Очередной совет атаманов Тульских станичных организаций ЗОКО Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» прошел в Свято-Никольском (на Ржавце) храме г. Тулы.
На прошедшем Совете атаманов был обсужден ряд важнейших вопросов, стоящих перед казачеством Тульской области.
На Совете присутствовали: атаман ЗОКО Альховик Алексей Иванович, председатель Тульского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша, атаманы и казаки городских и станичных казачьих обществ, а также духовенство, окормляющее станичные и хуторские казачьи общества.
На Совет также был приглашен представитель правоохранительных органов – капитан полиции Погорелов Дмитрий Александрович, курирующий направление добровольной инициативы по охране общественного правопорядка.
Секретарь Совета – Владимир Ануров, заместитель атамана ЗОКО ВКО ЦКВ.
Перед началом совещания все присутствующие встали на совместную молитву, проведенную отцом Игорем Корейшей, после чего участники приступили к обсуждению заранее подготовленных вопросов.
Предваряя рабочий режим Совета, атаманы и казаки поздравили старика Тульского городского казачьего общества Маркина Виктора Петровича с 66-летием и вручили памятный подарок. Затем, согласно повестке дня, были подробно рассмотрены следующие вопросы:
– О реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества Западным окружным казачьим обществом войскового казачьего общества «Центральное казачье войск» в 2015 году;
– О Православном духовно-нравственном воспитание казаков Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войск» в 2015 году;
– О финансово-хозяйственной деятельности за истекший период и о планах развития финансово-хозяйственной Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войск» в 2015 году;
– О конкурсах, грантах;
– О системе эффективного взаимодействия первичных казачьих обществ и штаба Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войск».
Атаман Альховик, начиная совещание, рассказал о проделанной работе за прошедшее время с начала избрания его на должность окружного атамана.
Среди прочего с особой радостью казаки восприняли новость о скорейшей возможности получить помещение для создания Штаба Западного окружного Казачьего общества. Это не только откроет новый этап для развития и активизации деятельности казаков Тулы и Тульской области, но и позволит активизировать взаимодействие казачьих организаций размещенных во всех областях, входящих в ЗОКО ЦКВ.
В первую очередь это позволит создать строгую систему взаимодействия между всеми казачьими обществами по всем стоящим перед казачеством вопросам: помощь по созданию добровольческих народных дружин, патриотическому воспитанию казачьей молодежи, духовному окормлению казачьих обществ и так далее.
Обсуждая аспект активного взаимодействия государства и казачьих структур в плане охраны правопорядка, Алексей Иванович попросил всех отнестись внимательнее к проводимой на местах работе: «Мы должны понимать, что интересы государства направлены на то, чтобы из казачьих обществ в будущем сформировать единицы, необходимые для обеспечения охраны правопорядка и безопасности государства. Для нас открываются большие возможности, но и требовать от нас будут большего. Это нужно понимать».
Также атаманом Донского городского казачьего общества Иваном Жечковым для атаманов был проведен краткий инструктаж по ведению делопроизводства и заполнению отчетной документации, необходимой для предоставления в органы власти.
Один из самых острых вопросов на прошедшем Совете для атаманов явился аспект формирования добровольных народных дружин для несения охраны общественного правопорядка при проведении массовых мероприятий.
Атаманы, как отвечающие за жизнь и здоровье своих казаков, озвучили ряд опасений. Здесь на все сложные вопросы ответил приглашенный капитан полиции Погорелов, пояснив, что казаки во время несения службы в добровольческих народных дружинах обязательно находятся в сопровождении сотрудника полиции, являясь лишь помощниками при патрулировании.
Далее, обсуждая вопросы духовно-нравственного воспитания казаков, протоиерей Игорь Корейша обратился к собравшимся со следующей мыслью: «Мне хотелось обратить ваше внимание вот на какие моменты. Во-первых, это понимание военного патриотизма как охраны земли. Эта составляющая главным образом зависит от атамана. Вторая составляющая – это то, что казак свою жизнь посвящает службе, для того, чтобы спасти свою душу. Вот если мы понимаем что наша служба является основой спасения души, то такая служба будет угодна Богу и плодотворна для ближних. И не может быть казачья община без духовного окормления. Вся наша жизнь должна проходить вокруг евхаристической чаши. Вся наша жизнь – это единство Евхаристии.
Поэтому мое личное обращение к атаману заключается в том, что если есть казачье общество, то должен быть и священник, окормляющий его. Учитывая, что ожидается создание новых общин, вопрос о казачьих священниках стоит наиболее остро. Поэтому прошу это не упускать из внимания. Если есть у атамана или общества священник, который мог бы исполнять обязанности окормляющего священника, пожалуйста, пишите обращение на мое имя, на имя преосвященного Владыки. Уверяю вас, все вопросы будут решены в кратчайшие сроки».
Касаясь вопроса патриотического и физического воспитания казачьей молодежи, слово взял заместитель окружного атамана есаул Олег Дрожкин, озвучив ближайшие мероприятия.
Так, 22 мая в Туле на базе ГОУ Центр гражданского патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи будет проводиться спартакиада казачьей молодежи Казачий Спас по Тульской области.
Этот вид спортивных соревнований проходит в три этапа и завершается осенью на форуме в Анапе.
Поэтому для подготовки к первому областному этапу Дрожкин сообщил атаманам, что казачьим организациям Тулы и области необходимо подготовить команды для участия в данных соревнованиях.
Спортивная подготовка взрослых казаков также не была упущена на собрании.
Атаману села Спасское есаулу Сергею Дудко было поручено произвести организационную подготовку для проведения 22 февраля казачьего похода для казаков ЗОКО.
Участие в этом походе подразумевает сбор участников в полевой форме одежды, в месте дислокации 51 полка ВДД в г. Тула. При участии инструктора для казаков формируют легенды, и личный состав приступает к их выполнению в лесном массиве.
Данное мероприятие становится регулярным – с периодичностью раз в месяц оно проводится уже в четвертый раз.
Также на повестке дня были озвучены планы по обеспечению поддержки казачьих обществ в СМИ и сети Интернет. В ближайшее время планируется создание сайта ЗОКО ЦКВ, а также обеспечение широкого освещения с привлечением СМИ знаковых мероприятий с участием казаков в текущем году.
Такие события, как привоз Благодатного огня в Тулу, торжественные выступления на 9 мая, создание казачьего лагеря на Куликовом поле во время празднования сентябрьских событий, проведение фестиваля казачьей музыки, проведение спортивных мероприятий и так далее должны получить широкое освещение.
Совещание было проведено в рабочем режиме, в плодотворной обстановке. По окончании совещания свое мнение о нем озвучили первые лица Совета.
Окружной атаман Алексей Иванович Альховик: «Во-первых, я хотел бы отметить, что данному совету атаманов предшествовала огромная работа, в которой были задействованы не только казаки и атаман общества, но и правительство Тульской области. Тульская область подобрала нам помещение для штаба. И наша задача, скажем так, внести свежую струю, чтобы штаб начал активно работать.
Государство ставит перед нами очень важные задачи. И в первую очередь – это воспитание молодого поколения. Казачьего и не только. Молодежь, которая нас окружает, должна иметь перед собой пример, благодаря которому они могли бы становиться гражданами своего Отечества. Чтобы они это чувствовали, и чтобы Отечество наше становилось сильным. А это возможно, только если каждый гражданин станет сильным и в физическом и моральном и духовном плане.
Учитывая серьезную политическую ситуацию в мире, мы должны быть бдительными.
Алексей Иванович, а как вы оценивает проведенную работу, довольны ли, или наоборот сталкиваетесь со сложностями на этом новом поприще?
Во-первых, я почувствовал, что это живой организм. Атаманы – каждый из них является личностью, каждый видит по-своему возникающие вопросы. Во-вторых, каждый из них защищает своих казаков, стоящих у них за спиной. И это приятно. Чем больше мы услышим мнений, тем проще будет нам вырабатывать единое мнение, устраивающее всех.
Это сложно, но мы будем работать. Очень много придется работать и лично мне и каждому атаману. Но мы для этого и пришли.
Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша: «Привычное совещание в первый раз прошло в таком формате. Приятно видеть, что появился совершено другой импульс и направление движения. Это с одной стороны. С другой стороны, ощущается его личное участие и вера в Бога. А также заметно его соработничество с представителями государственной власти, да и просто с людьми.
Есть вещи, которые для себя приходится открывать заново.
А могли бы привести пример?
Например, сейчас нет единого свода казачьих традиций, и мы будем сейчас это вырабатывать.
Второй момент – участие казаков не в парадных шествиях, а в реальных учебно-боевых выходах на местность, подготовке владения оружием и сплоченности в таких условиях. Поэтому приятно, что крики «Любо» и перебивание друг друга сменяются кропотливой и необходимой работой. Все легковесное отсеялось, а осталось то, что как некие золотые песчинки. Вот они как раз и будут работать, и формировать организацию, которая, я надеюсь, засияет новыми гранями. Помоги им, Господи, в этих начинаниях.
Владимир Ануров, заместитель атамана ЗОКО ВКО ЦКВ:
Владимир Михайлович, вы имели опыт длительного взаимодействия с предыдущим атаманом, также тесно сотрудничаете и с избранным недавно атаманом Алексеем Ивановичем. Может быть, вы могли бы отметить, что для вас является самым заметным в происходящих переменах?
Дисциплина. У нас появилась жесткая дисциплина. Также новый атаман дал приказ провести ревизию всех числящихся организаций. Чтобы все было централизованно. То есть, он приучает людей к системе, появился системный подход – вот что радует. Если есть системный подход, значит есть будущее.
Корнаухова Татьяна.
Фото – Корнаухова Татьяна.