
В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в сослужении благочинного Западного округа протоиерея Игоря Корейши и духовенства благочиния в соименном храме города Тулы, известном среди ее жителей по названию одного из пределов в честь святых мучеников Флора и Лавра.
На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.
По окончании богослужения владыка обратился к участникам богослужения: «В благословенный день престольного торжества сего святого храма, в благодатное время святого апостольского поста, когда со всей полнотой духовной Матери нашей, святой Русской Православной Церкви, а значит, и со всей Святой Апостольской Христовой Церкви, и мы на нашей богохранимой земле, в славном городе герое-Туле, под сводами сего дома Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по-детски искренне, с сердечным трепетом и благодарностью, притекаем под источник Её благодатного материнского покрова!
Ныне мы взираем на благодатное благословение, данное нам в опыте земной человеческой жизни в истории нашего Отечества Божией Матерью через святого благоверного князя Андрея Боголюбского, который удостоился чести и радости, в меру своего боголюбия, видеть Божию Матерь, слышать Её всеблагое слово и затем передать это, воспринятое его человеческим духом, радостоносное свидетельство о полноте жизни, присутствующем сокровенно в окружающем нас мире как дивное проявление любви Отца, Сына и Святого Духа, о которой апостол любви и первый христианский богослов Иоанн смог словесно оставить на все времена богодухновенное свидетельство: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в Нем» (1 Ин 4:16).
И дай Господь, чтобы не просто заучивши припев акафиста образу Божией Матери, именуемой «Боголюбивая», возглашали Ей: «Радуйся, Боголюбивая Царице Богородице, Надеждо и Прибежище наше!», но и задали себе вопрос: что же это такое за явление в опыте человеческого существования, что же это за феномен — боголюбие? И тогда бы смогли понять, что это, оказывается, единственная, совершенно абсолютная норма человеческой жизнедеятельности.
И когда мы будем с благодарностью подходить к образу Боголюбивой Царицы Богородицы, в сердце своем произнося замечательный припев акафиста, будем стараться при этом с трепетом просить у Нее милости — поделиться с нами, по-матерински ласково и заботливо, этим качеством абсолютной нормальности человеческой жизнедеятельности — боголюбием.
Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!
Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля, братию и прихржан сего дома Пресвятой Богородицы за то усердие и прилежание, с которым вы проходите здесь науку нашего отцепреданного православного христианского жительства, не просто слушая, а деятельно воспринимая Ее материнское благословение: что скажет вам Сын Мой, то и сделайте (Ин. 2:5), и тогда явится вам то самое боголюбие!
Милость Божия да пребывает со всеми нами!»
Марина Полянская, фото Александра Морозова