Учащиеся воскресной школы при храме Вознесения Господня вместе с преподавателями и родителями побывали в Тесницком лесу – на месте расстрела и захоронения жертв репрессий 30-х годов ХХ века.

Настоятель Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отслужил панихиду по невинно убиенным у Поклонного креста, после чего напомнил присутствующим о высоком подвиге тех, кто был убит здесь за веру православную, и отметил, что они являют людям пример стойкости и высоты духа.

Затем помощник настоятеля по работе с молодежью священник Димитрий Гуров подвел детей и их родителей к информационному стенду с описанием случившегося здесь много лет назад, и они вместе читали информацию о страшных событиях, тысячах покалеченных судеб, оборвавшихся жизней.

Потом приехавшие прошлись по лесу – по протоптанным тропкам, вглядываясь в очертания захоронений, скорбя и молясь за тех, кто нашел здесь последний приют. Все обратили внимание, что среди расстрелянных и захороненных немало священнослужителей, монашествующих.

– Я много слышала об этом месте, но побывала впервые, – рассказала Наталья Ярасова. – Впечатление невероятное – от слез не удержаться: тут ведь сплошь – братские могилы. Уже сам вид этого места оказывает сильное воздействие на приезжающих: возле храма поставлены кресты на местах захоронений, а дальше – просто портреты на деревьях. И становится просто страшно от этого зрелища: под каждым деревом, кустом зарыты сотни людей. И такая боль в душе при воспоминании об этой трагедии, случившейся в нашей стране!..

Мы были в Тесницком лесу в погожий день: солнце светит, птицы поют – земная жизнь продолжается! А для этих людей она продолжается в вечности.

– Пусть некоторые дети нашей воскресной школы еще малы, но уверен – у них в памяти эта поездка останется, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Как ни трагичны эти события, забывать о них нельзя, это – наша общая история, и чтобы в будущем подобное не повторилось, подрастающее поколение должно иметь представление о прошлом.

Марина Панфилова, фото Алексея Ярасова