В день праздника Светлого Христова Воскресения, по завершении Пасхальной вечерни, духовенство и православные верующие Тульской области совершили крестный ход от Всехсвятского к Успенскому кафедральному собору, встретив Благодатный огонь, доставленный в Тулу из Иерусалима, где он сошел на Гроб Господень, символизируя Воскресение поправшего смертью смерть Иисуса Христа – Гражданина Царства Духа и Гражданина земли, соединившего землю и Небо, так, что земля стала пронизана Божественным присутствием и духом жизни.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил собравшихся в праздником Пасхи: «Вот уже 15 лет, благодаря техническому прогрессу Благодатный огонь на «стальных птицах» разлетается из Тель-Авива по всему свету белому, в том числе и в наш богоспасаемый город-герой Тулу, для того, чтобы мы могли бы причаститься видимому свидетельству пребывания посреди нас Христа, Жизнодавца и Подвигоположника нашего.

И мы никак не должны относиться к этому Благодатному огню как какому-то магическому явлению или как к какому-то ритуальному действованию. Мы должны понимать, что это внешнее проявление внутреннего чувства Триединого Бога для нас жертвенно Распявшегося в Лице Сына на Кресте и Воскресшего, и это не только и не столько для нашего физического здоровья, а для нашего духовного озарения и просвещения, для того, чтобы в нравственном и духовном уподоблении Ему мы желательно взрастили в себе ненависть ко греху, ко всякому пороку, ко всякой неправде, отвержение всякой злобы – для этого к нам приходит Благодатный огонь.

И сейчас, получая его, всякий, кто будет первым, исполни и выяви глубину своего духовного смысла в его зрелости – не удержи, как и Христос, не удержал Своей победы только для Себя индивидуально, а показал Себя для всех нас Дверью, Путем и Истиной, приводящей нас к Единству с Его Божественным Отцом, отдай ближнему, и когда к тебе потом вернется эта любовь, ты испытаешь радость, преумноженную и в десять, и в сто, и в неисчислимое число множественностей и сохраняющей единство Богоподобной жизни.

Вседушевно благодарим наших братьев из Православного фонда святого апостола Андрея Первозванного, которые все эти годы дают нам возможность в эти пасхальные дни прикоснуться к святыне, а когда придем домой обожжем эти пучки свечей, что в наших руках, но потом, когда именно духовная нужда возникнет, когда дух ослабеет и не будет силы к тому, чтобы ему вести вслед за собою и движение своих чувствований, и душевных переживаний эмоциональных, и немощь своего физического естества, которые будут захватывать силу духа и погружать в свою темницу – вот тут потребуется возможность возжечь эту хранимую свечу в святом уголочке, обожженную Благодатным огнем, и запеть, видя ее естественный физический свет, Христу Распятому и Воскресшему как Ему Самому, предстоявши перед Ним, эту великую песнь победы: «Христос Воскресе из мертвых смерть поправ и сущим во гробах живот даровав!». И этою силою обновиться и победить всякий страх, всякую болезнь, всякую злобу и всякую немощь.

Вседушевно обнимая вас всех пастырским своим сердцем с благодарностью Подвигоположнику, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, держа в лампаде частицу Благодатного огня Господня, еще и еще раз обращаю к вам слово апостольского жизненосного благовестия: «Христос Воскресе!».

Марина Полянская, фото Александра Морозова