В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме поселка Куркино в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По окончании богослужения совершено славление апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

В словах архипастырского наставления, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил прихожанам о том, что Господь каждому дарует возможность носить имя богословов и учителей веры, но призывает нас быть ими не по имени, а на деле и по истине: «Словом мира и любви о Христе, приветствую всех вас и благодарю всеблагое Божие смотрение и моей мерности, в этот праздничный день, судившие вместе с вами собраться под этими древними священными сводами пред ликом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Мы имеем возможность вновь и вновь пережить сладчайшие мгновения духовного общения с ним, провозвестником Божественной любви, для того чтобы через участие в Таинстве Евхаристии исполниться опыта причастности к Божественной любви.

И мы можем не просто ощутить эту любовь, как эмоциональное движение чувств и сердец, а как к тому дару Святого Утешителя Духа Истины и тому дыханию кислорода Вечности, которые Апостол вкушал и показал нам в своей жизни плод этого вкушения.

Воспринимая этот плод через свидетельство Иоанна Богослова, мы начинаем оценивать его в своей жизни как ту драгоценность, которую необходимо стяжать и приобрести во время нашей с вами земной жизнедеятельности, наполнившись ею так, чтобы дышать полной грудью этой благодатью, свидетельствуя через это изумительную истину Божественного дара окружающему нас с вами миру.

В этот праздничный день мне отрадно видеть в этом святом храме и нашу молодую поросль, воспринимающую от старших духовную традицию нашей христианской жизни, и чувствовать, что именно любовью своей, как даром Святого Духа, укрепляете вы эти традиции, смыслы и образы действования в своей повседневной жизнедеятельности.

Желаю всем вам, молитвами и предстательством святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова возрастать в этой благодати от силы в силу, восходя в полную меру возраста Христова».

Устремляясь по следам, оставленным для нас великим апостолом любви Иоанном Богословом, мы способны пережить тот же что и он опыт блаженной жизни во Христе, если решимся, отвергнув путь греха и порока, неуклонно следовать за Спасителем.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова