Фотовыставка «5 лет – мгновенье жизни храма» открылась в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

Много ли это – 5 лет? В жизни ребенка это и есть целая жизнь. В жизни старика – небольшой отрезок становления, успеха или перемен. А в жизни храма, чья история вскоре перешагнет четверть тысячелетия – наверное, всего лишь миг.

В эти последние дни уходящего года для прихожан и сотрудников храма был подготовлен подарок – фотовыставка, которая охватывает собой пятилетний срок жизни нашего прихода.

Ее открытие состоялось в день святителя Спиридона Тримифунтского, удивительного святого IV века, современника Николая Чудотворца. Этот воскресный день скрывает в себе еще одну радость – именно в этот день настоятелем храма был назначен протоиерей Игорь Корейша, ныне благочинный Западного городского округа. Вместе с ним порог этого храма тогда перешагнул и иерей Антоний Фадеев, его помощник в разносторонней жизни прихода.

Незаметно прошли 5 лет, и сегодня прихожане и казачество, окормляемое нашим приходом, сердечно поздравили отца Игоря с этим маленьким, но все же юбилеем. Много теплых слов было сказано, и в ответном слове батюшка также с теплотой благодарил прихожан и сотрудников за усердие и совместный труд. Особую его радость вызывало то, что на приходе устанавливается благолепная и должная богослужебная жизнь, которая и является смыслом и назначением храма.

По завершении богослужения, пока проходила последняя подготовка, прихожане смогли попить чаю, немного побеседовать друг с другом, с интересом поглядывая на закрытые стенды, а затем в 11.00 открылась фотовыставка.

Более сотни представленных на двух стендах фотографий кратко отразили разностороннюю жизнь прихода за это время.

Тематически фотовыставка разделена на 8 разделов: «Реставрационно-строительные работы», «Богослужебная жизнь», «Социальное служение на приходе», «Образовательная деятельность на приходе», «Воскресная школа», «Взаимодействие с казачеством», «Казачий стан» – детский военно-спортивный православный семейный лагерь», который прошел в июле 2016 года для храмов Западного благочиния и «Лица – люди нашего храма», где многие прихожане неожиданно с улыбкой находили свои фотографии.

Фотовыставку открыл настоятель храма отец Игорь: «Так бывает в нашей жизни, что на события мы чаще всего реагируем вопросом «За что?» и только потом, спустя время ты понимаешь, что важно не «За что?» и «Почему?», а «Для чего?».

Принимая приход, я видел, в каком состоянии находился этот храм, сколько работы предстоит здесь провести. В первые дни перевода я был в раздумьях, с чего начать:  серый храм, внутри вся роспись в копоти, течет крыша, грибок на стенах. Решили начать работы с колокольни, далее ремонт крыши и так далее до подземных коммуникаций. И на представленных фотографиях видно, что работы велись с самого начала 2012 года и до сего дня – вот ниже как раз представлены фотографии по размывке и реставрации росписи центрального алтаря, которые мы завершили в конце лета.

И незаметно вместе с благоустройством, благоукрашением храма потихоньку укреплялась наша община. Самое главное, что у нас есть – это литургическая жизнь. И также, что немаловажно – у нас хорошая воскресная школа и богословские курсы. Здесь как раз есть фотографии с выпускного первой группы в мае этого года. Эти люди активно включаются в жизнь прихода, могут дать грамотный богословский ответ, и мы надеемся, что они будут хорошими помощниками в воцерковлении новоприбывших. Если будут какие-либо вопросы, вы можете их задать».

Далее слово взял священник Антоний Фадеев, помощник благочинного: «Дорогие прихожане, обратите внимание, что на этих работах представлена, помимо работ внешних, еще и  та сложна работа, которая происходит внутри стен. Обширная деятельность связана с окормлением подрастающего поколения и казачества».

Далее последовал подробный рассказ для прихожан о представленных фотографиях. Особое внимание было обращено на то, как изменялся храм с момента передачи его во владение епархии, и последующие восстановительные работы этих 5-ти лет.

Касаясь работы с казачеством, был озвучен следующий интересный факт. Осенью этого года прошло знаменательное событие – освятили первый походный казачий храм в честь священномученика Онисима, епископа Тульского. Освящение проходило у стен разрушенной церкви на Иван-Озере.

А в архивных справках фигурирует следующее событие: в 1749 году, когда начиналось строительство каменного храма, который в настоящий момент является четвериком с  центральным алтарем в честь Рождества Пресвятой Богородицы здесь стояла деревянная церковка в честь Иоанна Предтечи. Эту церковь разобрали и перевезли на Иван-Озеро. И вот спустя 267 лет клирик храма, что на Ржавце, вновь освящал переносной храм. Так спустя столетия сохраняется удивительная связь между этими областями – Ржавцом и Иван-Озером.

В завершении выставки отец Игорь вновь обратился к прихожанам: «Попробуйте почувствовать разницу между лицами, которые вы видите здесь, и лицами, которые вы увидите вне церкви. Бывает, что идешь в храм утром, и рядом видишь человека, и интуитивно ты понимаешь – он тоже идет в церковь. От него как будто исходит что-то невидимое, но родное.

Причем нам нужно понимать, что мы живем во время разделения. И неверующие люди, согласно предсказаниям многих святых, не смогут доброжелательно воспринимать верующих, и со временем это чувство перейдет в недоброжелательность. А верующие будут это чувствовать и от этого страдать. Ничего не изменяется, что было, то и есть, еще со времен Ильи-пророка. Поэтому очень важно дорожить общением, которое мы имеем в храме и литургической жизнью. И ценность этой выставки в том, что здесь можно увидеть не отдельное явление, а всю многогранность нашей приходской жизни как нечто целое».

Своими отзывами поделился и окружной атаман, казачий полковник Алексей Иванович Альховик: «Я бы хотел выразить искреннюю благодарность, тому, кто создал эту выставку. Очень приятно, что на этих фотографиях отражается наша жизнь, а жизнь казаков и жизнь этого прихода для меня – жизнь одной семьи. Причем отражается так, как это видит внимательный, не посторонний, а именно свой, родной взгляд. Порой этим занимаются люди несведущие, или кому это не интересно. Бывает, пишут ради галочки, а когда человек проникает в суть явления – это важно. Приятно, что на этих фотографиях отражено все так, как и мы это сами воспринимаем.

Лично мне было очень интересно посмотреть, как за эти годы храм восстанавливался, и как проходит работа с детьми. Когда мы говорим, что храм восстанавливался, я имею в виду не только то, что храм ремонтируется, но главное – восстановление, формирование прихода, его жизнь, те инициативы, которые воплощаются. Очень интересно».

Прихожане живо обсуждали фотовыставку и с удовольствием делились впечатлениями.

Елена: «Выставка очень интересная, многогранная. Много фотографий, видно, что материал собирался долго, кропотливо. Не забыто ни одно событие. Может быть, оно казалось мелким, незаметным, а оказалось, что это очень интересно увидеть позже».

Алексей, казак, боевой офицер: «Я очень люблю черно-белые фотографии. Поэтому особый интерес у меня вызвали первые фото разрушенного храма. Возможно, потому что я человек военный, а военные все видят в черно-белом свете. Я человек войны, и, увы, разрушенные здания мне близки. А когда живешь и все хорошо, то заедаешься. А когда все плохо, то люди становятся сострадательней. А цвета – это полутона, они лишь пытаются завуалировать черно-белое.

Отец Игорь – монументальная личность, и это очень хорошо отражается на фотографиях. Также мне очень близки фотографии в строю. На них отражается единство и братство. Это тоже мне очень близко.

По профессии я аналитик, и могу сказать, что фотограф своей целью ставит разностороннее освещение событий. Здесь главным образом отражены последовательность руководства, последовательность взаимодействия людей, которые идеологически настроены, и единство этих людей».

Наталья, выпускница богословских курсов: «Удивительно увидеть историю храма наглядно и за короткий промежуток времени. Здесь все сравнимо. Когда видишь полуразрушенный храм – берет ужас. И то, что происходило за эти годы, конечно, вызывает радость.

Какая большая работа проходит в этом храме – и работа с детьми, насколько она привлекает детей и их воспитывает. Огромная работа по просвещению нас, поколения советских людей, которые ничего этого не знали. Я бы хотела поклониться этому храму за то, что я узнала, и хочется узнать еще больше. Особенно я рада получению свидетельству об окончании богословских курсов – это большая и светлая страница моей жизни».

По благословению настоятеля храма фотовыставка продлится в течение недели до 31 декабря.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.