В день великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы в храме во имя преподобного Сергия Радонежского на поле Куликовом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший на Тульскую землю для участия в церковно-государственных торжествах по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского и 634 годовщины Куликовской битвы, возглавил торжественную Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Белевский и Алексинский Серафим; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой Лавры; игумен Христофор (Бойчук), настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле; духовенство Тульской митрополии и Троице-Сергиевой Лавры.

За богослужением пел хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На телеканале «Первый Тульский» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой верующие могли наблюдать на экранах, установленных на территории рядом с храмом.

В храме среди прихожан и паломников со всей России молились Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Тульской области Владимир Груздев, представители исполнительных и законодательных органов власти федерального и регионального уровня, руководители предприятий и организаций, учебных заведений и общественных организаций, творческой и политической и элиты региона.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Илию Ермакова, клирика храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове г. Москвы.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с кратким словом, в котором поздравил собравшихся с отмечаемым в текущем году 700-летием преподобного Сергия Радонежского: «У всех на памяти торжества в июле в Троице-Сергиевой Лавре. А сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало ее освобождению от иноземного ига, и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве.

Весь юбилейный год, посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, отмечается таким образом, чтобы воздать должное этому «великому святому земли нашей, великому гражданину Руси».

На память о богослужении на Куликовом поле Предстоятель Русской Православной Церкви передал храму Сергия Радонежского торжественные пасхальные покровцы (специальные матерчатые платы, использующиеся во время богослужений). А всем пришедшим на литургию передал небольшие иконки с изображением преподобного Сергия – «на память о совместной молитве на святом и героическом месте» Куликовской битвы.

По завершении Божественной литургии состоялось молитвенное шествие к памятнику-колонне святому благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме. Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по всем «усопшим вождям и воинам на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положивших», после чего вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым возложил венки и цветы к памятнику-колонне Дмитрию Донскому.

Дмитрий Медведев поздравил собравшихся с праздником: «Преподобный Сергий Радонежский сказал, что любовью и единением спасемся. Это было очень важно в ту грозную пору. В результате того подвига, который был совершен им и Дмитрием Донским, наша земля была освобождена. Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору. Для развития нашей страны мы должны сделать все, чтобы она была сильной и могущественной, сплоченной, потому что нашу страну часто пытаются испытать на прочность. Не является исключением и нынешний период. Но мы следуем заветам Сергия Радонежского, чей юбилей отмечаем, и остаемся едины».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что если бы не было Сергия Радонежского, не было бы и Куликовской битвы, а может быть, и не было бы России: «Сегодня действительно замечательный день. Мы празднуем юбилей со дня рождения преподобного Сергия и празднуем его здесь, на первом ратном поле России – Куликовом поле. А почему? Да потому что если бы не было этого старца, игумена Троице- Сергиевого монастыря под Москвой, то не было бы и битвы на Куликовом поле. А может и не было бы уже и России.

Когда Великий князь Донской принял решение дать бой армии Мамая, как говорит летописец, по городам Руси прошел скорбный плач. Когда наши соотечественники узнали, что князь решил идти на профессиональную армию, состоявшую из наемников. Стороны были неравны, и потому плакала Русь. Не было уверенности в том, что он вернется, и у князя. И поехал он в Троицкий монастырь за благословением. Тот благословил его, а также дал двух монахов, которые приняли участие в битве.

И тогда на поле боя Челубею ответил Александр Пересвет, монах. Казалось бы, силы также неравны, но почему-то оба погибли в этом бою. Это было свидетельством тому, что с нами на поле боя была иная сила.

Чему нас это учит? Никогда бы Дмитрий Донской не выступил в бой, если бы не объединились русские князья, если бы они не отказались от эгоизма и жажды власти.

По молитвам Церкви князья отказались от эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе. И самое главное произошло еще до начала Куликовской битвы, когда народ наш объединился.

Современный мир строится на личном эгоизме. Поэтому, для того чтобы и сегодня встречать вызовы, мы должны научиться жить не эгоизмом и потребительством, а жить вместе. Только тогда те мысли и убеждения, которые обеспечили победу на Куликовом поле, позволят одерживать победу и сегодня, а вокруг общих идеалов и может объединиться наше государство».

В праздничный для всей России день на Куликовом поле состоялось торжественное открытие и освящение Патриархом Кириллом памятника «Благословение Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским».

Юбилей преподобного Сергия – важный рубеж для России. Крупнейший русский историк Василий Ключевский в 1892 году говорил, что творя память преподобного Сергия, «мы ориентируемся на завещанный им нравственный порядок», осознавая неотделимый от русского православия образ смиренного монаха, примиряющего князей и вдохновляющего на защиту родной земли. Жизнь преподобного Сергия – объективное свидетельство силы личности, когда она освящена близостью к Богу.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева

 

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»

Создание Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» было предопределено длительной историей мемориализации Первого поля ратной славы Отечества.

Первым поселенцам Куликова поля в XVI–XVII веках о знаменательном сражении напоминали находки нательных крестов, сломанного оружия, обрывки доспехов, которые поднимались с земли во время пахоты.

В конце XVII века на легендарной территории возникает первое поселение в селе Монастырщино. Здесь, на месте братских могил русских воинов, строится деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которым отмечен день знаменательной битвы.

В XIX веке по инициативе тульских помещиков и представителей властей поднимается вопрос об увековечении памяти героев Мамаева побоища. В эту эпоху были определены основы всех последующих решений по мемориальному строительству на Куликовом поле. Планировалось возведение обелиска Дмитрию Донскому и храма Сергия Радонежского, а также строительство жилья для ветеранов наполеоновских войн, которые должны были охранять мемориал и рассказывать посетителям о сражении. Однако все эти идеи были воплощены не сразу.

Памятник Дмитрию Донскому (архитектор А. П. Брюллов), был установлен на Красном холме в 1850 году, а торжества по случаю его открытия стали первыми праздничными мероприятиями, посвященными годовщине битвы. В 1865–1884 годах на месте деревянного храма в селе Монастырщино строится каменная церковь Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников). Идею о создании храма-памятника Сергия Радонежского удалось воплотить лишь в начале XX века, он возводится на Красном холме в 1913–1917 годы.

В XX веке мемориалы Куликова поля приходят в упадок, храмы закрываются, обелиск ветшает. Работы по реставрации памятников и благоустройству территории начинаются лишь в 60-е годы, когда здесь открывается филиал Тульского областного краеведческого музея. В это время создаются первые небольшие экспозиции и выставки, исследуются археологические памятники, принимаются меры по охране Куликова поля.

К празднованию 600-летия Куликовской битвы в отреставрированном храме Сергия Радонежского открывается музейная экспозиция, над созданием которой работают специалисты Государственного Исторического музея и Тульского краеведческого музея.

Работа над созданием музея на Красном холме и осознание нехватки знаний о Куликовской битве приводит к многочисленным научным дискуссиям по целому ряду проблем. Отныне ученые ставят перед собой задачу комплексного, междисциплинарного изучения не только места сражения, но и Куликова поля в целом, с его уникальным историческим ландшафтом и памятниками. С этой целью специалисты Государственного Исторического музея, Института географии АН СССР, тульских научных и музейных учреждений, объединенные общей программой «Куликово поле. История. Ландшафт» изучают археологические и природные памятники Куликова поля.

Результаты научных исследований Куликова поля (80-е – начало 90-х годов), обозначенные подготовкой к 600-летнему юбилею, позволили говорить о новых формах сохранения наследия Куликовской битвы и новых формах музейной работы. Важными вехами в истории Куликова поля становится Закон РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года и Постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области. Задачами нового музея становятся изучение и сохранение военно-исторического и природного наследия Куликова поля.

Объект культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место «Куликово поле и памятники на нем» имеет площадь 7556 га и расположено в Кимовском, Куркинском и Богородицком районах Тульской области. В его состав помимо поля Куликовской битвы входят 6 особо охраняемых природных территорий и геоботанических памятников, Музейно-мемориальные комплексы в селе Монастырщино и на Красном холме, 28 археологических и исторических памятников. 

В настоящее время по решению Правительства Российской Федерации, принятом в 2011 году, у деревни Моховое ведется строительство современного музейного комплекса, отвечающего всем международным стандартам. Федеральный проект, запланированный в рамках празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, должен быть окончательно реализован к концу 2015 года.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле

Идею возвести на священном месте Куликова поля – Красном Холме – мемориальный комплекс, в составе которого был бы и храм во имя преподобного Сергия Радонежского, в 20-е годы XIX века озвучил генерал-губернатор А.Д. Балашов.

Строительство храма предполагалось в рамках первоначального проекта архитектора А.П. Брюллова; в 1836 году проект был одобрен императором Николаем I. Однако при повторном рассмотрении (1845) император повелел упростить проект, ограничившись только мемориальной колонной Дмитрию Донскому.

К вопросу о возведении храма тульское духовенство и дворянство вернулось в начале ХХ века. В 1902 году епифанский помещик граф А.В. Олсуфьев пожертвовал около 40 десятин земли под строительство храма. Спустя два года епископ Питирим, окормлявший Тульскую епархию, просил у Синода и царя Николая II одобрения на сооружение храма и получил его.

Проект храма взялся выполнить знаменитый архитектор А.В. Щусев. Строительный комитет возглавил граф Ю.А. Олсуфьев — бескорыстный и мужественный охранитель от разграбления в годы советской власти культурно-исторических ценностей Троице-Сергиевой лавры и Московского Кремля.

Архитектор Щусев долго работал над проектом храма. Первоначальный вариант (1906) он частично переработал придя к окончательному решению всех деталей лишь в 1911 году. Трехчастная композиция здания образно перекликалась с композицией картины В.М. Васнецова «Богатыри» (1898). Здание состоит из трех объемов – двух боковых башен и собственно церкви с возвышающимися над ними куполами.

Храм был заложен 16 (29) июня 1913 года. Осенью 1914 года строительно-монтажные работы по возведению храма были в основном закончены. В годы Первой мировой войны строительство замедлилось, но все-таки к 1917 году храм достроили, не успев однако оформить его внутреннее убранство.

В 1918 году храм прп. Сергия Радонежского формально был взят под охрану государства. Церковные службы на Куликовом поле совершались вплоть до 1940 года, когда храм окончательно закрыли, чтобы устроить в нем выставку, посвященную 560-летию Куликовской битвы. Последним настоятелем храма был священник Алексий Отрадинский.

К 600-летию битвы были проведены масштабные ремонтно-восстановительные и строительные работы.

Первая Литургия после возвращения храма Церкви была совершена в 1992 году.

1 июня 2010 года был совершен чин великого освящения храма. Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Памятник – колонна Дмитрию Донскому

В первой четверти XIX века под влиянием роста народно-патриотических настроений в русском обществе после победоносной Отечественной войны 1812 года стала осознаваться необходимость увековечивания памяти героев Куликовской битвы.

C идеей установить памятный знак в честь победы Дмитрия Донского над полчищами Мамая на Куликовом поле неоднократно выступали тульский губернатор В. Ф. Васильев и тульские интеллектуалы С. Д. Нечаев, А. В. Олсуфьев, И. Ф. Афремов и другие.

Известный скульптор И. П. Мартос даже подготовил проект памятника в честь Дмитрия Донского. Для сооружения мемориала на Красном холме был объявлен сбор средств по подписке среди населения империи. Но Александр I, одобривший идею российской общественности, скончался. Его брат Николай I долго не занимался обустройством Куликова поля. В конце концов, император позволил возвести монумент на месте легендарного сражения 1380 года.
Был объявлен конкурс на создание проекта памятника. Победил в нем известный архитектор А. П. Брюллов (автор здания Главного штаба в Санкт-Петербурге, Пулковской астрономической обсерватории и др.).

В 1834 году Николай I утвердил эскиз, но лишь в 1847 году проект был принят к исполнению. В 1849 г. на заводе Берда в Петербурге завершили отливку около 200 чугунных элементов нового памятника, и зимой их перевезли на санях на Куликово поле. Здесь столп-памятник был собран и торжественно открыт 8 сентября 1850 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы – день Куликовской битвы. Просторы Куликова поля определили высоту памятника 30 метров. Его вес 110 тонн, материал – чугун.

 Внешне формы памятника напоминают триумфальный столб с трехступенчатым основанием. В первом ярусе расположены ниши с надписями и барельефами. В промежутках между нишами находятся декоративные украшения – шлемы, мечи, щиты русских воинов. Второй и третий ярусы – пучки сужающихся к верху колонн. Четвертый ярус украшен дубовыми листьями – символ доблести и ратной славы. Венчает колонну золоченая маковка с православным крестом.

Памятник-колонна Дмитрию Донскому старейший монумент Куликова поля. Сразу же памятник Дмитрию Донскому стал неотъемлемой частью пейзажа Куликова поля.

 Памятник «Благословение князя Дмитрия Донского Преподобным Сергием Радонежским»

 Памятник «Благословение князя Дмитрия Донского Преподобным Сергием Радонежским» создан художником-скульптором, членом Российского и Московского союза художников Федором Геннадьевичем Паршиным.

Памятник состоит из двух фигур, отлитых в бронзе: Сергия Радонежского и коленопреклоненного Дмитрия Донского – высотой 2,5 метра. Основание-постамент памятника высотой 2,2 метра – оформлен гранитом.

Установлен памятник на Красном холме – кульминационном месте комплекса «Куликово Поле» на развязке трех дорог с круговым движением, ведущих к комплексу «Куликово Поле».

Памятник передан в дар Тульской области благотворительным фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского.