Прибывшую в пределы Тульской митрополии мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» торжественно встретили в Успенском кафедральном соборе города Тулы.

В нижнем храме собора чудотворный образ Пресвятой Богородицы встретили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, духовенство и многочисленные верующие.

Святыню, которой трижды были осенены присутствующие, установили в центре храма, после чего владыка Алексий в сослужении духовенства совершил молебен Божией Матери.

По завершении молебного пения глава Тульской митрополии обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, в день молитвенного чествования всей православной полнотой христианской вселенной мироспасительного события Успения Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, являющемся престольным торжеством для нашего кафедрального собора, когда по благой воле Ангела и Первосвятителя Церкви нашей, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы встретили дивный чудотворный и мироточивый образ Пречистой Богоматери именуемый «Умягчение злых сердец»!

И в этот день как одна душа, как одно тело, как один живой трепетный человек вся полнота народа богохранимой земли нашей Тульской в изумлении взывает: «И откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне» (Лк. 1:43)!

Давайте же постараемся в это благословенное время, пока Матерь Божия благоволила так явить нам любовь Свою присутствием Своим посреди нас, не опозориться, не унизить этого великого дара простой нашей будничной обыденностью, чтобы решить поскорее наши насущные проблемы: что есть, что пить, во что одеться-обуться, как размножиться и как ухитриться на полвздоха подольше по сравнению со своими сверстниками задержаться на этом свете! Если мы все сведем к этой скотоподобной потребности, то что посеем, то и пожнем!

Но будем помнить науку, которую преподал нам Её Сын, наш Господь, Создатель, Промыслитель, Освятитель и Искупитель Иисус Христос жизнью Своей, пребывая с нами в Церкви Своей, которую Он стяжал драгоценной Своей кровью: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

И Сама Пресвятая Богородица только что нам, беседуя со своей сродницей Елисаветой, матерью Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, который у нее во чреве взыгрался, как только услышал, что материнского уха коснулся голос Пречистой Богоматери, в девственном лоне Своем несшей Того, Кто десницей Своей содержит всю вселенную, сказала: «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48).

Что же это за состояние такое, которое нам нужно постараться найти в ощущении самих себя, которое нам практически никому неизвестно, лишь в редких случаях святым? Святые же Божие друзья, шедшие ко Христу своим жизненным путем, как и Богоматерь прошла этот путь до Голгофских страданий и погребения Своего Сына, до Воскресения и первых дней несказанной радости, потом — до Вознесения в одесную Бога Отца сидение и до Своего Успения, знали до Откровения нам, что во Христе Иисусе нет мертвых, но все живы (Рим. 6:11)! Такое только бывает у нас, ограниченных в чувственном восприятии.

И как Пресвятая Богородица в Своей земной жизни носила на руках Сына Своего, так и Он несет Ее душу, так и каждый из нас в личностной своей уникальности есть пребывающий в Нем как эхо Его голоса не исходно, а во времени ощущающий себя в богозабвении и в богонечувствии, в этой страшной осатанелой окаменелости.

А нам нужно именно то, что словесно понятно выразил еще в IV веке святитель Афанасий Великий, прекрасно и метафорически передавший состояние и ощущение богонечувствия. Ведь каждый понимает из нас, что никто не существует самим собой и не из самого себя, ибо чтобы возникнуть нуждается, по крайней мере, в родителях, а те — в своих родителях, и так, двигаясь далее по цепочке, погружаясь во весь биогеоценоз, предшествующие нам предки укажут на Отца, Сына и Святого Духа, на Святую Живоначальную Троицу, Которым все живет, движется и существует, ибо все из Него и к Нему.

Святитель Афанасий дает нам разумное, правильное видение, рождающее состояние благодарной, трепетной и признательной смиренности и кротости, когда мы видим самих себя, как тоненькую паутинку, протянутую над бездной собственной ничтожности: не она сама себя так протянула, и сама она не может сохранить себя в этом состоянии, ибо тяготеет к тому, чтобы провалиться в бездну собственной ничтожности, но она сохраняется чудом Божией благости.

Ощущение это для разумного существа, в отличие от этой самой паутинки, и может родить это богоприемное чувство обусловленности Божией благостью, то есть благоговейные кротость и смирение, если они утвердяться в благодарной совести, признательности всеблагому Творцу и Промыслителю человеческого трепетного сердца, тогда и возникнет радость, которую никто и никогда, как обещал Господь, у нас не отнимет (Ин. 16:22)!

Поэтому не спешите и не торопитесь обращаться к своим повседневным заботам, задержитесь здесь, у образа Пресвятой Богородицы подольше, войдите в этот поиск, почувствуйте его! И тогда, если будете искать прежде Царства Божиего (Мф. 6:33), поймете, что оно внутрь вас есть (Лк. 17:21), а ваша личностная инаковость как эхо голоса Божиего и есть та основа, в нас пребывающая и способная привлечь, принять, вместить и удержать в поиске доброкачественного блага не материальное, а Бога, ибо никто не благ, как только один Бог (Мф. 19:17)! И тогда все, что пытаемся найти и не можем, приложится нам само собой, потому что если в центр своей жизни мы сознательно и доброхотно ставим Бога, тогда все остальное Бог расставляет и в нас, и рядом с нами, и вокруг нас на свои места!

Благословение Царицы Небесной да снизойдет на всех нас!»

Сергей Фомин, хранитель мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», рассказал, что святыня постоянно путешествует как по России, так и по миру.

Вместе с тем он привел множество случаев чудесной помощи, получаемой верующими по молитвам пред образом: «Не всегда все происходит одномоментно, но когда несколько раз приезжаешь в одно место, приходят к иконе поблагодарить Богородицу, рассказывают, в чем помогла, — продолжил Сергей Фомин. — Недавно женщина поделилась радостью, что ее мама с онкологией четвертой степени пусть и не исцелилась до конца, но уже четыре года живет — с помазанием миром. Во многих семьях родились дети — я знаю около 30 таких семей на разных континентах. И это лишь малая часть случаев проявления милости Пречистой Богоматери».

Марина Полянская, фото Александра Морозова

***

 

С 5 сентября по 7 сентября образ Божией Матери «Умягчение злых сердец» будет доступен для поклонения в Успенском кафедральном соборе Тулы.

6 и 7 сентября иконе можно поклониться с 7.00 до 20.00

Ежедневно перед чтимым образом будут совершаться молебные пения с чтением акафиста.

8 сентября в 7.00 образ будет отправлен в Киреевск, после чего святыня посетит Новомосковск, Белев и Алексин.

Краткая справка об образе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Икона «Умягчение злых сердец» принадлежит Маргарите Воробьевой. В 1998 году образ был приобретен в церковном магазине, вот уже 25 лет он источает миро-благоухающую маслянистую жидкость. Миро дважды брали для исследования представители Экспертной рабочей группы по исследованию чудесных знамений в Русской Православной Церкви, руководитель группы П. Флоренский.

В 2006 году в деревне Бачурино для мироточивой иконы была построена часовня. Позже там был устроен алтарь. Священники Московского Патриархата Русской Православной Церкви проводят регулярные богослужения в часовне.

В 2009 году икону доставили на Поместный Собор Русской Православной Церкви в Храм Христа Спасителя, где она обильно мироточила, о чем свидетельствовали СМИ, освещавшие работу Поместного Собора. Перед этим образом вся полнота русского православия молилась об избрании нового Патриарха Московского и всея Руси.

Для молитвенного почитания мироточивый образ несколько раз приносили Президенту РФ.

Икона пребывала в Австралии, Канаде, США, Италии, Чехии, Болгарии, Румынии, Греции, Словакии, Грузии, Казахстане, Испании, Сербии, Черногории, Филиппинах, Молдавии, Киргизии.

Образ приносился в разные епархии, монастыри и приходы России. После начала СВО икона посещала воинские подразделения в ЛНР, ДНР, Белгородской, Ростовской, Липецкой и Воронежской областей, военные госпитали.