Просветительская лекция об Афоне, подготовленная Образовательным отделом Западного благочиния г. Тулы прошла в Свято-Никольском храме (на Ржавце).
Образовательные лекции для прихожан уже не раз проводились в стенах Свято-Никольского храма, что на Ржавце. В этом месяце, используя новые возможности, которые открываются благодаря совместной работе приходов во вновь образованном благочинии, вниманию слушателей была представлена просветительская встреча на тему, представляющую неподдельный интерес для многих.
Гора Афон – как один из центров Православия, в наши дни является примером монашеской стойкости по защите канонов и чистоты Веры, где и сегодня не опущен флаг «Православие или смерть». Его бесчисленные чудотворные святыни, являющиеся свидетельством Божиего смотрения, укрепляли и укрепляют православных монахов в их служении и молитве за весь мир; они же влекут тысячи паломников со всех уголков планеты для молитвенного поклонения.
И в наше время, когда история повторяется, особенно важно узнать о зарождении и развития Православия на Афоне, о жизни святогорцев в прошлом, их молитвенных подвигах, и их способности хранить чистоту веры, когда реальная ситуация требовала суметь принять мужественное решение о защите Православия от униатов.
По инициативе помощника благочинного по образовательной деятельности диакона Алексия Мельникова, клирика храма Святителя Николая на Ржавце, при совместной работе с иереем Константином Ситниковым, помощником благочинного по миссионерской деятельности, был подготовлен обширный материал.
Познавательные выступления докладчиков, дополненный фото и видео иллюстрациями смогли познакомить слушателей с удивительным миром Афона, его монастырями и насельниками, живущими под покровом Пресвятой Богородицы – всем тем, что созидает великую непрерывную историю Православия на Святой Горе, насчитывающую более полутора тысяч лет.
Особый интерес слушателей вызвало выступление третьего участника лекции – иерея Димитрия Афанасьева, клирика храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Державная». Отец Димитрий дважды сподобился побывать паломником на Святой Горе. Его рассказ, как очевидца, дополненный множеством фотографий из личного архива помог слушателям на короткое время и самим перенесись в эти удивительные святые места, став в некотором смысле паломниками.
Открывая встречу, отец Алексий Мельников в своем докладе представил основные исторические события созидания монашеской жизни на Афоне. Жизнь монастырей, неразрывно связанная с тяжелыми политическими и военными событиями Византии, Греции, стран Европы, хранит все трагические страницы прошлого.
Но, не смотря ни на что, как отметил отец диакон, «…можно сказать, что Святая Гора действует как оплот Православной Церкви. Она обустраивает ее внутреннюю жизнь и аскетический образ мышления. Афонское монашество благодаря своему многонациональному происхождению и более чем тысячелетней истории воплощает в себе «вечную и вселенскую соборность Церкви». Святая Гора – это ковчег, где каждый при желании может найти духовный капитал, составляющий основу его религиозной и культурной традиции. Это – тот «сосуд» с манной, из которого он может утолить свой голод. Но в первую очередь Афон – это место, где человек приближается к настоящему смыслу существования личности и личного общения с Богом».
Затем беседу продолжил иерей Константин Ситников, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского с темой доклада о духовной, богословской и просветительско-миссионерской деятельности монастырей Афона.
Основным мотивом выступления стала просветительская деятельность Свято-Пантелеймонова монастыря, тысячелетняя история Русской миссии на Афоне, а также были затронуты история и быт Ново-Афонского монастыря в Абхазии.
«Святая гора Афон – место духовного сосредоточения православного мира. Видимые, а еще больше невидимые связи соединяют ее со всеми центрами восточно-христианской традиции, свидетельствуя о неразрывном единстве двухтысячелетней истории Церкви. Миссия Афона отнюдь не в прошлом, и сам он не реликт исчезнувшей Византийской империи. Как и прежде, он остается центром молитвы и аскетизма, своеобразным и глубоко характерным свидетельством жизнеспособности христианского космоса, драгоценнейшим достоянием исторической Церкви».
Также отец Константин напомнил, что «…Монашеская традиция Руси обязана своим происхождением преимущественно Афону. Преп. Антоний Печерский (983-1073), первый русский монах – многолетний насельник Святой горы. Монахи Эсфигмена и сегодня с удовольствием показывают русским паломникам келью подвижника, находящуюся недалеко от их обители».
Затем перед слушателями выступил иерей Димитрий Афанасьев, сотрудник образовательного отдела Западного благочиния, который поделился своими воспоминаниями от путешествий к монастырям Афона. Подробный и живой рассказ отца Димитрия ярко передал все впечатления, которые запомнились паломнику. Посредством фотографий из личного архива, а также фотографий других путешественников, благодаря простому, живому рассказу о малых, но удивительных чудесах, сопутствующих паломнику на Афоне, все, кто посетил лекцию, тоже смогли стать сопричастниками паломничества к святыням хранимого Пресвятой Богородицей уголка земли.
В завершении просветительской встречи выступил настоятель храма благочинный протоиерей Игорь Корейша. Отец Игорь сердечно поблагодарил всех докладчиков за подробные выступления; интересные, а иногда уникальные фотографии, помогающие представить то, о чем говорится в выступлении каждого: «Я благодарю Вас, отцы, за подготовку к этой лекции. Мы все смогли на малое время перенестись в эти места. Удивительно, насколько органичны эти храмы, монастырские, административные строения, насколько они вписываются в облик острова. Они гармонично дополняют красоту Божьего мира. Сопоставляя увиденное с окружающей нас реальностью – серостью и архитектурным безвкусием зданий, многочисленностью навязчивых рекламных щитов, да и просто грязью на наших улицах, удивляешься, что и в таких условиях, по благодати Божией, можно хранить Веру».
Затем, был продемонстрирован небольшой видеосюжет о жизни монахов на Афоне, и множество зрителей с удовольствием остались его посмотреть. А после встреча продолжилась в формате вопрос-ответ с докладчиками выступлений.
Наряду с прихожанами нашего храма, посещающих и ранее подобные просветительские лекции, отрадно было принимать гостей – на этой встрече также смогли побывать верующие и других храмов благочиния.
Одна из гостей, Пименова Зинаида рассказала: «Я из храма поселка Мясново, увидела объявление у нас в храме, мне стало интересно. Прекрасная лекция. Я раньше уже читала об Афоне, но рассказы выступающих были очень познавательны. Особенно мне было удивительно узнать, сколько гонений и войн затронуло Афон, это для меня открытие. И, конечно, было очень запоминающимся выступление очевидца».
Другой гость, прихожанин храма Александра Невского также рассказал, что увидев объявление, решил посетить лекцию. Благо приходы расположены по соседству. Много прочитав до этого об Афоне, он также оставил самые теплые комментарии о прошедшем мероприятии.
Ответственный за прошедшую беседу диакон Алексий Мельников рассказал: «Готовясь к этой лекции, я много прочитал, много посмотрел. Действительно, как будто ты духом побывал в тех местах. У меня уже давно, еще в формате приходской встречи, зрело желание подготовить такое выступление. Благодаря этим сюжетам, современным возможностям видео и фото-техники, только черствая душа останется равнодушной к этой удивительной теме. У меня остались потрясающие впечатления от лекции, особенно благодаря выступлению отца Димитрия. Было отрадно видеть множество людей, которые слушали с таким вниманием. Главная оценка этой беседы – это глаза наших слушателей и отраженный в них интерес. Также мы благодарим прихожанку нашего храма Татьяну Халтурину за предоставляемую аппаратуру для проведения лекций. Видеопроектор помогает повысить уровень выступлений и сделать их более увлекательными и доступными».
Отец Димитрий по завершении тоже поделился своими впечатлениями от лекции: «Хочу сказать большое спасибо отцам за их подробный и содержательный рассказ, а также нашему благочинному, настоятелю храма Николы на Ржавце отцу Игорю за предоставленную возможность рассказать об Афоне, поделится своими впечатлениями от посещения Святой Горы. Я очень рад, что слушателям было интересно».
– А как у вас проходила подготовка к сегодняшнему выступлению?
– У меня раньше не было повода так подробно рассказать о своем путешествии на Афон, и, готовясь, постарался упорядочить воспоминания, открыл карту и попытался все восстановить по маршруту.
После лекции так отрадно было слышать слова: «Словно мы тоже побывали там». Слава Богу, что для людей сегодня была возможность прикоснуться к этому богатому наследию Удела Божией Матери. Святая Гора – бесценный живоносный источник, изливающийся обильными духовными дарам всем притекающим к нему.
Позже, обсуждая проведенную беседу, благочинный отец Игорь добавил: «Эта была живая встреча с тем, что мы не видели. Встреча с неизвестным, новым для всех нас, и благодаря такому общению оно становится ближе и понятнее.
– Отец Игорь, а лично для Вас, что видится наиболее важным в сегодняшней встрече?
– Я вновь смог почувствовать, поразиться милости Божией, которая умудряет верующих в Него людей. Что они оставляют после себя такие памятники – и вещественные и духовные. Человеческой премудростью трудно объяснить возникновение таких зданий, храмов – несомненно, что Бог и умудрял, и помогал подвижникам.
Все выступления прошли на высоком уровне, очень доступно. За малостью времени, конечно, все невозможно охватить, но, отведенные промежутки времени были использованы максимально и с максимальной пользой.
Еще раз хочу поблагодарить всех отцов, которые участвовали в подготовке этой встречи и, в первую очередь, за неформальное общение и отношение к своей пастве.
– Отец Игорь, Вы видите какое-то продолжение проведенной беседы в будущем?
– Думаю, будет правильно в подобном ключе подготовить выступление, например, об Иерусалимских святынях, но обязательно должен быть кто-то, кто сам лично видел и может рассказать о своем опыте. Думаю, Господь подскажет, как надо сделать. Иногда не хватает разума человеческого, как следует что-то решить, и Господь сам находит возможности, которые помогают нам в нашем служении.
Корнаухова Татьяна.
Фото – автора.