Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в восстанавливающемся храме Рождества Христова в Чулковой слободе города Тулы в сослужении духовенства Восточного городского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

Обратившись по окончании богослужения со словом мира и любви о Христе Жизнодавце к предстоящим, владыка поздравил их со светозарным торжеством Пасхи Господней: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, в эту Светлую Пасхальную седмицу судившее и моей мерности вместе с вами под сводами сего возобновляемого усердием, прилежанием и трудами вашими дома Божия прославить Пасху Божию спасительную, которая и есть Подвигоположник Господь и Спаситель наш Иисус Христос, Человек с неба, Новый Адам, благоволивший по всеблагой воле Отца Небесного Своим самодействием при содействии Святого Духа и Приснодевы Марии Пресвятой Богородицы Самим Собою перевозглавить от Им созданного праотца нашего, Адама Первозданного, род человеческий и в Себе Самом показать абсолютную норму действования человеческого естества, в отличие от Адама ветхого. Ибо как Адам Новый Господь и Спаситель наш Иисус Христос исполнил всё в движении, восхождении, становлении по ступеням развития человеческого естества и человеческой индивидуальности, в Нём как личности Божественной, в совершенном послушании воле Бога и Отца, не желающей смерти грешника, но хотящей его спасения через познание истины (Иез. 33:11).

И эту истину нам и открывает Господь и Подвигоположник в норме осуществления деятельности человеческого естества, в Нём пребывающей, не будучи обязанным умирать, потому что не сотворил никакого греха, никогда, в отличие от нас не был вредолюбцем и грехолюбцем, а значит и смертотворцем.

Добровольно приняв в Себя биологическую смерть, в силу созданности потенциально присущую человеческому естеству, Господь преобразовал ее в сон всей земли, в Себе Самом исчерпав для Им возглавляемого человеческого естества, власть смерти, невозвратной дотоле для всякого, кто – сознательно или несознательно, но все равно со вкусом —творит грех и получает эту самую смерть: Он ее разрушил и даровал нам новую возможность входить в общение, в Царство Отца и Сына и Святого Духа, пребывающих друг в друге неслиянно, но и нераздельно, через Него все́яваясь в каждого из нас, как семя, для того, чтобы преобразовать, как семя преобразует среду, в которой пребывает в земле, в воздухе, тепле и солнечном свете, и выявляет то, что сокрыто в этом семени, явлением нового растения от момента завязи до вызревших соответствующих плодов.

Вот так и мы во Христе Иисусе, обретя это новое качество уже непадательности человеческого естества, идем по своим жизненным путям и дорогам — от зачатия, через смертный час ко всеобщему воскресению — туда, где теперь единосущным с нашим человеческим естеством, как Возглавитель его, пребывает Христос, идем как продолжатели, как участники этой реальности Его богочеловеческого естества в одесную Бога Отца седение, в это Царство Отца и Сына и Святого Духа.

И на пути том мы призваны к тому, чтобы опытом своим, еще земным, отклонений, падений, но и восстаний, не теоретически, а практически положить все свои силы на то, чтобы реально достичь единонравия, единодушия, единомыслия, единочувствия и единодействия со Христом!

В эти светозарные пасхальные дни причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю отца-благочинного, отца-настоятеля и всех вас за те усердные труды, которые вы прилагаете по обновлению и внешнего, и внутреннего благолепия сего святого храма!

Желаю всем светозарной пасхальной радостью обновлять свои духовные, душевные и телесные силы, жить и трудиться во славу Божию и на радость людям!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова