В Тульской Духовной семинарии состоялся очередной воспитательский совет, который возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности учебного заведения за февраль и обсуждению планов на предстоящий месяц.
После совместной молитвы Его Высокопреосвященство приветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе, а также отметил, что преподаватели и студенты реально вступили во второе полугодие учебно-воспитательного процесса.
– Нам предстоит напряженный период, который связан непосредственно с подведением итогов за год, – подчеркнул Владыка ректор. – В то же самое время назревают процессы включения нашей семинарии в будущую новую образовательную систему. Учебный Комитет подвигает нас к тому, что и как именно нам надлежит строить в ближайшей жизни и деятельности, поэтому все, что сегодня будет озвучено относительно нововведений в сфере духовного образования, следует встраивать в свои планы. Но самое главное на сегодняшний день – детально рассмотреть насущные вопросы и проблемы, возникающие в решении ранее намеченных задач.
Продолжилась рабочая встреча сообщениями проректоров Тульской Духовной семинарии, отображающими реальную картину жизни учебного заведения.
Первым выступил протоиерей Игорь Агапов, проректор ТДС по учебной работе, который проинформировал о предстоящих структурных изменениях учебного процесса. Поскольку с 2015-2016 учебного года обучение будет осуществляться по системе государственного образовательного стандарта «теология», отец Игорь отметил, что Учебный Совет РПЦ уже выслал все необходимые документы и положения по организации учебного процесса в виде рекомендаций. Ознакомить с ними преподавательский состав ТДС для дальнейшей разработки учебного плана, подготовки необходимых учебно-методических комплексов и составления расписания планируется к заключительному педагогическому совету текущего учебного года.
Кроме того, отец Игорь испросил благословения у Владыки ректора установить 9 марта 2015 года датой предзащиты дипломных работ для студентов очного и заочного сектора обучения.
О работе сектора заочного отделения рассказал проректор СЗО Тульской Духовной семинарии протоиерей Олег Анохин. В частности о том, что прошедшая с 13 по 17 января 2015 года зимняя сессия показала, насколько ответственнее стали студенты-заочники подходить к вопросам обучения.
Помощник проректора по воспитательной работе иерей Василий Шаталов поделился своими впечатлениями о семинаре для индивидуальных наставников, состоявшемся в Московской духовной академии в 17 февраля. Среди его основных вопросов отец Василий выделил: новые методические указания и рекомендации, необходимые в работе; участие индивидуальных наставников в информационном обеспечении дистанционного контроля экзаменов, проводимых Учебным комитетом РПЦ, и рассылку материалов как инструктаж в работе индивидуальных наставников.
По благословению Владыки Алексия, о наиболее значительных событиях конца января и уже близящегося к завершению февраля рассказал староста 1-го курса Валентин Елисеев. Среди них он выделил концерт академического хора Дворца профсоюзов Тулы, состоявшийся в ТДС 25 января, поскольку на семинаристов произвели неизгладимое впечатление прозвучавшие патриотические песни. Отдельного внимания был удостоен и концерт студентов музыкального колледжа искусств им. Даргомыжского, поразивших виртуозным исполнением классических и современных произведений на домбре в сопровождении фортепиано. Юные музыканты были приглашены в Тульскую Духовную семинарию как давние и хорошие друзья учебного заведения.
Запомнилось студентам и открытие выставки самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» под названием «Я знаю мир иначе, другим его вижу», которое состоялось в ТДС 27 января.
Ставший уже традиционным концерт памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, прошедший в семинарии 6 февраля при непосредственном участии выпускницы курсов псаломщиков и преподавателя Тульской областной музыкальной школы им. Г. Райхеля Оксаны Саган, подарил как зрителям так и музыкантам самых разных возрастов настоящую радость от прекрасной музыки.
10 февраля семинаристы посетили музейно-выставочный центр «Тульские древности» – филиал государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Интерактивная экскурсия открыла им много новых и интересных фактов из бытовой и культурной жизни Тульского края.
Настоящим праздником стало открытие 12 февраля в стенах ТДС выставки тульской городской глиняной игрушки «Тульское чудо» известных мастеров Ольги Андреевой и Ирины Бежиной, возродивших этот уникальный промысел.
Важным событием явилась встреча митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с православной молодежью, прошедшая 14 февраля в Свято-Сергиевском храме Тулы. Учащееся ТДС приняли в ней участие наряду с молодыми людьми из разных концов Тульской епархии.
Большое впечатление на семинаристов произвела выставка, посвященная 110-летию схиархимандрита Христофора, которая была открыта в семинарии в день рождения известного тульского старца – 16 февраля. История жизни и служения схиархимандрита Христофора, представленная в виде документов, фотографий, писем глубоко поразила будущих священнослужителей как пример истинного пастырского служения и истинной духовной жизни.
Значительным событием в жизни ТДС являются Девятые областные церковно-краеведческие чтения, которые объединили краеведов, ученых, художников, писателей, преподавателей, студентов и школьников.
Планами на предстоящий месяц поделился проректор по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих). Он в первую очередь сообщил, что в первую седмицу Великого поста семинаристы будут участвовать в утренних и вечерних богослужениях во Всехсвятском и Успенском кафедральных соборах в соответствии с составленным расписанием. Со второй седмицы начинаются культурные мероприятия с участием семинаристов. Так, 10 марта начинает работу ежегодная межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тула Православная».
20 марта студенты семинарии познакомятся с одной из сторон творчества известного тульского художника Владимира Голубова, экспозиция работ которого под названием «Натюрморт» откроется в стенах ТДС.
Еще одно интересное и познавательное для семинаристов мероприятие состоится 24 марта. Это лекция на тему: «415 лет со дня рождения Арсения Суханова», подготовленная научным сотрудником музея В.В. Вересаева В.И. Боть.
Во время педагогического совета у студента 2-го курса Александра Дубровского возник вопрос к Владыке ректору.
– Ваше Высокопреосвященство, во время Вашей встречи с молодежью 14 февраля Вы сказали, что человек, живущий в соработничестве с Богом, словно кристаллизуется с Ним. Но всем нам известно, что враг человеческий не дремлет и постоянно сбивает нас с пути праведного, ввергая нас в яму бездуховной нечистоты. Как же православному человеку сохранять и удерживать в себе те лучи света, те частицы кристаллизации, которые Господь посылает нам по нашей вере?
– Только любовью. Ничего иного здесь нет, – ответил Владыка Алексий. – Любовь начинается, прежде всего, с симпатии, которая возникает через мысль и сопряженную с ней творческую поисковую работу. В этом отношении в духовной жизни помогает тот опыт, который мы имеем в Церкви. Доверие – этот опыт, который воспринимается нами, как несомненная симпатичность, как то, в чем нужно себя удерживать, во что себя встраивать. Человеку, обладающему таким опытом, конечно же, легче, нежели человеку, не имеющему четкого ориентира, четких границ, вынужденному полагаться только на свои естественные силы, присущие от природы. А если они искажены, то здесь враг человеческий, который подобно рыбаку с удочкой ловит, как на наживку, своими наветами. И этот навет принимается человеком как свое собственное измышление, и он оказывается пойманным на эту самую удочку. Поэтому нужно постоянно работать над собой, следить за собой, чтобы ходить пред Богом в границах Предания Церкви.
В завершении педагогического совета митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил всех за участие, пожелал бодрости духа и призвал Божие благословение на предстоящие труды.
Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева