В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление преподобному Сергию перед чтимым образом с частицей его святых мощей.

Затем владыка приветствовал молящихся и приступивших к Святой Чаше, поздравив их с престольным торжеством: «Словом мира и любви о Христе в этот благословенный день радостноносного обретения честных и многоцелебных мощей преподобного и богоносного аввы нашего Сергия Великого приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, сей тульской кельи преподобного батюшки!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, мерности моей судившее вместе с вами, по обыкновению, находиться под этими сводами возобновленного любовью, усердием и прилежанием вашим сего дома Божия, посвященного великому авве Сергию, назидаться теми благословенными откровениями Божественной истины, которые как закваска сквашивают тесто и затем дают возможность стать живоносным хлебом, которые как семя, положенное в добрую почву, взаимодействуя с ней и окружающей средой, перестает быть только семенем, а выявляет всю глубину потенции, содержащуюся в нем, раскрываясь в растении, в цветении, затем — в завязи и  в соответствующих плодах.

Живя на нашей Русской земле, в тяжелые исторические времена, когда все сотрясалось вокруг от нашествия иноплеменников, а благодать Господня не переставала сеять в сердцах людей боготкровенные и жизнеутверждающие смыслы. Это семя, Духом Божиим носимое и возвещаемое устами богопроповедника и духоносного апостола Павла, сказавшего: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16), было посеяно в сердце юного Варфоломея и заставило его глубоко задуматься над тем непростым вопросом и найти на него доброкачественный, единственно возможный правильный ответ.

И ответ этот помог ему принять опять же духом своим благодать благотворно дышащего Утешителя Духа истины, от Отца исходящего, а устами Павла возвещаемую мысль о том, что если ты понимаешь, что ты есть нерукотворенное жилище и дом Божий, то тогда прославь Бога и в душе, и в теле твоем!

Когда это реально становится возможно в наших земных измерениях, в которых мы рождаемся, развиваемся, возрастаем и становимся личностными существами? Когда же это становится возможно, чтобы и в теле, и в душе прославлялся бы Бог? Только тогда, когда сердце наше почувствует благодатное состояние подлинного, истинного самопознания: не самообманного, не ложного, говорящего о том, что я неограниченно и всецело обладаю этим своим психосоматическим домом, делаю все, что захочу, и прежде всего ищу для себя чувственных удовольствий, а познание истины, стремление к тому, чтобы поклониться ей всей глубиной своих мыслей, желаний, чувств, эмоций, выражаемых в словах и поступках! Только так, живя по воле Божией, следуя тому, что показал нам Господь, став Человеком, и тому, что Он всевает в нас, как семя, в день Святого Крещения нашего: «не как Я хочу, но как Ты, Отче Мой!» (Мф. 26:39), даже до смерти и смерти крестной, человек прославляет Бога в душе и в теле, действительно являя собой живое жилище, храм Святой Живоначальной Троицы!

Таков и любимый наш батюшка, преподобный авва Сергий, и поэтому как второе солнце сияет он на историософском небосводе Святой Руси, показывая нам правильные, истинные христианские ориентиры, и плачет, и сокрушается вместе со всеми святыми, в Церкви Русской просиявшими, когда мы никак не можем понять этой простой истины, в Священном Писании нам преподанной, примерами жизни наших святых так убедительно засвидетельствованной и показанной, и так пренебрегаемой нами, так изгоняемой из нашей общественной жизни и деятельности…

Поэтому и не следует удивляться нам тому, что никакого внешнего благополучия, которого с жадностью все ищут, и которое, как кажется, вот-вот должно наступить, не происходит. Иначе и быть не может, духовный закон открыт: прославьте Бога и в душах, и в телесах ваших, понимая, что хотя они и даны нам во временное обладание, но по сути своей они Божии. И важно помнить о том, что всякому из нас предстоит предстать пред Господом и показать Ему то, что получили от Него: или же поруганные будут души и тела наши, или возвышены до благодарности, выявленной, как в жизни и деятельности преподобного Сергия, единомыслием, единонравием, единочувствием, единодушием и единодействием со Христом, Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим!

В этот праздничный день причастником вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства!

На всех вас предстательством преподобного аввы Сергия призываю щедрое Божие благословение!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова