В день прославления тульского образа Святителя и Чудотворца Николая митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь свв. вел. кн. Дмитрия Донского и супруги его вел. кн. Евфросинии Московской в колокольне Успенского собора Тульского кремля в сослужении городского духовенства. После чтения Евангелия владыка произнес проповедь. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. На заупокойной ектении вознесены молитвы о упокоении «благочестивых князей, воевод и воинов град Тулу от нашествия агарянского в 1552 году град сей оборонивших».

Чудотворный образ Николы Тульского был обретен почти 500 лет назад, оберегая Тулу от войск Девлет-Гирея, а позже и иных напастей. Хранился он в храме Николы-на-площади, вместо которого в XIX веке возвели храм Преображения Господня. Образ был утрачен после революции, но список чудотворной иконы сегодня хранится в храме святителя Николая на Ржавце, а сотрудниками Тульского областного краеведческого музея недавно была обнаружена риза с утраченного образа Николы Тульского.

Владыка Алексий поздравил участников общей молитвы с праздником, напомнив, что мы все являемся чадами Святой Православной Церкви не по нашему праву, а по любви Господа к нам: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее ныне мне вместе с вами пред образом святителя Николая, именуемого Тульским, совершить молитвенное воспоминание о том важном событии в истории нашего славного града.

Сегодня мы имеем возможность, через усвоение праведных смыслов и жизненных ориентиров в современной повседневности, воспринять духовно крепость благодати Божией, по схожести с нашими пращурами, со святыми Божиими человеками, со святителем и чудотворцем Николаем и с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

Благодарю наше духовенство, прихожан и особенно казачество за то, что совместными трудами было положено обновление древнему обычаю земли нашей Тульской и ее стольного града – в день праздника заступничества святого Николая за Тулу и победы над ханом Дивлет-Гиреем в 1552 году – поднимать образ святителя и чудотворца Николы Тульского и обносить его по периметру Тульского кремля.

Мы сегодня прошли километр тем же крестным ходом, что и наши предки и дай Господь, чтобы никакие жизненные испытания, а самое главное наше малодушие, неверие и грехолюбие, никогда не застили бы ту благословенную и тихую радость, которая вошла в сердца наши с нынешним опытом нашей единодушной молитвы со светом Христовой Истины.

Мы должны знать и веровать, что Господь благ и только благо всем творит! И только если мы не хотим понимать этого, мы и не сможем ни привлечь, ни принять, ни вместить и не удержать, а значит и возрадоваться этой великой и благодатной Истине».

Тысячелетие исповедует Русь веру во Христа, и тысячу лет на Руси почитается имя святителя Николая. К нам он пришел одновременно с Православием, и его святая ревность по вере и благочестию воспитывала русский народ, для которого стал он одним из самых любимых святых в Винограднике Христовом. Издревле три города – Можайск, Зарайск и Тула – находятся под особым покровительством Святого Николая.

И в каждом из этих городов есть своя особо чтимая икона – Никола Можайский, Никола Зарайский и Никола Тульский.

Сегодня каждое искренне верующее сердце православного туляка чтит Николу Тульского, стремясь быть подражателем его добродетелей и тем воспринять безграничность Божией любви, которая сохранить нас во все дни до скончания века.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова