В день 466 годовщины победоносного снятия трехдневной осады Тульского кремля войсками крымского хана Девлет-Гирея, заступничеством и помощью святителя Николая Чудотворца, явленных от его чтимого образа, именуемого Николой Тульским, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в кремлевском Княже-Дмитриево-Евфросиниевском храме.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

На заупокойной ектении вознесены молитвы о упокоении «благочестивого воеводы Григория Ивановича Тёмкина-Ростовского, воинов и жителей град Тулу от нашествия агарянского в 1552 году град сей оборонивших».

За богослужением в сан диакона рукоположен монах Онисим.

По заамвонной молитве совершен крестный ход вдоль стен Тульского кремля, завершившийся коленопреклоненной благодарственной молитвой святителю Николаю. Почетное право нести чтимый список иконы Николы Тульского предоставлено казакам Западного окружного казачьего общества ВКО “Центральное казачье войско”.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В благословенный день 466 годовщины великой и славной для жителей богоспасаемого града Тулы победы, снятием осады и пушечной бомбардировки, предпринятой Крымским ханом Девлет-Гиреем совместно с войском янычар Султана Сулеймана, ради жизненного ратного подвига жителей Тулы и их искренней молитвы и несомненной веры на помощь и заступничество святителя и чудотворца Николая, была добыта в истории града нашего первая, славная победа, которую затем все друг другу приимательно приходящие на лице земли Тульской поколения жителей ее не посрамили.

Неоднократно после этого враги-захватчики посигали на первопрестольный град Москву, но вынуждены были встречать мощный щит на южных рубежах Московского государства в Тульском граде. Приходили, будучи по современным своим обстоятельствам вооруженными по последнему слову техники люди, хорошо владеющие военным искусством, но никогда не получалось взять Тулу и за Тулой взять Москву.

Непреступной крепостью народ Тульский, живя духом христоподобной жертвенной любви являл несокрушимый щит взаимопроникновенности нетварных и всепобеждающих Божественных сил в немощи человеческой совершающихся. В кротости и смирении человеческих действий, богоприемно усвояющих Божественные энергии в общении свойств по сходству со Христом и осуществлялась великая победа, и никогда не говорил народ: это мы победили, но “не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу” (Пс. 113, 9). И поэтому Александр Васильевич Суворов в свое время мог громогласно заявлять на всю Европу и на весь мир: “Мы русские, мы православные, с нами Бог, поэтому мы побеждаем”.

В праздничный день молитвами и предстательством святителя и чудотворца Николая искренне желаю всем, кто вместе с нами прошел километровым путем вдоль стен нашего благословенного древнего дети́нца и защитника – Тульского кремля, зажечь в своих сердцах такой же пламень искренней веры христианского творческого, не убогого себялюбивого и по-бесовски трепещущего ложного смирения, слабого перед сильнейшим, а подлинного христианского богоносного христоподобного смиренномудрия, не на себя уповающего, не своей мудрости ищущего утверждения, а всё во всей глубине вверяющего благой воле Божией и стоящих за ее святыню в раскрытии ее в себе до конца жертвенно, не цепляясь нисколько за то, что будет или не будет завтрашний день. Так кончается то, что наше, и поэтому отчасти, а открывается то, что безначально и бесконечно, и никак внешне только теоретически познаваемая реальность, а как внутренняя действительность, преображающая по своему подобию в сходстве с Подвигоположником Христом и в движении мыслей, и в движении желаний, и в словах, и в поступках наших.

Поэтому причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, всех христоходцев благодарю за то, что своим разумным предпочтительным выбором в сегодняшний день были здесь, а духом своим пребывали у Престола Небесной благодати со святителем Николаем и он образом своим телесным нам сопутствовал, а нашему мысленному духовному взору сиял, как второе солнце, давая нам возможность зажечь пламя веры, надежды, любви и верности Матери Церкви, святому Православию и богохранимому Отечеству нашему, родному и любимому Тульскому краю и славному древнему городу-герою Туле».

Фото Александра Морозова