В день 25-летия блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении секретаря епархии протоирея Павла Савельева и городского благочинного протоиерея Сергия Резухина совершил заупокойную литию по приснопамятному Первосвятителю у мемориальной доски, расположенной на здании Тульского епархиального управления, в котором в бытность Тульским архипастырем жил и работал почивший иерарх.
Жизненный путь Патриарха Московского и всея Руси Пимена, родившегося на заре двадцатого столетия, неотделим от судеб многострадального православного народа нашей страны.
Начав свое служение иноком Сретенского мужского монастыря, будущий Первосвятитель прошел через горнила репрессий духовенства и верующих мирян, сражался во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, а в мирное время, исполняя долг пастыря, продолжил борьбу за души человеческие и Русскую Православную Церковь в условиях безбожного государственного режима.
Один из периодов его церковно-административного служения связан с тульской землей. В марте 1961 года указом Святейшего Патриарха Алексия I архиепископ Пимен был назначен на Тульскую кафедру.
Духовно окормляя вверенные ему Тульскую и Белевскую епархии, владыка Пимен по-прежнему продолжал возглавлять работу Управления делами Московской Патриархии.
Архиепископ Пимен в силу своих возможностей стремился не вызывающе, но настойчиво противостоять натиску на Церковь. Духовная полнота Тульской епархии в его лице видела настоящего отца и заботливого пастыря, обладающего превосходной способностью вносить порядок и благочиние в церковную жизнь, молитвенника о душах людей и хранителя церковных канонов и традиций.
Владыка Пимен попрощался с Тульской паствой в день памяти святителя Архистратига Михаила 21 ноября 1961 года, когда он был возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским.
Через десять лет Владыка Пимен взошел на Патриарший Престол Первосвятителей Русской Православной Церкви.
28 декабря 2010 года, в честь столетнего юбилея со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена состоялось торжественное открытие на здании Тульского епархиального управления памятной скульптурной доски, ставшей скромным знаком выражения признательности и любви духовенства и мирян к архипастырю, некогда работавшему в этом небольшом доме в центре Тулы.
Перед началом моления у мемориальной доски Патриарха Пимена владыка Алексий вспомнил о последнем дне жизни своего духовного наставника и учителя: «В три часа пополудни 3 мая 1990 года было назначено заседание Священного Синода. Накануне и с утра Святейший занимался с бумагами, готовясь к работе в Синоде.
Когда было получено известие, что все Преосвященные, приглашенные на сессию, собрались, он попросил принести себе куколь и, прежде чем возложить на главу, решил присесть на располагавшуюся в помещении библиотеки кровать.
С ним оставалась доктор Лариса Николаевна Логинова, а все остальные удалились, чтобы дать возможным Святейшему отдохнуть перед выходом в Синодальный зал.
Буквально через несколько минут меня пригласили вернуться, и Лариса Николаевна, сказав, что Святейший Владыка отходит, попросила меня совершить подобающую молитву.
Во время чтения отходной он мирно затих, с детской доверчивостью вручив свою душу Богу, чтобы Он Сам провел его через грань, отделяющую мир видимый от мира невидимого.
Это было так, как будто небо сошло на землю, и живший с самого раннего детства в моем сердце болезненный страх смерти навсегда покинул меня, наполнив все существо радостной уверенностью в том, что блаженны умирающие о Господе.
Это был, наверное, самый уникальный и последний дар Святейшего мне, который живет во мне и по сей день.
И вот сегодня исполнилось 25 лет с того дня, как перестало биться земное сердце этого великого сына Русской Православной Церкви XX века, который с материнских пелен и до последнего своего земного издыхания все свои силы посвящал благодарному служению Богу.
В этом он находил для себя несомненное упование на всеблагое Божие смотрение и черпал великую радость и мужество в скорбях и печалях, которых выпало великое множество и на него, и на всех чад Русской Православной Церкви в XX веке.
Не сломаться, не запутаться, а остаться верным делу своего призвания – служению Подвигоположнику, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу – было делом чудесного соработничества Божией благодати и человеческой свободы.
В тяжелые 1960-е годы хрущевских гонений на Церковь он вступил в управление Тульской епархией, сумев сохранить небольшое древо христианской жизни, которое тогда было на этой земле.
Молитвы, труды, скорбь сердца приснопамятного Патриарха Пимена и его упование на несокрушимую силу Бога дала возможность духовенству и пастве, чувствуя любовь и жертвенное служение своего архипастыря, не рассеяться, не испугаться, а остаться верными своей вере до конца.
И сегодня мы как чада поместной Тульской церкви, с благодарностью питаясь добрыми плодами его архипастырского служения и уповая на его святые молитвы перед Престолом Божиим за всех нас, сами, искренне и сердечно движимые ответной сыновней любовью, возносим молитвы Подвигоположнику, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, прося Его упокоить душу верного и приснопамятного раба Своего – великого господина, святейшего отца и Патриарха нашего Пимена в селениях праведных, где нет ни болезней и никаких печалей, но есть жизнь бесконечная».
Алексей Анкин, Марина Полянская, фото Фёдора Передирева