В день великого двунадесятого праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

В своем обращении к предстоящим по завершении уставного богослужения владыка поздравил всех с мироспасительным торжеством Святой Пятидесятницы: «В сей день, обетованный Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом Святой Его Церкви, которую Он стяжал Своей драгоценной Кровью, которая есть тело Его, которого Он — Божественная Глава, послал от Отца исходящего Святого Утешителя Духа истины на все собрание учеников Своих и апостолов, чтобы те восприняли нетленную благодать Святого Утешителя Духа истины, пришедшую к ним не как функция Церкви, а как личное дарование и откровение Третьего Лица Святой Живоначальной Троицы в виде огненных языков.

Апостолы же и ученики Христовы пришли в удивление, увидевши явление обетованного им Утешителя и пришедшего таким образом, разделившегося неразделяемо, ипостасно пришедшего конкретным, неповторимым и единственным образом к каждому в виде огненного языка, воссевшем на главе всех, присутствующих тогда в Сионской горнице, под державным возглавлением Божией Матери, — к апостолам, ученикам и даже ученицам Христовым. И произошло это ради того чтобы знание их о Боге было не просто внешним, а знанием внутренним — как живое переживание, которое доступно для существ, созданных Богом в личностном способе бытия, по закону межличностного общения, когда доброхотно каждый, один перед другим, опрозрачнивает свой  внутренний мир без всякой тени для какого-либо присутствия самодостаточности себя самого, а только в открытости перед другим, и в этом взаимопроникновении, обретая обмен свойствами, входит в состояние искренней жизненосной и жизнеутверждающей, жертвенной, самозабвенной любви.

Именно это выявлено в бытии Триединого Создателя, и восприняв это, пережив это, осознав это, приняв это как подлинный смысл всех смыслов в бытии, апостолы и воссияли, как новые солнца, осветив каждый всю вселенную, всю землю, так что и до нас, жителей планеты Земля, другдругаприимательно пришедших на ее поверхность в 21-м веке, это свидетельство в жизни Церкви становится доступным: сначала просто как знание об историческом факте, а потом оно пробуждает нас к разумному поиску внутренних смыслах и сути того, что стоит за этим знанием, опытно подвигнуть себя, чтобы достичь полноты вохристовления — доброхотного единомыслия, единочувствия, единонравия, единодушия и единодействия со Христом и Его безначальным Отцом во Святом Духе.

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Желаю всем, в меру устремленности своей к достижению христоподобия и вохристовленности своей, открыть себя для того, чтобы вместить в себя этот дар личного пришествия Святого Утешителя Духа истины и им утвердиться в своем вохристовлении, сыновничестве и дочерничестве Отцу нашему Небесному!

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова