
Под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялось очередное годовое епархиальное собрание при участии епископа Веневского Феодорита, членов епархиального совета, благочинных Тульской епархии, руководителей профильных отделов, настоятелей храмов и монастырей.
Собрание прошло в здании Тульской духовной семинарии. В своем докладе митрополит Тульский и ЕфремовскийАлексий коснулся различных вопросов жизни епархии. С докладами также выступили руководители профильных отделов, которые сообщили о проделанной работе за 2024 год и наметили перспективы епархиальной жизни в 2025 году.
По результатам докладов епархиальное собрание постановило почтительно просить Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принять сыновнюю благодарность за возможность приобщения к принесенным в пределы Тульской епархии святыням: в рамках Всероссийского молебна о Победе и общероссийского принесения 8-9 августа в Успенском кафедральном соборе города Тулы Казанскому образу Пресвятой Богородицы, и с 5 по 9 сентября 2024 года – мироточивой иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Затем, принимая во внимание торжественное воспоминание всей полнотой Русской Православной Церкви в 2025 году 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, епархиальному духовенству в приходах и благочиниях было поручено провести на достодолжном уровне – с привлечением краеведов, историков и широких масс общественности – в рамках Дня православной книги круглые столы, конференции и встречи. Тульской духовной семинарии – научно-практическую конференцию.
В программе XV книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» издательскому отделу Тульской епархии было поручено организовать совместно с мемориальным центром «Бутово» фотовыставку, а также конференцию и презентации трудов, посвященные этому благословенному юбилею, а при содействии Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения – концерт духовной музыки в Атриуме Тульского кремля.
Благочинные в свою очередь должны осуществить в личном участии приезд паломнических групп 5 и 6 августа 2025 года в Успенский кафедральный собор города Тулы для поклонения ковчегу с частицей мощей святителя – Патриарха Тихона.
Также в соответствии с утвержденным Священным Синодом Русской Православной Церкви 13 октября 2022 года планом мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, совершить торжественные полиелейные богослужения святителю Тихону во всех приходах и монастырях епархии по причине совпадения дня его кончины с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы 24 марта/6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого Поста.
Во исполнение Постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 27 декабря 2024 года (журнал №148) о внесении в общецерковный месяцеслов празднования 15/28 декабря дня интронизации святителя Ионы, митрополита Московского, и начала автокефалии Русской Церкви, и 26 января/8 февраля дня интронизации святителя Иова, Патриарха Московского, и начала Патриаршества на Руси, а также отнесения упомянутых дней к праздникам, отмеченным в Типиконе «крестом с полукружием», совершать им отныне во всех храмах и монастырях епархии всенощные бдения.
В год 80-летия Великой Победы рекомендовано призвать духовенство и полноту епархии к активному и благоплодному участию в различных мероприятиях, посвященных подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Епархиальное собрание одобряет предложение совершить в преддверии юбилейной даты 6 мая 2025 года — в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца – торжественные богослужения во всех храмах и монастырях епархии.
Затем участники епархиального собрания выразили благодарность Первосвятителю, Святейшему отцу Церкви Русской, за глубокие слова, касающиеся высокого достоинства священнослужителя, в исполнение заповеди Первоверховного апостола Павла: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4:12), сказанные на Епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2024 года.
В завершение владыка Алексий напомнил присутствующим слова святого апостола Павла: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12: 1-3)».
Олеся Феофилова, фото Александра Морозова