В день престольного торжества митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего села Долгое Киреевского района в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского, настоятеля храма протоиерея Александра Большакова и насельника Троице-Сергиевой лавры иеромонаха Георгия (Пименова).

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка приветствовал духовенство и мирян словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце: «В сей нареченный и святой день, являющийся престольным праздником сего святого храма, мы благодарно сопереживаем священное евангельское событие уверения апостола Фомы, а через него и всей полноты Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви —то есть каждого из нас — в том, что распятый и воскресший две тысячи лет назад во святом граде Иерусалиме Иисус из Назарета Галилейского есть истинный Бог, для нашего спасения ставший и Сыном Человеческим, перевозглавивший таким образом от Адама первозданного человеческий род и ставший Новым Адамом как родоначальник подлинной истины, — произнес архипастырь. — И как в Адаме ветхом все мы через грехолюбие, которое вслед за падшими прародителями сами практикуем в своей жизни, умираем — потому что смерть есть естественное и неизбежное следствие вредолюбия и грехотворчества (Рим. 6, 23) — так во Христе, Новом возглавителе человеческого рода, мы оживем (1 Кор. 15, 22). Ибо Он, не согрешив никогда и ни в чем, исполнил до конца волю не хотящего нашей погибели и смерти Отца Небесного (Иез. 33:11). Исполнил даже до неповинной смерти крестной, истощив смерть в Себе Самом, преобразовав биологическую смерть в «сон всей земли», установив как новый Родоначальник человечества закон всеобщего воскресения и даровал нам, таким образом, жизнь вечную.

Только вот вопрос: является ли наш поклон любви, благодарности и признательности Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу таким же, каковым он был у апостола Фомы? Нам обязательно во время земной своей жизни необходимо правильно и доброкачественно ответить на этот вопрос. Ибо всем нам придется по воскресении, которое теперь нас всех ожидает, сдавать самый главный экзамен — на свою схожесть или несхожесть со Христом Подвигоположником!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и благодарю за осуществленный сегодняшний правильный доброкачественный человеческий и христианский выбор, который позволяет нам через опытное ощущение — даже на биологическом уровне — со-телесности и со-единокровности со Христом затем почувствовать пробуждающуюся в нас жажду к тому, чтобы наш внутренний человек, как эхо голоса Божьего, как наша уникальность, был бы напитан и наполнен живым присутствием Отца, Сына и Святого Духа!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за то усердие и прилежание, с которым вы стараетесь проходить не простую, но единственно верную, живоносную и радостнотворную науку нашего православного отцепреданного христианского жительства!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова