В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме села Барыбинка в сослужении благочинного Восточного округа города Тула протоиерея Павла Савельева и настоятеля протоиерея Геннадия Феоктистова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление святому апостолу и окропление молящихся святой водой.

Затем владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе, поздравив их прежде всего с тем, что на богоспасаемой Тульской земле вместе со всей полнотой Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви благочестно совершается молитвенная память святого апостола Андрея Первозванного, принесшего на Русскую землю семена Христовой веры: «Плодами этой веры мы имеем честь, радость и счастье осознавать самих себя и приносить благодаря им нашему духовному сеятелю, молитвеннику, предстателю и духоносному Первозванному апостолу свою сердечную духовную благодарность и признательность тем, что с любовью, как и он, будем готовы последовать за Христом «в одесную Бога Отца сидение» (Мк. 16, 19), — продолжил митрополит Алексий, — как и он, то есть его глазами, его сердцем, его откликом — увидим в Иисусе из Назарета Галилейского Альфу и Омегу (Откр. 1, 8), начало и конец нашей жизни: и в ее земном выражении во времени и пространстве, и в том сокровенном, метафизическом, духовном ее выражении и наполнении, которое открывается в жизни Церкви всякому во Христе Иисусе Господе нашем, Являющего нам спасительное и радостноносное Свое двойное Единосущее: со Отцом Безначальным и Духом Святым — по Божеству, а по человечеству — с миллиардами нас, и потому Являющегося для нас Дверью в Царство Небесное.

Дай-то Бог чтобы мы смогли в этот небольшой период сорокадневия святого Рождественского поста обрести опыт своего вохристовления, подобно тому, как осуществил его в своей жизни наставник наш и проповедник — святой апостол Андрей Первозванный, а также другие апостолы, чтобы все что в нас есть, все присущие нам по человеческому естеству функции, мы также соотносили со Христом, как и они, и смогли бы почувствовать подобные духовные благодатные плоды в своей жизнедеятельности».

В завершение митрополит Алексий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, отметив, что они совершили абсолютно правильный выбор, получив в дни святого Рождественского поста возможность на физическом уровне обрести импульс внутри себя к тому, чтобы держаться поиска единодушия, единомыслия, единонравия и единодействия со Христом и быть верными этому поиску.

Владыка также выразил благодарность отцу-благочинному, отцу-настоятелю и прихожанам за усердие и прилежание, с которым они проходят науку отцепреданного православного христианского жительства.

Тезоименитого ктитора сего святого храма раба Божия Андрея архипастырь сердечно поздравил с днем тезоименитства, подарив в знак благодарности и на память о сегодняшнем днем книгу, повествующую о жизни и Подвиге Господа нашего Иисуса Христа, а также знакомящую с житиями святых апостолов и Божиих угодников.

Марина Полянская. Фото Александра Морозова