В день малого престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском храме села Хмелевое в сослужении духовенства Ефремовского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к духовенству и прихожанам с просветительским словом, прежде всего поздравив всех с малым престольным торжеством: «В сей благословенный день, когда со всей христианской вселенной и мы, христиане Русской Церкви и государства Российского двадцать первого века, проходим благословенную дисциплину духовного воздержания, приуготовляя себя к молитвенному прославлению и духовному созерцанию великого мироспасительного события, Рождества по плоти от Марии Приснодевы и Богородицы содействием Святого Духа, по благоволению Бога и Отца, Единородного Божьего Сына Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне в этот праздничный и особый день — потому что в силу различных жизненных обстоятельств более двух лет мне не доводилось бывать на Ефремовской земле — вновь встретиться с вами под обновленными любовью и усердием вашими сводами сего святого дома Божьего, приступать к престолу Божией благодати на земле, питаться живоносными глаголами Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и утверждаться в их смысловом и спасительном для нас значении, взирая на дивный лик святого благоверного великого князя Александра Невского, чью память благочестно мы ныне творим. Ибо пример жизни и деятельности благоверного князя показывает нам, что Бог, создавший мир, Самим Собой его перевозглавил в Единородном Божием Сыне и вочеловечился ради того, чтобы человек, выбирая идеал для подражания, увидев своей познавательной способностью евангельского Христа, остановился на Нём и, войдя с Ним в общение по закону межличностного взаимодействия, проникся Его красотой и таким образом обожился.

И дай Бог нам, современным христианам, взыскуя молитвенного предстательства святых Божиих человеков, Божией Матери и благоверного Александра, укрепляться в том, чтобы самим достигать сходства со Христом и через это, по всеобщем Воскресении, питать не робкую надежду, а твердую уверенность на благость Божию, ей быть приведенными в полноту присноблагобытия.

С радостью в этот день приветствую досточтимого тезоименитого Александра Михайловича, боголюбезнейшего ктитора сего святого храма и большого нашего друга. Вы все вместе живете и трудитесь изо дня в день и знаете, как важно следовать простой формуле, подобно святому благоверному и великому князю Александру Невскому: жить во славу Божию, на радость людям и на пользу родного Отечества!

Вседушевно поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников — с днем тезоименитства.

Благодарю всех вас за усердие и прилежание, с которым вы искренне стараетесь доброкачественно для себя и для окружающих людей проходить науку нашего отцепреданного православного христианского жительства и желаю, чтобы эта наука была всем в радость и веселие, и здесь, в условиях нашего земного, временного существования, а во всей полноте преизливающейся была бы нам доступна в ее ликующей радости в Царстве Отца и Сына и Святого Духа».

Марина Полянская, фото Александра Морозова