По завершении Божественной литургии в Свято-Никольской церкви Тулы состоялся праздник по случаю 25-летия возрождения богослужебной жизни на приходе.

Предположительно первая церковь на речке Ржавка была построена в XVII веке и именовалась Георгиевской. По письменным источникам храм известен с 1727 года, но уже как Владимирский, а позже Рождества Богородицы. Однако в народе храм всегда называли Никола на Ржавце, по приделу в честь Николая Чудотворца. Окончательный вид храм приобрел к 1800 году. Как и многие храмы, был закрыт советской властью в 1930 годах, и возвращен Тульской епархии лишь вначале 90-х годов прошлого века.

Духовенство и прихожан поприветствовал настоятель храма протоиерей Игорь Корейша: «Когда меня благословили сюда из Никольского храма в Кочаках, в который уже было много вложено сил духовных и телесных, я подумал: «За что, Господи!». Позже, когда начался ремонт кровли, размывка и реставрация росписей и другие реставрационные работы, понял – не «за что?», а «для чего?».

Сегодня мы видим, что храм из серого сделали золотистым!

И всегда милость Божия вызывала у меня удивление, так как не один человек был дарован мне в помощь, а многие – именно тот и именно тогда, когда была в этом необходимость. О каждом могу часами рассказывать, но в целом – мы большая и дружная семья, где всегда можно найти дружеское плечо, поддержку и понимание.

В день нашего общего праздник хочу со словами благодарности низко поклониться каждому, кто служит у престола или ведет хозяйственную деятельность. В молитвах же желаю им Божией милости, Покрова Пресвятой Богородицы и предстательства Николая Чудотворца в их духовном и телесном труде, с тем чтобы они с этой поддержкой достигли тех самых Небесных обителей, которые уготовил нам Господь».

Затем отец Игорь вручил благоустроителям храма и его сотрудникам Грамоты и Благодарственные письма за понесенные труды.

Один из многих награжденных, благотворитель Дмитрий Ельтишев, напомнил, что русский человек от рождения является верующим: «У нас на вере все строилось! И когда слышу от кого-то о неверии в Бога, всегда говорю, что и сам был неверующим, но именно в этом храме я понял – я верующий человек! У меня душа поет, когда проходит Божественная литургия. Чувствую, что здесь добрая энергетика и приглашаю всех приходить на общую молитву».

Подготовленная к юбилею фотовыставка и проиллюстрированные слайд-шоу выступления священников, напомнили собравшимся историю храма Николе на Ржавце.

Прихожане Свято-Никольского храма (на Ржавце) Алексей Погодаев и Алексей Альховик поздравили храм с юбилеем: «Поздравляя прихожан храма, да и вообще всех православных христиан с этим значимым для всей Тульской епархии событии, желаем участия в жизни прихода, посещать богослужения несмотря ни на какие трудности, чтобы разделять радость от соборной молитвы и в праздники, и в будни».

Ольга Беликова уже год ходит на занятия в Воскресной школе при храме Николы на Ржавце: «Мне нравиться, что здесь никто никому ничего не навязывает. Рассказы педагогов и занятия – познавательны и интересны. Радостно оттого, что храмы сейчас возрождаются, и вокруг них кипит жизнь. Я люблю мой храм»!

«В начале 1990-х годов живущие окрест Никольского храма люди осознали, что необходимо мерзость запустения их святого места изъять, – вспоминает иерей Антоний Фадеев, клирик Свято-Никольского (на Ржавце) храма. – Особой вехой в восстановлении храма стал 1995 год, когда по благословению приснопамятного  митрополита Тульского и Белевского Серапиона настоятелем храма стал будущий епископ Тульский и Белевский, а ныне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка Серапион любил этот храм и часто совершал в нем архиерейские богослужения, подчеркивая особую роль церкви Николы на Ржавце.

Нынешний настоятель протоиерей Игорь Корейша достойно продолжает труды всех предшественников – храм благоукрашается, жизни прихода полна и интересна, ведется работа с молодежью и боголюбивым казачеством, осуществляется катехизаторская, миссионерская и социальная деятельность.

Никола на Ржавце является и центром Западного благочиния Тулы, созданного чуть более года назад в пределах Тульской епархии.

Главной святыне нашего храма является икона в честь святителя Николая, именуемого Тульским. Как в былые времена люди объединились у чудотворного образа и уберегли город от полчищ крымского хана Девлет-Гирея, так и ныне молитвенно объединяются они у иконы Николы Тульского в храме Николы на Ржавце, с тем чтобы сохранить в своих жизнях этот уголок благости Божией и передать его потомкам».

За четверть века много людей в этом храме преобразили свою жизнь! Кто-то принял Таинство Крещения, кто-то вступил в семейную жизнь… Все вместе эти люди, вместе со своим пастырями, возвращали храму красоту и благолепие.

«Еще помнятся те времена, когда не было в храме росписи, а свечи ставили в поддоны с песком, – рассказывает Елена Русакова, преподаватель Воскресной школы Свято-Никольского храма. – Во время ранней службы сегодня я посмотрела на красоту, которая создана здесь людьми с Божией помощью, и подумала, что являюсь самым счастливым на свете человеком. В этом храме я могу молиться и благодарить Господа за дарованные мне счастливые моменты в жизни и за посланные Им испытания».

Ильи Долженкова, учащегося Воскресной школы, еще даже не было на свете, когда начались работы по восстановлению Божиего дома: «Сегодня здесь все красиво, а по воскресеньям мы с братьями, сестрами и друзьями приходим на занятия, во время которых узнаем историю Православия и еще много интересного. Многие занимаются в театральном кружке, другие рисуют. Во время общих походов в лагерь «Казачий стан» мы учимся быть защитниками Отечества и Веры».

Всякий храм и все, что ранее принадлежало Русской Православной Церкви, ныне возвращается в церковное лоно. Но историческая справедливость проявляется не в обретении похищенного у Церкви материального, а в духовном возрождении. Поэтому в Никольском храме, равно как и во всех церквях земли Русской, день начинается с покаяния о людском невежестве и молитве о жизни с Богом.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова