Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Троицком храме при Тульской духовной семинарии в сослужении ректора и преподавателей в священном сане. За божественной Литургией пел сводный хор Тульского государственного университета и семинарии.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце приветствую всех вас в это светозарное радостоносное пасхальное сорокадневие, когда православная полнота христианской вселенной благочестно ублажает апостольский подвиг и труд евангелиста Иоанна Богослова, а все духовные христианские школы, где бы они не находились на лице земли, по-особому чтят замечательный, исполненный благодати Святой Живоначальной Троицы, дар любви, который принес и приносит в жизнь Христовой Церкви сей святой апостол любви!

Приступая с любовью к евангелисту Иоанну в молитве своей, взирая на его облик, приводимые им к Жертвеннику благодати Божией православные христиане во всех храмах, как его имени, так и именам иных Божиих человеков посвященных, приступают к принятию Святых Христовых Таин для того, чтобы на биологическом уровне, получив благодарно в самих себя донорство Христова богочеловечества, на этом фундаменте доброхотно раскрывать и развивать свою жажду к единомыслию, единонравию, единочувствию, единодушию и единодействию со Христом как со своим Подвигоположником, Который дыханием Святого Утешителя Духа истины в Нем почивающего и от Отца исходящего, наполняет всех нас христоподобной жизнью и усвояет Отцу нашему Небесному.

Причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-ректора, профессорско-преподавательский состав, наше православное студенчество, пребывающее в этом замечательном на Тульской земле духовном вертограде! И желаю, чтобы богословский наш труд состоял не только в том, чтобы как можно полнее перенести из внешних носителей сконцентрированное в библиотеках и хранящих в себе великое богословское наследие святоотеческой мысли в свои внутренние библиотеки, на нашу нейросеть, а самое главное — опираясь на воспринятые смыслы в этом усвоении, самих себя преобразовывать в образе мысли и действий с апостолами, учениками и приемниками Христа, а значит и с Самим Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, памятуя те слова, которые святой апостол вновь сегодня обратил к нам: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16)!

Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова