В Свято-Никольском храме (на Ржавце) прошла лекция по иконографии праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Продолжая цикл встреч, знакомящих наших прихожан с особенностями иконографии главных христианских праздников, в дни памяти Успения Божией Матери естественным образом была подготовлена лекция, посвященная этому событию.

Этот праздник, имея одно из важнейших значений в жизни Церкви, людьми маловоцерковленными воспринимается с трудом. И даже понимая серьезность событий, мы часто можем услышать вопрос: «Как смерть может служить поводом для праздника?»

Как раз попытаться ответить на этот вопрос, а заодно познакомить со множеством удивительных скрытых вех этого жизнеутверждающего события и постаралась прихожанка нашего храма, автор замечательных лекций, член союза архитекторов России Татьяна Михайловна Халтурина.

После Божественной литургии традиционно были подготовлены места для слушателей. Выступление лектора благодаря видеопроектору сопровождалось фотоиллюстрациями икон, скульптур и барельефов работ самых разных мастеров на протяжении нескольких эпох. На этих примерах и строилась поясняющая часть лекции по иконографии праздника Успения. 

«Для того чтобы понять исключительную значимость этого праздника в жизни наших предков, для того чтобы понять значимость Успенских соборов, которые широко распространены на Руси, а также являются основами многих древних монастырей, необходимо понять духовный смысл праздника. И этот смысл как раз скрывается в образах, иконографии этого события».

Как заметила Татьяна Михайловна: «…можно и нужно читать Священное Писание, где описывается Успение Богородицы, можно читать святых отцов, можно читать философов. Но можно и посмотреть на икону. Увидеть ее, хотя бы один раз, поняв язык иконографии – очень емкий изобразительный язык, и тогда откроется истинный, очень красивый смысл, который нельзя передать словами».

Удивительная лекция, благодаря которой слушатели будто побывали во времени в первые века христианства, мысленно побывав в Иерусалимском храме Успения у гробницы Пресвятой Богородицы, мгновенно переносились во времени и пространстве к изображениям Успенских соборов древнего Киева, Владимира, Ярославля и других городов Руси.

Двухчасовая лекция, насыщенная яркими образами и пояснениями, прошла незаметно, как, традиционно, и все лекции, проводимые Татьяной Михайловной.

Конечно же, серьезность темы предполагала определенную интеллектуальную работу самих слушателей, но впечатления от услышанного остались самые положительные.

Так одна из слушательниц Зоя поделилась: «Было интересно узнать, что в православной традиции и на Западе способы изображения Пресвятой Богородицы весьма разнятся. Насколько высокий духовный смысл вкладывается в нашей традиции, и насколько обмирщен он в других странах. С нетерпением ждем продолжения подобных лекций!»

Михаил: «Крайне познавательно. Я очень много для себя почерпнул. Понимаю, что и другим что-то смогу рассказать, может быть, даже блеснуть услышанным».

Наталья Егорова: «Хочу подчеркнуть, что все было рассказано простым языком, и такая сложная тема стала очень доступной. Все показывалось на конкретных примерах, и лекция была выстроена очень логично. Спасибо Татьяне Михайловне за ее труд!»

Корнаухова Татьяна.

Фото – Петр Черников.