Первый день Масленичной недели прихожане храма святого Александра Невского встретили в ограде храма. В русле добрых приходских традиций здесь состоялся семейный праздник «Отцы и дети», объединивший и старых, и малых.
Младшие, воспитанники воскресной школы, вместе с мамами и папами состязались в смекалке и сноровке в спортивных соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества. Старшие наслаждались дружеским общением, общей трапезой и песнями и танцами, подготовленными друзьями храма – артистами народного ансамбля русской песни «Тульский хоровод».
Обращаясь перед началом праздника к собравшимся, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол обратил особое внимание на отличие православной Масленицы от языческой. «Наша Масленица знаменует собой приготовление к Великому посту, – сказал батюшка. – Мы ограничиваем себя от тяжелой мясной пищи, чтобы больше молиться. Да дело даже не в еде, что Богу наша еда? Ему наши сердца, наши души важны»…
Отец Виктор заметил, как важно уметь радоваться. Знамением нашего времени стало уныние. Вот для такой радости и устраиваются приходские праздники, объединяющие взрослых и детей. Батюшка прочитал молитву на начало праздника и благословил его участников. И праздник начался!
Первым его звонким аккордом стала веселая песня в исполнении ансамбля «Тульский хоровод». Не ограничиваясь собственными номерами, участники этого коллектива вовлекали и зрителей в общее действо: ведь у многих ноги сами просились в пляс под такую задорную музыку! Другие поспешили к дымящимся самоварам и горячим блинам. А взрослые, пришедшие вместе с детьми принять участие в спортивных «Веселых стартах», собрались вокруг завуча воскресной школы Романа Викторовича Обухова, ознакомившего их с программой соревнований.
Сразу заметим, что детей оказалось гораздо больше, чем взрослых. Ведь многие папы пришли не с одним, а с двумя-тремя детьми, да еще и с их друзьями, как, например, Андрей Александрович Репин, у которого сыновья Ваня и Алеша привели с собой своего друга. Так что команды сформировались не по семейному принципу. Главное, чтобы в каждой было два-три человека взрослых, помощь которых, как оказалось, была очень важна. Таким образом были сформированы пять команд с общим числом участников около шестидесяти человек.
Соревнования проходили на шести этапах. Нужно было метать гранаты в импровизированное «окно», стрелять по мишеням страйкбольным оружием; преодолеть «горную скалу», созданию которой очень помогла прошедшая накануне метель… После упражнений с бросанием крюка-кошки (это называлось «помощь утопающему»), которой нужно было хотя бы зацепить за колесо, чтобы его подтянуть, участников ожидал так называемый «форд-баярд», или туристическое многоборье, с преодолением веревочного лабиринта-паутинки, колеблющейся лесенки и канатной дороги. Заключительный этап проходил в школьном тире, где хозяевами положения, конечно, почувствовали себя кадеты, которым все здесь было хорошо знакомо…
Но дадим слово самим участникам. Дмитрий Цыбуля пришел с дочкой Лизой и сыном Максимом, дети – воспитанники младшей группы воскресной школы. Они впервые участвуют в таких соревнованиях и, как сказал Дмитрий, очень довольны всем происходящим, хотя большинство упражнений им пришлось делать впервые. «Это очень хорошая идея – провести вот так выходной день, с детьми», – сказал папа Дмитрий. А на вопрос, не слишком ли сложными оказались задания для его еще небольших детей, уверенно ответил: «Да нет, все нормально!»
Даниил Симкин, кадет старшей кадетской группы, свой восторг выразил соответствующими возрасту эпитетами: «Классно все устроили! Все очень весело, интересно, здорово!»
Семья Корабельниковых пришла в полном составе. Мама Марина Николаевна призналась, что с удовольствием «продегустировала очень вкусные блины», папа Михаил Вячеславович и сын, кадет Юрий, были в числе помощников-организаторов. Ведь каждый этап был заранее тщательно подготовлен и испытан, и техника безопасности находилась на уровне. Метая «гранаты», все надевали каски, а на этапе «туристическое многоборье» взрослые участники обязательно подстраховывали ребят на шатких лесенках и канатной дороге…
Пока одни участники испытывали себя на этапах эстафеты, другие с удовольствием принимали участие в играх и конкурсах, устроенных артистами «Тульского хоровода». Здесь не утихала музыка, смех, всюду можно было видеть радостные улыбающиеся лица.
«Такая радость в душе поднялась, прямо как в детстве! – поделилась прихожанка Наталья. – Все проблемы забылись, будто их и нет»!
Ни один приходской праздник не обходится без художественного сопровождения коллектива педагогов детской школы искусств № 6, народного ансамбля русской песни «Тульский хоровод». Как рассказала его руководитель Ирина Николаевна Пудровская, уже пятнадцать лет коллектив участвует в приходских праздниках храма святого Александра Невского. «Отец Виктор – творческий человек, прекрасно поет, играет на гитаре, он близок нам по духу, – сказала Ирина Николаевна. – Но связь с храмом сегодня более тесная, чем просто творческие взаимоотношения. Многие из нас, и я в том числе, стали прихожанами этого храма. Храм святого Александра Невского для нас родной, мы его очень любим. Дружба с храмом помогает нам и творчески, ведь, готовя соответствующий случаю репертуар, мы тоже развиваемся, растем».
Все участники «Веселых стартов», независимо от количества набранных баллов, были награждены «сладкими призами». Но, без сомнения, главным призом для всех, пришедших в этот день, стало хорошее настроение. То, к чему призывает нас Апостол Павел, наставляя: «Всегда радуйтесь…».
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы