В Успенский кафедральный собор Тулы прибыли мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Величайшая христианская святыня – десница святого, почитаемого во всем мире наравне с Николаем Чудотворцем.

Зинаида Зобян, одна из тысяч паломников, собравшихся на соборной площади, рассказала, что уже с трех часов ночи на ногах, так велико ее желание приложиться устами и сердцем к мощам святого Спиридона: «Буду молиться, что бы он дал здоровья родным и близким, а в стране и мире были мир и благоденствие».

Алексей Ольховик, атаман Западного окружного казачьего общества пояснил, что казаки, как и всякие православные люди, рады выпавшей им возможности быть сопричастными великому духовному празднику: «Мы помогаем полиции следить за порядком, также как и все паломники, желая приложиться к мощам, чтобы обрести духовное спокойствие, необходимое в жизни каждому христианину».

Кристина Ермакова считает, что активисты Добровольческого центра Тульской епархии помогут гостям города и его жителям поклониться святыне более организованно, а сами будут молиться о том, чтобы каждому человеку святитель и чудотворец Спиридон оказал помощь по их молитвам и вере.
Приветствуя участников торжества, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил всех с великой духовной радостью: «Святитель Христов и великий поборник Православия Спиридон, десницею своею пребывает в нашей Тульской области, благословляя ее боголюбивый и трудолюбивый народ. И мы сегодня единым сердцем глаголем – добро пожаловать, Чудотворец, на нашу богохранимую Тульскую землю»!

Поздравил туляков и благочестивых паломников и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, напомнивший, что жизнь улучшается деяниями каждого человека, верующего в Бога и обращающегося к Господу в своих помыслах.
Вячеслав Бабий, председатель попечительского совета Благотворительного фонда имени Равноапостольного князя Владимира, доставившего десницу святителя Спиридона с острова Корфу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, пожелал всем крепкой веры, ибо по вере воздается каждому.

Доставленный ковчег внесен в приделы Успенского собора, где митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епископа Белевского и Алексинского Серафима и духовенства Тульской митрополии совершили Божественную литургию у святыни.

«Святой Спиридон вел богоугодную жизнь и помогал всем нуждающимся, за что Всеблагой Господь одарил его даром управления стихиями и исцеления болящих, – отметил сопровождающий ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского иерей Ангелос. – Мне хотелось бы сердечно поблагодарить владыку Алексия за прием и организацию встречи ковчега со святыней. Приятно видеть, как много людей прибыло к собору из близлежащих городов еще ночью, чтобы с утра принять участие в Божественной литургии и приложиться к святым мощам. Так мы видим, что Православное христианство, Господь Бог и святой Спиридон объединяют нас, потому что мы братские народы. Желаю, чтобы Господь услышал все молитвы, которые передаст Ему Спиридон-чудотворец».

Паломница из Курска Наталья Контарева, знает, что Спиридон родился в семье земледельцев в небольшой деревне Аксия на острове Кипр: «С ранних лет он был к физическому труду, став со временем ответственным и трудолюбивым юношей, который всем сердцем и мыслями тянулся к Богу.
История жизни Спиридона насчитывает множество удивительных случаев, от исцеления от болезней и возрождения к жизни, до управления природными стихиями, что свидетельствует о стоящем за ним Господе. Обращаясь к нему с молитвой, верую, что его помощь ощутят все мои родные и близкие».
По завершении Божественной литургии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил предстоящим о том, что важно не просто отстоять очередь и приложиться к мощам, испросив у святого помощи в мирском, но жить с думой о Господе: «Прося земного, мы должны понимать, что осуществить его обязаны, с помощью Божией, своими собственными богоподобными, боголюбивыми и благочестивыми трудами и жизнью.

Как же нам достичь этого?

Просить надо, чтобы обошли нас всякие скверны и всякий порок, истекающие из мнимой любви, в своей сути являющейся себялюбием, грубый и греховодный эгоизм. То есть та самая лукавая любовь, которая рождает зависть, ненависть, злобу, зложелательство, блуд и распутство, и прочее порочное в нашей жизни, к чему мы настолько привыкли, что даже и значения не предаем, о том, как это вредит нам в земных измерениях, совершенно закрывая ощущение Царства Небесного внутри нас пребывающего.
Поэтому давайте потрудимся и постоим в этой очереди для того, чтобы никуда не торопиться в земных измерениях, а задержаться здесь подольше, пропуская вперед как можно больше народа, молясь о том, чтобы святитель Спиридон, в то время, когда мы будем прикладываться к его деснице, дал бы нам чувство горькой боли, когда сердце неизбывно заболеет, огорчившись своим себялюбием, жадностью, скупостью и грехотворчеством.

Этого в беспрестанном покаянии следует просить у Бога, молитвенным и чудодейственным предстательством святителя и чудотворца Спиридона, для того чтобы Царство Божие было нам желаннее всего, чтобы эта жемчужина была дороже всего! Тогда и благополучие, и счастье земное, удивительным образом, начнет сопровождать нас на всех путях нашей земной жизни и служения во славу Божию и на радость людям и на пользу Отечеству. Аминь»

Паломницы из Рязани Светлана Чуева и Наталья Василевская поражены, что нетленные мощи святого Спиридона хорошо сохранились, а тело мягкое и температура его постоянна – 36,6 градуса, как у живого человека: «Это чудо до сих пор не могут объяснить ученые, как, впрочем, и тот факт, что бархатные башмачки святителя изнашиваются, как от ходьбы и меняются дважды в год. Нам же и объяснять ничего не надо – мы прикоснулись этой благости и сохраним ее в своих сердцах, чтобы делиться с ней со всеми в нашем городе».

Неумение современной науки объяснить чудеса, до сих пор совершаемые святителем Спиридоном Тримифунтским, никак не влияют на отношение к нему православных верующих, обращающихся к Чудотворцу с молитвой как столетия назад, так и сегодня, потому что сердечная молитва никогда не остается без отклика.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова