Лекция, приуроченная ко Дню православной книги, прошла в Свято-Никольском храме (на Ржавце).
Как известно, 14 марта 1564 года диакон Иоанн Федоров, промыслом Божиим, впервые на Руси сотворил печатную книгу – богослужебный «Апостол». И это, наверное, неслучайно, ведь именно апостолам была заповедана миссия – нести слово Божие людям.
Предваряя памятную дату этого события, в храме Святителя Николая (на Ржавце) была проведена просветительская лекция о роли богослужебной книги, а также о тенденции все большего проникновения во все сферы жизни электронных информационных систем, и в первую очередь Интернета.
Выступление докладчиков предварило пение хора – певчие под руководством регента Елены Жигальцовой исполнили тропарь «Всех скорбящих Радосте» Сербского распева.
Открывая просветительскую встречу, с пастырским словом к зрителям обратился настоятель храма протоиерей Игорь Корейша: «Весомой причиной современных нам нестроений, бед и скорбей является поток информации, который усваивается нашим разумом.
А информация может быть правдивой, а может – лживой и пагубной. Но, поскольку мы усваиваем ее, то и поступки наши, образ мыслей и действий является следствием полученной информации.
Очень важно понимать, что сейчас на наших глазах создается не человек мыслящий, человек духовно-образованный, а человек-потребитель. А зачем? Таким человеком легче управлять.
Так как же нам с вами разобраться, что полезно, а что вредно? Критерий для этого есть один – полезно то, что Господь предписывает, а вредно то, что Он запрещает.
Поэтому очень важный вопрос для нас – откуда мы можем получить правдивую информацию, а откуда – ложную. И познавать, что есть добро в нашей жизни, нам помогает Церковь, чему мы с вами сегодня, в очередной раз, будем очевидцами».
Затем с докладом выступила Ольга Михайловна Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги Тульской областной универсальной научной библиотеки. Тема ее выступления – редкие богослужебные книги 17-19-го века, которые хранятся в библиотечном фонде сектора «Редкая книга». В ее обзоре были представлены два Синодика – рукописный и печатный, Патерик 1661 года издания, несколько других редких книг.
По мнению Ольги Михайловны, особый интерес представляет книга «Жития святых»: «Это рукописная книга, изданная у нас в Туле. В свое время ее исследованиями занимался кандидат исторических наук Алексей Станиславович Панин, работник Тульского краеведческого музея. Особенно интересно, что на этих книгах сохранились владельческие записи, пометки, штемпели – то, что является свидетельством истории бытования книг…».
Как рассказала Ольга Михайловна чуть позже: «В отделе «Редкой книги» – 1789 книжных памятника, а всего ценных и редких – около 7000 книг. И со всеми этими книгами мы ведем научные работы.
Понятно, что мы сейчас живем в век информационный, скоростной. Без Интернета многие не обходятся. Но, я считаю, что живую книгу Интернет никогда не заменит. Само прикосновение к книге уже преображает. А когда читаешь, вникаешь в ее содержание, чувствуешь ее запах, понимаешь, что прикасаешься к живой истории. Особенно это проявляется, когда проводишь научные исследования с редкими книгами».
Благодаря видеопроектору, каждый мог детально рассмотреть предложенные для визуализации слайды с редкими книгами, которые сопровождали подробный доклад Ольги Михайловны. Также на выставке были представлены некоторые особо ценные экземпляры книг, о которых велась речь в ее выступлении.
Затем с беседой о роли поэзии в литературе начала ХХ века выступил Олег Сенин – преподаватель Тульской Духовной Семинарии. В частности, в его выступлении было затронуто творчество поэтессы Анны Ахматовой.
Завершая встречу, с докладом выступил иерей Антоний Фадеев. Основной темой его выступления стало развитие Интернета, а также то, как в этой среде можно существовать христианину – как не потеряться, но сохранить разумный подход к этому важному в наше время инструменту получения информации. По завершении всем желающим были розданы справочные листовки, содержащие адреса в сети Интернет наиболее популярных и информативных церковных ресурсов, которые помогут ближе познакомиться с миром Православной Веры, культуры и искусства.
Пользуясь случаем, преподаватели приходской воскресной школы пригласили своих воспитанников также послушать лекцию. Старшие ребята с удовольствие слушали выступление лекторов и ожидали своей очереди посмотреть представленные экспонаты. Например, 14-летний Паша отметил: «Было интересно услышать историю о Реймсском Евангелии Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого».
– Паша, а при выборе между тем, чтобы почитать книгу или почитать то же самое в Интернете, ты какое решение примешь?
– Я выберу книгу – в Интернете можно что-то изменить или сократить. Потом, книгу можно взять в руки и пойти с ней в парк, и почитать в удобной для себя обстановке.
Казаки вместе с прихожанами также с увлечением слушали выступающих лекторов. Так, казак Владимир Ермилов отметил, что особенно актуальным было предваряющее выступление настоятеля храма
– Начал лекцию отец Игорь с замечательного вступительного слова, особенно важного сегодня, на живых примерах поясняя опасность ложной информации. Потом очень понравилось выступления библиотекаря Тульской Областной библиотеки.
– А как вы сами относитесь к книгам?
– Замечательно. К сожалению, в последнее время много работы и нет времени, чтобы что-то серьезное почитать.
– А к Интернету?
– Как к библиотеке. Зашел, почитал нужную информацию и ушел. Главное, что я вынес – то, что нужно очень внимательно оценивать получаемую информацию. Нужно отсеивать всякую ересь, которая очень плохо влияет на умы людей, а особенно детей, ведь они впитывают все как губки.
По завершении лекции своим впечатлением поделился настоятель храма отец Игорь Корейша.
– Я очень рад прошедшей встрече. Особенно хотелось бы отметить доклад приглашенного сотрудника Тульской научной библиотеки. Приятно видеть специалистов, которые переживают, любят свое дело и пытаются сохранить то достояние, которое нам перешло от благочестивых предков».
– Батюшка, а Вы сами пользуетесь в работе услугами сети Интернет?
– Да, пользуюсь. Посещаю информационные церковные и патриотические ресурсы. При этом время нахождения в интернете стараюсь сводить к минимуму. А вот общение с книгой – совсем иное. Книга – она постоянна, и Голос Божий, который ложится на книжной строке, звучит и сегодня, и вчера, и третьего дня одинаково.
Я сам с удовольствием ознакомился с представленными книгами, почувствовал великое благоговение, от того что соприкасаешься с правдивой историей, с чем-то живым и никогда не меркнущим.
Корнаухова Татьяна.
Фото – автора.