Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посетил редакцию тульской газеты «Молодой коммунар», где провел ставшую традиционной «прямую линию» общения с читателями.
«Надо ставить заслон от греха»
Ольга: Добрый день, владыка. Хотелось бы узнать, какую роль может играть православная церковь, верующие люди в современной жизни?
– Наверное, надо посерьезнее отнестись к призыву, который обращает к нам Господь: «Святы будьте, как свят аз Господь Бог ваш». Если мы постараемся в своей жизни быть не успешными, что культивируется сегодня как идеал повседневной деятельности, а именно как церковное общество примем на себя серьезную ответственность – быть такими, как зовет Господь – то тогда многое в жизни, и в нас, и вокруг нас, будет изменяться. Тогда окружающая действительность, как маточный раствор вокруг вот этого кристалла, который мы сможем создать, будет структурироваться соответствующим образом. Бог в помощь вам, всего доброго.
Анастасия: – У меня два вопроса. Первый касается взаимоотношений между Россией и Украиной. Как могло случиться, что между двумя братскими православными народами возникли ненависть и вражда?
– Я полагаю, самое главное – русским людям, тем более, православным, нельзя позволить себе озлобиться ни на конкретного представителя украинского народа, ни на украинцев в целом. Да, надо ставить заслон от греха – от агрессии, насилия, русофобии. Но на уровне отношения к конкретному человеку – никакой злобы, агрессии, раздражения. Наоборот, сейчас надо стараться поддержать тех, кто находится в тяжелой ситуации.
Например, принять участие в сборе гуманитарной помощи – эту работу организует и государство, и общественные организации, и волонтеры, и церковь. Все наши приходы этим занимаются: туляки приносят вещи, пишут письма со словами поддержки тем, кто страдает на юго-востоке Украины, помогают беженцам, приехавшим в нашу область. Думаю, все это не даст ненависти захлестнуть нас и разрушить исконные исторические связи, сложившиеся между нашими народами.
– Меня беспокоит, что в связи с этими событиями мы можем потерять наши святыни и, прежде всего, Киево-Печерскую лавру.
– Мы не потеряем свои святыни – ведь это святыни Божьи. Киевская купель – единое духовное начало, и это никто не может изменить. Русская Православная Церковь присутствует на всех пяти континентах земного шара. И никакая геополитика не может поставить какие-то пределы и заставить нас перестать молиться всем преподобным Киево-Печерским.
– И еще вопрос: можно ли молиться о том, чтобы в семье было больше денег? Пугает финансовый кризис, страшно, что не будет средств даже на самое необходимое…
– Да, ситуация непростая. Многие оказались в сложном положении и переживают серьезный стресс. Но я советую просить у Господа не достатка, а прибавления ума. Чтобы тем, что дается, ты смог правильно распорядиться. И не надо гнаться за большим. Кстати, есть такая икона Божией Матери «Прибавление ума» – ей часто молятся студенты нашей духовной семинарии.
На словах – демократы, на деле – консерваторы
Татьяна: Я читала, что священники стали работать в кризисных центрах с беременными женщинами, желающими сделать аборт. Удается ли им уберечь их от этого шага и как?
– Каждый священник, как пастырь, работает с теми, кто к нему пришел – и не только на исповедь, но и для доверительной беседы. Это дело очень личное, и подробности мне, конечно, никто не докладывает. Но я знаю, что бывают добрые случаи, когда общими усилиями священников, врачей и психологов удается не позволить человеку стать убийцей, а осуществить то, что Божьим замыслом для него уготовлено.
Ольга: У моей сестры муж – алкоголик. Она пыталась его лечить – не помогает. Сестра бросать его не хочет, говорит, что любит, к тому же они венчались. Мы все за нее переживаем. Что делать?
– Уже хорошо то, что ваша сестра не хочет оставлять этого человека. Значит, и ей, и вам надо постараться и принять на себя большой труд для того, чтобы избавить его от этой химической и духовной зависимости. Вам надо самим исполнять заповеди Божьи и тем самым вносить в его жизнь духовное. Если вы просто будете ставить свечки и писать записки в храме – ничего не получится. Многие ведь так и действуют, как таблетку принимают: заказал службу, и можно не беспокоиться. Магическое восприятие церковной жизни не приводит к искомому результату. Таким образом мы хотим уговорить, замилостивить Бога, изменить Его, но не самого себя, а это ошибка.
– Практически весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря. Возможно ли, хотя бы в будущем, что и Русская православная церковь перейдет на григорианский календарь?
– Со временем все может произойти. Хотя практика показывает, что на словах мы все демократы, а на деле – консерваторы. Дай Бог, чтобы когда-нибудь мы все пришли к общему «знаменателю», чтобы ничто нас не разделяло. Но на самом деле дата не так важна. Главное, чтобы мы понимали смысл Рождества и попытались изменить себя в соответствии с дарованным нам таинством Боговоплощения.
«Попа и в рогожке видать»
Константин: Как можно обратиться к священнику людям, которые по той или иной причине пока не могут прийти в церковь?
– Со священником можно встретиться не только во время богослужений и таинств. Это может быть на территории храма – у каждого священника есть специальные часы для приема людей. Сегодня в каждом приходе, особенно если он городской, есть возможность общения с пастырем, действуют катехизаторские курсы, ведется работа с молодежью, осуществляется социальное служение. По социальному направлению, к слову, работа проводится очень большая: и в местах лишения свободы, и в детских домах, и в домах престарелых, и среди военнослужащих.
То есть, в зависимости от того, каков ваш интерес, вы приходите на территорию храма и спрашиваете, как и с кем пообщаться. Может быть, и необязательно вам сейчас нужен священник. В качестве предварительного шага можно зайти и на епархиальный сайт в интернете – там есть необходимая информация, позволяющая сориентироваться.
В конце концов, священника сегодня можно встретить в магазине, в автобусе, в парке. Как в русской поговорке: попа и в рогожке видать. Не надо стесняться. Можно просто подойти: «Здравствуйте, вы батюшка? Мне хотелось бы у вас спросить вот об этом и об этом». Это все нормально. Может быть, вы даже и дружеские отношения завяжете.
Вера Михайловна: Можно ли принять крещение человеку, который наверняка не знает: был он крещен или нет?
– Он должен прийти на катехизаторские огласительные курсы, которые сегодня существуют во всех приходах, пройти эти курсы и побеседовать потом с батюшкой. Когда почувствуете, что готовы к принятию таинства, тогда и скажете священнику, что сомневаетесь: был ли, не был ли крещен. И священник, исходя из своего пастырского опыта, примет соответствующее решение. В принципе, можно крестить человека по формуле «крещается, если не крещен». Но для этого требуется беседа с каждым конкретным человеком.
Вероника: Как отправиться в паломническую поездку по святым местам? Например, в Дивеево?
На сайте епархии есть специальное окошечко, которое связано с нашим паломническим центром, расположенным на территории Щегловского мужского монастыря. Центр и организует все эти поездки. Можете с ним связаться. Если вас интересует Дивеево, то они такие поездки устраивают. В добрый путь.
Евгения: Как ведется работа по воцерковлению молодых людей?
Во-первых, в школах преподаются основы православной культуры. Ну и при каждом приходе сегодня молодежь очень интересно организует свою жизнь. Есть и воскресные школы, и курсы различные, и семинары. В Тульском государственном университете на гуманитарном факультете работает кафедра теологии. И по интернету можно получить различные образовательные программы.
Есть великое множество возможностей, был бы интерес. Какой у вас ближайший храм? Двенадцати Апостолов? Тем более – там у нас уже больше двадцати лет и православная гимназия, и занятия с детьми. Приходите – вам там все расскажут и покажут, Бога ради.
Валерий: Наше государство сейчас в сложной ситуации: нападки на власть чередуются с критикой в адрес православной церкви. Как РПЦ защищается?
– Ничего необычного. Своей верой, жизнью, выдержкой и конструктивными, где это возможно, отношениями со всеми. Вот и все. Ничего другого и быть не может. Зачем мельтешить и что-то особенное делать? Надо оставаться самими собой всегда, в любой ситуации. Мы себя никому не навязываем, а спокойно, ровно показываем себя такими, какие мы есть на самом деле.
Дарья: Скоро 40 дней, как умерла моя бабушка. Можно ли поминки перенести на другую дату, как лучше выбрать время – раньше или позже?
Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «поминки». Если вы не можете в тот самый день прийти в церковь и подать, как положено по церковному уставу, поминовение за литургией, можете это сделать накануне. Просто придете в храм и скажете: вот у нас в этот день исполняется 40 дней, но мы не можем присутствовать, пожалуйста, передайте священнику, чтобы поминовение было совершено именно в этот самый день.
А если под поминками вы имеете в виду традицию собрать всех близких и знакомых за стол, вспомнить усопшую добрым словом, вместе помолиться, пропеть «Вечную память», то это вы можете сделать тогда, когда все смогут собраться – и не обязательно в самый сороковой день, который исполняется со дня преставления.
Валентина Петровна: Владыка, подскажите, какому святому ставить свечку за здравие ребенка? У меня внучка Ирина.
Можете поставить святой великомученице Ирине. Если в вашем храме нет ее образа – преподобному Сергию, он покровитель детей и всех учащихся. Или поставьте у святцев, где все святые изображены. На самом деле, не важно, в каком месте храма вы ее поставите: главное – чтобы свеча горела в вашем сердце…
У телефонов «прямой линии» дежурили Наталья Зелиньска, Ирина Скибинская, Кирилл Романов