В Свято-Никольском храме (на Ржавце) прошла расширенная лекция, посвященная грядущему престольному празднику главного придела храма – Рождеству Пресвятой Богородицы.

Новый формат образовательных лекций объединяет в себе три разных структурных слоя: повествовательная часть об истории возникновения праздника и главных событиях дополняется рассказом о двух важнейших элементах церковной жизни: пояснениями богослужебных песнопений и лекцией по иконографике праздника.

Таки образом, каждый слушатель узнает для себя что-то новое, что помогает сделать богослужебную жизни прихожан храма ближе и понятнее.

Традиционно, выступление лекторов следует за общей молитвой, после которой настоятель храма протоиерей Игорь Корейша обратился к собравшимся: «У нас становится доброй традицией предварять церковные праздники объяснением их сути с исторической, иконографической и богослужебной сторон. Таким образом, становится более полным знание о празднике и такая беседа позволяет более глубоко войти в суть праздника и найти свое место в этом событии. Отдельно хочу выразить благодарность нашим певчим и Татьяне Михайловне, за то, что они не формально, а с большой ответственностью и старанием пытаются донести и поделиться своими знаниями с нашими прихожанами».  

Затем с докладом выступил диакон храма, помощник настоятеля по образованию и катехизации Алексий Мельников.

Продолжили выступление певчие храма. Под руководством регента Елены Жигальцовой певчие Дарья Валеева, Галина Черникова и Глеб Черников исполнили главные песнопения праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Узнав значение слов «тропарь», «кондак», «светилен», «величание», «задостойник» слушатели смогли услышать эти песнопения на церковно-славянском, а также их перевод на русском языке.

Особенно был сделан акцент на соборной, общей молитве всех верующих во время пения «величания» в день престольного праздника храма.

И завершилась лекция выступлением члена союза архитекторов России, Татьяны Михайловны Халтуриной.

В ходе своего выступления Татьяна Михайловна заметила: «Любая икона в своей сути отражает два пласта – повествовательный, который рассказывает о самих событиях реально нашедших свое отражение в текстах священного писания  или апокрифах и символический, надмирный. Эти два элемента в иконе будут присутсвовать всегда. И сегодня мы попытаемся с вами разобраться, о чем же нам хотели рассказать иконописцы разных школ».

Как пояснила Татьяна Михайловна: «Иконы этого цикла черпают свои прообразы не только из Евангелия. Непосредственно Евангельские события начинаются с события Благовещения. А предшествующие ему события, например, Введение во храм Богородицы, мы узнаем из так называемого протоевангельского цикла. Чаще всего в основе их лежат не канонические тексты, а апокрифы и так называемое протоевангелие Иакова, о котором упомянул отец Алексий. Оно стало известно на Руси достаточно рано».

Рассказав об основных видах данного иконографического образа, Татьяна Михайловна ответила на вопросы слушателей.

Валентина Викторовна: «Если честно, то в вашем храме очень интересные сведения обо всем. Начиная от проповедей настоятеля отца Игоря, а то, что он говорит, мне честно, не приходилось нигде слышать, и заканчивая вот такими лекциями.

Я стараюсь оставаться на каждую лекция и каждый раз, чтобы я ни читала, я узнаю что-то новое. Поэтому ждем с нетерпением новых выступлений.

В частности сегодня для меня была новой тема про тропари и кондаки. И вот благодаря пояснениям, которые давались, у меня появились знания в развернутом виде. Иконография для меня закрытая тема, поэтому все было новым. Было интересно и лектора послушать и посмотреть на изображения».

Товарищ атамана Владимир Ануров: «Лекция очень познавательная, было очень много вещей, о которых большинство прихожан не знает. Я многое читал, поэтому некоторые вещи мне были уже известны, в частности иконография праздника, так как я ранее этим интересовался, но вот исторические события, как этот праздник вошел в богослужебный круг – этого я не знал».

Следующая лекция ожидается в воскресенье 24 сентября после Божественной литургии и будет посвящена празднику Воздвижения Креста Господня.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.