметил, что дух школы, её направленность, её цель должны быть обдуманы и созданы нами сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характера, его религии. Постигая отечественную культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, школьник придет к осмыслению того, в какой стране он живет, какие ценности осваивали его предки», – заключил батюшка.
Преподаватель предмета «Православное краеведение» Людмила Владимировна Князева провела открытый урок «Святыни нашего города». Привлекает в этой работе возможность беспрепятственно говорить о духовной стороне жизни, ее нравственных категориях, убеждать ребят в том, что исполнение заповедей Божиих – единственный для православного человека путь к счастливой и гармоничной жизни, доступной каждому.
Кроме того, используя богатейший краеведческий материал, учащиеся получают возможность узнать свои корни, почувствовать духовную связь с прошлым и ответственность за будущее.
На открытом уроке «Святыни нашего города» разговор шел об истории Свято-Казанской церкви города Тулы, о тех людях, которые воздвигали и спасали святыню. Многие подробности явились для детей настоящим открытием. Урок пробудил в них желание узнать имена священников церкви, имена жителей бывшего поселка Мясново, которые не дали разрушить дом Божий, а также тех, кто в наши дни с первого кирпичика начал строительство храмового комплекса. Собранные педагогом материалы приумножили «богатство» нашего будущего музея.
Краеведы нашей школы под руководством Людмилы Владимировны по крупицам восстановят историю церкви, фамилии настоятелей храма, начиная с XIX столетия.
Кто, как не учителя, ученики и их родители могут сделать эту работу кропотливо и вдумчиво, в творческом союзе взрослого опыта и детской энергии, и любознательности. Нам нужно знать имена и дела наших дедов и отцов, которые спасали храмы, трудились в них, были гонимы за веру и страдали.
Навеки в нашей памяти останутся те люди, которые оказали помощь в сборе материалов для будущего музея и пополнили фонд бесценными экспонатами (старинными иконами, церковными книгами, утварью и т.д.). Их имена останутся в памяти наших воспитанников, и хочется верить, что дети наши будут благодарными потомками.
«Воспитанники нашей школы, – продолжила мероприятие директор школы Наталия Евгеньевна Зернова, – в этом году впервые приняли участие в новом церковно-краеведческом конкурсе «Путешествие к истокам». Уже собраны материалы для подачи на второй этап, и сегодня состоится премьерный показ с кратким повествованием о тех местах родного края, в которых наши воспитанники любят бывать.
И чем раньше дети начнут осознавать свою причастность к судьбе родного края, его истории, тем сильнее будет любовь к нему, тем чище будут их помыслы и дела. «Без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности», – эти слова академика Г.Н. Волкова заставляют задуматься о будущем наших детей и каждого неравнодушного человека.
После небольшого перерыва на чаепитие, организованного по случаю общешкольного участия в Божественной литургии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и дня тезоименитства воспитанников, программу мероприятия продолжилась встречей с интересными людьми нашего города.
«Интерес к жизни делает тебя самого интересным», – так начала небольшую эрудит-викторину Алия Арнольд, воспитанница старшей группы.
В этом 2016 году исполнилось ровно 100 лет истребительной авиации России. Ребята вместе с Алией вспомнили имена героев Первой мировой войны: летчика-аса Вячеслава Ткачева (первого российского казака-авиатора), удостоенного высшей военной награды Российской Империи – ордена Святого Георгия, и его друга Петра Нестерова (автора знаменитой «мертвой петли»), совершившего первый в мире воздушный таран. Также вспомнили потомственного дворянина Александра Казакова, повторившего воздушный таран и оставшегося в живых после этого, и, конечно же, Алексея Маресьева (1916-2001) – советского военного летчика, героя Советского Союза, который, потеряв обе ноги, продолжил летать с протезами, а во время Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов.
После такой разминки было очень волнительно представить нашего земляка и прихожанина храма Глеба Борисовича Лущенко – подполковника военно-воздушных сил. Глеб Борисович рассказал ребятам о своей летной жизни, представил познавательный фильм о своей воинской эскадрилье, командиром которой он являлся до самого ее расформирования. Налетав более трех тысяч часов, он с большим волнением и любовью поделился маленькими секретами нелегкой и очень важной профессии.
После презентации и показа документального фильма зал засыпал Глеба Борисовича вопросами: какие облака на ощупь, что делать, если парашютисты коснутся друг друга в полете, кто из летчиков прошлых лет является примером и многое другое. Такой живой и поучительный разговор о возможности выбора своего жизненного пути затронул сердца всех слушателей, а на вопрос, хотели бы вы так же полетать, руки были подняты всеми присутствующими в зале.
«Научить любить нельзя, можно лишь показать путь любви как движение христианина к Богу, – заканчивая сегодняшний открытый урок, подчеркнул отец Владимир. – Сегодня мы попытались еще раз вам, дорогие родители, показать то, что если наши дети будут знать и любить свой край, они будут бережно относиться к природе, храмам и всему, что есть на земле, не забывая при этом с любознательностью изучать небесные просторы. Давайте в этот замечательный праздник, еще раз вспоминая, какова роль нас, взрослых, в формировании и воспитании детей, на примере Пресвятой Богородицы указывать им верный путь».
Собственный корреспондент Свято-Казанского храма Алексей Нохрин.
Фото: Арнольд Алия