В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме города Тулы, известном по названию придела святых мучеников Флора и Лавра, в сослужении духовенства Западного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине, о сохранении единства Святого Православия.

По прочтении Евангельского зачала проповедь на тему праздника произнес благочинный округа протоирей Игорь Корейша.

По окончании богослужения совершено славление перед чудотворным Боголюбским образом Пресвятой Богородицы, прославленном чудодейственным заступничеством Пречистой Богородицы по усердным молитвам жителей Тулы во время тяжелой эпидемии чумы в 1771 году и окропление молящихся святой водой.

По возглашении уставного многолетия, архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в благословенный и радостноносный день престольного торжества сего святого, благолепного и величественного храма, воздвигнутого боголюбием наших пращуров, как поклон и признательность за откровение смысла отличительной привилегии человеческого рода, состоящей в образе жизни и деятельности, именуемой боголюбием, столь чудесно в своей красоте и доброплодности явленный земной жизнью Пресвятой Госпожи, Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

И даже по отшествии от земных в небесные обители, Божья Матерь не перестает являть эту особую благословенную привилегию человеческого рода. Помните, как в Х столетии один из подвижников Церкви Христовой, блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, в одном из своих восхождений, подобно первоверховному апостолу Павлу, был взят до третьего небесе, и сопровождавший его Ангел показывал ему многие обители праведные. Но вот наступил момент, когда небожитель сказал блаженному Андрею, что ему пора возвратиться в обычные для него ощущения и восприятия земных событий, тот с трепетом и ужасом обратился к проводнику своему: «Ты показал мне всё: обители и пророков, и апостолов, и мучеников, и девственников, и преподобных, и исповедников, но я не видел, где живет Божья Матерь?!» А в ответ услышал от дивного своего проводника: «Её здесь нет. Пресвятая Богородица неотступно пребывает на земле, споспешествуя всякому, кто познал на примере Её жизни, а еще более примере жизни совершенного Человека, Сына Её и Господа нашего, Спасителя Иисуса Христа, что такое боголюбие, имеющее неразрывной обратной свей стороной жертвенную и самозабвенную любовь к человеку».

Поэтому Преблагословенная — со всеми скорбящими, обремененными, спотыкающимися, падающими, но восстающими, устремляющимися к свету боголюбия и стремящимися достигнуть его, для них Она – Благая Заступница и Путеводительница.

И на протяжении более, чем двухтысячелетней истории Святой Апостольской Христовой Вселенской Церкви, христиане видят и ощущают, как сквозь века Преблагословенная участвует в нашей жизни, являя светозарное откровение жизненосной силы человеческого боголюбия!

Образ сей, именуемым Боголюбивым, Божья Матерь Сама благоволила явить, как истинную любовь и милость в опыте молитвенного общения с благоверным князем Андреем в 1157 году, настолько, что он назвал место, где явилась ему Царица Небесная, Боголюбивым. Эта первая, по своему явлению и происхождению, в истории Русской Церкви икона Божией Матери стала для нашего народа дивным свидетельством и откровением подлинного смысла человеческой и особенно — христианской жизнедеятельности.

Мы с вами имеем особую духовную радость и высокую честь — хранить в этом храме чудотворный список с иконы Божией Матери, именуемого Боголюбивым, который прославился в Туле в 1771 году, когда вся Центральная Россия была потрясена холерой, уносящей тысячами человеческие жизни. И в Москве, и в том же Боголюбове, что на Владимирской земле, с крестными ходами обносили списки с Боголюбивого образа Пресвятой Богородицы, и таким образом эта страшная напасть была преодолена и остановлена, в том числе и у нас в Туле».

В завершение архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а именинников — с днем тезоименитства, а также выразил благодарность благочинному и настоятелю, братии и всем прихожанам за усердие и прилежание, с которым они стараются «привлечь, принять, вместить и удержать в освоении науки отцепреданного православного христианского жительства эту привилегию богоподобного жительства — боголюбия».

Марина Полянская, фото Александра Морозова