Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и Чин Торжества Православия в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На заупокойной ектении владыка с духовенством и многочисленными прихожанами молились об упокоении новопреставленных: архиепископа Можайского Григория (Чиркова), схиархимандрита Аверкия (Швецова), насельника Одоевского Анастасова Богородице-Рождественского мужского монастыря, православных христиан в Дагестанском Кизляре убиенных и авиакатастрофе в Подмосковье скоропостижно скончавшихся. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. Единство жизни во Христе у Чаши разделили 78 человек.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенный первый воскресный день святого и Великого поста, который Святая, Соборная, Апостольская, Вселенская Христова Церковь с 843 года жизни своей торжествует молитвой, почитанием святых икон Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пречистой Его Матери и святых Божиих человеков и именует этот день Торжеством Православия, приветствую всех Вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры и вместе с вами единым сердцем и едиными устами благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее нам в радости духовной в течение первой седмицы поста принимать благодатные дары Бога нашего во Святой Троице славимого и покланяемого, открывающего внутри нашего духа великое сияние жизнеутверждающих и радостоносных истин Божественной жертвенной любви, преображающей наши смыслы и вслед за ними творческие устремления к тому, чтобы в свете Божественной правды и истины изменять все свои неправды, возрастать в духовном, в душевном и телесном здравии, укрепляться жертвенной любовью по отношению друг к другу с благородной и доброкачественной христианской жадностью, наполнять себя вохристовлением через серьезное и ответственное исполнение святых евангельских заповедей, чрез молитву, чрез целомудренное воздержание и приобщение Святых и Животворящих Христовых Тайн, черпая для себя внутри нас пребывающим и наше дыхание наполняющим – дыхание Святого Утешителя Духа Истины, так, что, действительно, сердце наше, нами доброхотно вручаемое Богу, светом Его Божественной любви живет и движется и существует, и мы дерзновенно, но не искажая истины можем о себе свидетельствовать, что живем уже к тому не только мы, но живет в нас и Христос. Тогда то, что сердцем нашим веруется в правду, то и устами, и словами, и поступками исповедуется во спасение, и люди, видя наши добрые дела, не нас прославляют, а благодарят и славословят великое имя Отца и Сына и Духа Всесвятого.

Торжествуйте, братья и сестры, Торжество Православия, победу жертвенной и жизнеутверждающей Божией любви в нашей жизни над нашей немощностью, удобопреклонностью ко злу более, нежели, чем к добру, свидетельством ответной признательной любви, жертвенно, терпеливо обращенной к родным и близким, знаемым и незнаемым, ко всему Божию творению, вложенному властью Божией в наше попечение и в нашу историческую ответственность».

Фото Александра Морозова