Святой Анастасий Синаит I, Патриарх Антиохийский, начал свой иноческий подвиг на Синайской горе, почему и был назван Синаитом. Он вступил на патриарший престол в 562 году в царствование императора Юстиниана (527-565).
В то время распространилась ересь монофизитов. Сам император склонился на сторону еретиков. Святитель Анастасий выступил против ереси. Он рассылал послания по всем церквам и ежедневно разъяснял в своем храме Православное учение о двух естествах Господа Иисуса Христа. Все сомневавшиеся и колебавшиеся в вере ждали с надеждой слова святого Патриарха Анастасия.
Разгневанный Юстиниан, узнав об этом, хотел низвергнуть святителя Анастасия с Антиохийского престола, но внезапно тяжело заболел. Перед смертью он принес покаяние Церкви и составил прекрасное молитвословие “Единородный Сыне и Слове Божий”, вошедшее в чин Божественной литургии. В нем он выразил Православное учение о двух естествах Господа Иисуса Христа.
После Юстиниана вступил на престол император Иустин Младший (565-578), который возобновил гонение на святителя Анастасия и в 572 году сослал его в заточение. Возвратившись в 593 году из изгнания, святитель Анастасий управлял Церковью шесть лет и мирно скончался (21 апреля 599).
В изгнании святитель Анастасий написал несколько догматических и нравоучительных сочинений, а также перевел на греческий язык труд святителя Григория Двоеслова († 604; память 12 марта) “О пастырском служении”.
*На русском языке издано:
1. Слово на праздник Благовещения Пренепорочныя Богородицы Марии // Христианское чтение. 1841. I. С. 376 слл.
2. О пользе чтения Священного Писания // Выписки из писаний святых церковноучителей и других писателей о необходимости и пользе чтения Священного Писания / Пер с нем. СПб.: Изд. Л. фон Эссом. 1817.
3. Слова и поучения // Сборник, или избранные слова о чести святых икон и о поклонении им / Пер. с греч. М., 1647. То же. Почаев, 1787. То же. Львов, 1793. То же. Изд. 4-е, испр. М., 1850.*