Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Новопокровское в сослужении духовенства Богородицкого благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения, совершив славление празднику и окропление молящихся святой водой, архипастырь обратился к духовенству и прихожанам: «Словом мира и любви о Христе в этот благословенный воскресный день, когда вся православная христианская вселенная молитвенно чествует Пресвятую Госпожу Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, чудодействующую в Своем прославленном образе Святогороском, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, прихожане сего дома Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы, жители села Новопокровское Богородицкого района!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь после долгого перерыва судившее моей мерности вместе с вами преклонять колена своего сердца пред престолом Божественной благодати под покровом Царицы Небесной и отверзать слухи: не только физический, но через него и слух внутреннего человека, ищущего смысловые содержания всего того, что из внешнего мира через слух, как равно и через зрение, и через другие наши сенсорные, чувственные «окошки», проникает в наш внутренний мир и наполняет его тем или иным содержанием.

Смысловое же это содержание дает возможность уму нашему и духу нашему различить в многообразии чувственного восприятия информацию, оценить ее качество, достоинство, необходимость или же напротив нежелательность для себя и, в соответствии в этим, решить, как отнестись с ней: запечатлеть ли ее на скрижалях своего сердца, чтобы затем положить эти смысловые начала в основания движения ума и воли, и всех чувств, и всех действий для достижения таким образом доброкачественности или же злокачественности.

Результат зависит от того, что мы изберем своим сознательным предпочтительным выбором в этом многообразии воспринятой информации, на чем остановим свое внимание, что или Кого мы полюбим, и чем насытим свое внутреннего человека в его творческом импульсе, который и выразится затем в наших словах и поступках.

И сегодня мы в сем дому Пресвятой Богородицы вполне уподобились двум из сестер праведного Лазаря: Марфе и Марии, и больше всего, наверное, — Марии, которая, оказавшись рядом с Иисусом (Лк. 10: 41-42), выбрала в течение своей жизни уникальную возможность утолить присущую человеку жажду ума, подобно тому, как жаждет наш физический организм, восполняющий недостающее принятием спасительной влаги. Так жаждет и наш ум, который есть оттиск от Духа Божия и ищет того, чтобы наполниться Его дыханием. И дыхание это пришло к нам в полуоткровенных божественных смыслах, несущих с собой для каждого из нас откровение истины, а значит — благо, счастье и радость!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю настоятеля, братию благочиния, прибывшую разделить с нами общую молитву, и всех вас за то усердие и прилежание, с которым вы здесь, в доме Пресвятой Богородицы, стремитесь проходить доброкачественно науку нашего отцепреданного православного христианского жительства!

Предстательством Божией Матери на всех вас призываю щедрое Божие благословение!»

Фото Александра Морозова