Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к жителям Тульской области в преддверии Пасхи Христовой, призвав, уповая на волю Божию, соблюдать все возможные меры санитарно-эпидемиологической безопасности в условия пандемии вируса COVID-2019, проявляя тем самым заботу друг о друге в светлые дни пасхальных торжеств.

“Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, православная полнота Тульской митрополии.

Словом мира и любви о Христе вседушевно приветствую вас в знаменательные духовно значимые для жизни православных христиан дни, когда совершается Святая Четыредесятница и мы готовы молитвенно переживать события мироспасительного Входа Господня в Иерусалим, затем события Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения и самой Пасхальной седмицы.

В этом году эти знаменательные события действием Божественного промысла для христиан всей вселенной связаны с особым духовным испытанием.

Пандемия вирусная накладывает свои условия для нашего общения друг с другом, и перед каждым из нас Господь открывает внутренний призыв к тому, чтобы любовь жертвенная к благу ближнего в нашей жизни осуществилась прежде, нежели чем устремленность любви к поиску собственного удовольствия, даже если оно будет являться душевным или духовным комфортом.

Мы видим, что по силе пророческого служения Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод предлагают нам особую дисциплину духовного послушания, выявляющего собой глубину нашего жертвенного самоотвержения ради блага ближнего, которое вовне, конечно, будет заключаться в том, что мы сознательно и волево́ ограничиваем свое присутствие за столь дорогими для нашего духа, для нашей духовной жизни, нашими замечательными великопостными и страстными, и пасхальными богослужениями, но это не значит, что мы совершенно изолируемся от своей духовной жизни в нашей единой общей христианской общине.

В домашних своих церквах, в семье своей, мы, наоборот, должны умножить и усилить нашу молитву, а для того, чтобы не чувствовать себя совершенно оторванными от общего церковного общения те современные средства и общение, которые нам представляются, в частности, через телевидение на телеканале «Спас», на телеканале «Союз» – дает нам возможность непосредственно воспринимать и сопереживать все богослужения, которые будет возглавлять Святейший Патриарх.

Поэтому и я, как ваш архипастырь, в совершенном послушании Божьему смотрению, выявляемом через определение нашего священноначалия, прошу и призываю вас быть по-христиански очень ответственными с тем, чтобы не дай Бог вольно или невольно, но кого-либо в этой серьезной эпидемической ситуации не подвергнуть воздействию страшному и разрушительному коронавирусу, а соблюдать особый режим своей самоизоляции.

Если кто-то из вас будет чувствовать какое-то простудное недомогание, какое-то сомнение в ощущении своего самочувствия – не надо заставлять себя, превозмогая идти в храм.

Когда приходите в храм, обязательно приносите с собой маски, надевайте их и стойте за богослужением в этих масках, соблюдайте санитарные нормы, которые для этого сегодня требуются и оповещаются санитарными властями. Держите расстояние друг от друга в полтора метра. Духовенству же и церковному причту в это время поручается неукоснительное исполнение всех уставных богослужений с соблюдением всех санитарных требований. Особенно в Великую Субботу, в канун Пасхи, когда все будут приходить для того, чтобы освящать куличи и твороженную пасху, настоятель обязан предусмотреть на прилегающей к храму территории, где будут стоять специальные столы, обеспечить разметку, которая помогала бы людям, в соответствии с исполнением этих норм, быстро и не задерживаясь, не собирая людей в большом количестве осуществлять освящение пасхальных куличей и пасх.

Будем послушливы Божьему смотрению, будем благоразумно трезвенны в исполнении послушания своему священноначалию, и братскую живую и действенную любовь и заботу друг о друге будем проявлять в эти святые и благословенные дни пасхальных торжеств”.