В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Тюнеж в сослужении духовенства Веневского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, Казахстане и странах Ближнего Востока, о сохранении единства Святого Православия, а также прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения совершено славление апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце: «В сей нареченный и святой день, когда вся христианская вселенная торжествует Пасху Божию спасительную, и благочестно чтит молитвенную память апостола любви и первоверховного христианского Богослова Иоанна, здесь, в этом святом доме Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на Венёвской земле, мы чтим память сего великого апостола, как малое престольное торжество этого храма,  — произнес владыка Алексий. — Взирая на дивный лик апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мы входим в пространство им пережитой самозабвенной любви к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, чтобы, увидев жизненный путь апостола, внутренний мир его, как он сложился во взаимодействии взаимоотношений со Христом Подвигоположником, и мы могли бы через его апостольское свидетельство воспринимать те смысловые значения, которые выражены им и в самих характере и образе жизнедеятельности апостольской, и в написанном им Евангелии, свидетельстве того, что видели его глаза, слышали его уши, что осязали его руки, как трепетно, в тон бьющегося сердца Богочеловека Христа, после того, как Иоанн на Тайной вечери сподобился великой милости — главой своею приклониться к груди Богочеловека и ухом своим слышать биение пульса этого сердца, которым соизмеряется всё биение мира, видимого и невидимого, все колебания и движения, которые получают от Него как от своего Начала импульс к действию с устремлением к Нему как к конечной цели всего и им живут, движутся и существуют (Деян. 17. 28).

Святой апостол Иоанн научает нас прийти ко Христу так, как он и другие двенадцать, и вслед за ними последующие, поверившие этому жизненному опыту и последовавшие за Спасителем и Подвигоположником, отвергшись самих себя, во грехах зачавшихся и в беззакониях живущих, но всецело устремившихся к тому, чтобы предать себя —полностью и совершенно — в послушание всеблагой Божией воли!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-настоятеля, отца-благочинного, братию благочиния, собравшуюся сегодня на торжество престольного праздника, боголюбезнейших ктиторов и всех прихожан сего святого храма за любовь к этой святыне, за то старание к тому, чтобы и внешне, и внутренне пребывала она в таком раеподобном благолепии, которое позволяет нам, придя сюда, оторвавшись от суетной тьмы повседневных наших забот, обратить внимание и на красоту окружающего нас богозданного мира, а от этой красоты, войдя в красоту высшую и поняв смысловые значения всего, что здесь символически открывается нам, стараться все эти смыслы впитать в себя, как губка впитывает воду, и затем этими смыслами осуществлять изо дня в день, из часа в час, христоподобный характер и образ своей жизни и деятельности в словах и поступках.

И пусть молитвы и предстательство Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова будут сопутствовать нам, приводя нас в горний, сияющей славой нетления и радости бессмертия Иерусалим Небесный!

Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова