В день Престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме села Никитское в сослужении духовенства Воловского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения совершено славление святому великомученику Никите.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В благословенные дни попразднствамироспасительного события обре́тения и Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня, на день Престольного праздника сего святого храма, когда мы со всей православной христианской Вселенной благочестно чтим добропобедный подвиг мученичества за Крест Христов, за веру, Подвигоположника Спасителя и Господа Нашего Иисуса Христа, Никиты-воина, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого Воловского района и прихожане сего храма святого великомученика Никиты в соименном сем селе, и благодарю всеблагое Божие смотрение вновь судившему вместе с вами, в возобновленном трудами и прилежанием вашими храме, молитвенно предстоять Престолу благодати на земле, принимать Божественные смыслы и давать возможность умному своему чувству воспринимать ясно и непреложно Свет Солнце Правды – Подвигоположника Спасителя и Господа Нашего Иисуса Христа и вслед за этим подвизать наполнению жизненного света и остальные все свои чувственные восприятия, для того, чтобы достигать единомыслия, единодушия, единонравия и единодействия со Христом, и в Нем опытно опознавать, что мы в Нем пребываем с Отцом и Святым Духом и друг с другом не тесно и все всегда живыми.

Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, благодарю всех вас за то, что сохраняете здесь лампаду отцепреданного православного христианского жительства, горящей негасимо. И очень рад, что жители окрестных селений на престольный праздник в будничный день сегодня собрались все вместе на нашу общую церковную молитву».

Фото Александра Морозова