Просветительская лекция «Художественная интерпретация Распятия и Воскресения в искусстве Востока и Запада» прошла в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

После общей молитвы к зрителям обратился помощник благочинного церквей Западного городского округа иерей Антоний Фадеев.

«Дорогие слушатели, сегодня, уже по доброй традиции, в ожидании праздника Светлой Пасхи мы предлагаем вашему вниманию лекцию, связанную с днями страстной седмицы и Воскресение Христовым. Лекция подготовлена нашей прихожанкой, членом союза архитекторов России Татьяной Михайловной Халтуриной».

Выступление Татьяны Михайловны проходит в нашем храме уже в третий раз. Подробные, насыщенные информацией лекции неизменно сопровождаются разнообразными уникальными фотокадрами. Так и сегодня на подаренном прихожанами храма экране зрители смогли увидеть сложную подборку изображений Распятий, икон Сошествия Христа в Ад и Воскресения.

Начиная выступление, Татьяна Михайловна пояснила, что не нужно бояться слова «художественное»: «Художественность – это не сфера вымысла, это сфера смысла. Это некое выражение смысла. Нужно помнить, что изначально искусство возникло в сфере сакрального. Хочу привести мысль, которую выразил в 7 веке Анастасий Синаит: «Распятие способно выразить истинную веру полнее и лучше, чем слова Писания или отцы Церкви». Понимаете, как можно сказать об иконе? Я думаю, что сегодня мы сможем увидеть те иконы, к которым эти слова можно отнести со всей полнотой».

Икона – это сложный шифр, который имеет в себе множество слоев, множество уровней восприятия. Понять этот шифр можно, лишь имея особый ключ – и сегодня зрители смогли получить ключики восприятия к этим удивительным, потрясающим разум и душу образам.

Также зрители смогли увидеть основные изобразительные приемы, характерные для искусства Восточной и Западной Церкви, узнать об их различиях и смысловых значениях, которые пытались передать художники и скульпторы прошлых эпох.

Как пояснила Татьяна Михайловна: «Восток и Запад восходят к общим корням, и эти корни находятся в христианской античности. Затем эти пути разошлись, а потом – снова начинают соприкасаться. И сегодня, я думаю, мы сможем разобраться, как разница в интерпретации Распятия влияет на восприятие различных подходов изображения Воскресения».

Завершив двухчасовую лекцию, Татьяна Михайловна услышала многочисленные слова благодарности – зрители благодарили ее за выступление, совместившее в себе столь сложные вопросы, но проведенное с удивительной легкостью – неоспоримый признак высокого профессионализма.

Татьяна Михайловна – в прошлом преподаватель лицея, в котором обучалась Анастасия Блохина, сотрудник другого храма нашего города. Она с радостью посетила лекцию в нашем храме: «У меня много впечатлений, я ученица Татьяны Михайловны, и сейчас как будто окунулась в прошлое. С точки зрения раскрытия материала и зная Татьяну Михайловну, можно было раскрыть множество направлений, раскрыть глубже, но формат лекции одной встречи имеет ограничения. Поэтому, чтобы не утомлять слушателей, избежать путаницы, которая неизбежно возникнет у неподготовленного слушателя, сегодня получилась интересная вводная лекция. Иногда мне хотелось, как в классе, поднять руку и сказать: «А вот здесь можно добавить…», но, даже зная эту тему, сегодня я тоже услышала что-то новое».

Валентина, 46 лет: «Лекция очень содержательная, интересная, но мне показалось, что позвучало много специфических терминов. На мой взгляд, стоило бы построить лекцию чуть проще. С другой стороны, если человек читающий, думающий, то он, конечно, разберется.

Лекция получилась просто захватывающей, у меня ни разу не возникло мысли, что мне скучно, чтобы хотелось уйти. Было очень интересно, удалось узнать много нового. Особенно интересно узнать об изображении Христа в западной манере и у нас. Конкретно  – на Распятии, что это означает. Теперь на икону я буду смотреть другими глазами».

Рассказывая о предпосылках  своего выступления, Татьяна Михайловна поделилась: «Своей задачей я ставлю научить людей видеть. У меня давно уже сформировался курс, направление, которое я называю «Архитектоника созерцания». То есть, это способ перехода от зрительного образа к смыслу. Специфика архитектурного образа такова, что он подчас развивается по своим законам, минуя желание автора.

Изначально я хотела всю лекцию посвятить Распятию – это очень большая тема. Но затем мы решили ее расширить образами Воскресения и сделать не столь углубленной. Я думаю, что мы поступили правильно, лекция удалась. Это видно по глазам слушателей, по их реакции».

После вопросов и краткого общения со зрителями отец Антоний предложил желающим получить на компакт-дисках материал с предыдущей лекции, посвященной Туринской плащанице. Лекция, подготовленная иереем Константином Ситниковым в рамках миссионерской деятельности Западного благочиния, также является результатом изыскательной деятельности лектора. Все диски с радостью были разобраны прихожанами.

Будем надеяться, что в будущем нас ожидают новые выступления Татьяны Михайловны, которые помогут нам лучше понимать образы на иконах, наш храм – неисчерпаемый пласт удивительного творения человека во славу Божию, а значит, и нашу Веру.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.