В самый день великого двунадесятого праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

В своем обращении к предстоящим по завершении уставного богослужения владыка поздравил всех с мироспасительным торжеством дня рождения святой Христовой Церкви: «В сей нареченный и святой день Пятидесятницы словом мира и любви о Христе в лучезарном сиянии явления благодати Святого Утешителя Духа истины приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Радуюсь и благодарю всеблагое Божие смотрение, и моей мерности судившему в единонравии, единочувствии, единомыслии и единодействии со всеми вами ныне быть под сводами сего дома Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, приступать с благодарным покаянным дерзновением к престолу Божественной благодати для того, чтобы опытно свидетельствовать свою ненасытную жажду вохристовления с тем, чтобы во Христа крестившись, во Христа облекаться (Гал. 3, 27) во времени и пространстве.

И ради достижения сего следует, доброхотно очищая себя покаянным сокрушением от всякой скверны, порока и нечистоты, становиться в Таинстве Евхаристии общником в со-телесности и со-единокровности Христу как Своему Подвигоположнику, и это единение свое с Ним, кротко и смиренно, представлять Святому Утешителю Духу истины, дабы по благоволению Бога и Отца, через ходатайство Единородного Божьего Сына, позволившего нам войти с Ним в это органическое единство Его богочеловеческой жизни, мы были бы способны привлечь, принять, вместить и удержать благодать, обоживающую, то есть уподобляющую характер мыслей, желаний, а затем слов и поступков в нашей жизнедеятельности Христу Спасителю. Тогда только Дух Святой, всегда почивающий в Сыне Божием, ставшим и Сыном Человеческим, в Церкви Его, как в родном месте, будет отдавать Себя нам уникальным личностным неповторимым образом, подобно огненному языку, который пришел в день Пятидесятницы к каждому апостолу, конкретно каждой личностной уникальности, индивидуальности, каждому человеку, и в меру нашей жажды достижения христоподобия запечатлевать этот дар печатью даров Своих.

И таким только образом люди становятся преподобными Сергиями, блаженным Иоанном Тульским, преподобными Серафимом Саровским и Александром Свирским, блаженной Матроной Себинской и так далее! Все святые именно так достигают той предельной цели, которую нам предназначил в Предвечном Своем Совете Господь, во Святой Троице славимый и поклоняемый!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Надеюсь, что все мы четко на скрижалях своих сердец запечатлели тот прекрасный духовный совет, который ославил нам батюшка преподобный Серафим Саровский, возлюбленный избранник Божией Матери, сказавший, что цель нашей земной христианской жизни состоит в том, чтобы приобрести не здоровья до конца дней, не счастья житейского, не весь мир и не всю Вселенную, а чтобы стяжать Святого Утешителя Духа истины!  Этой благодати и желаю всем нам быть общниками, осуществителями и свидетелями для окружающего мира!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова