В день престольного праздника и 20-летия со дня освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в г. Новомосковске митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния.

Событие, отображенное на иконе «Нечаянная Радость» говорит о том, как терзаемый страстью, разрушающей его человеческую целостность, молодой человек попросил у образа Богоматери Ее помощи и Царица Небесная даровала ему Своей милостью исцеление.

По завершении богослужения владыка Алексий поздравил духовенство, паству, представителей администрации города и благоустроителей храма за двадцатилетние труды в приделах родного храма и малой Родины, особо отметив архиерейской Благодарностью генерального директора ОАО «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолия Макеева: «Словом мира и любви о Христе приветствую вас, братья и сестры! И молитвенно желаю, чтобы в оставшиеся дни до Нового года и Рождества мы смогли пройти в добровольном и доброхотном побуждении себя к раскрытию в христоподобии, через исполнение Заповедей и приобщение Святых Христовых Таин, чтобы то, что здесь, как юноша, обращавшийся к образу Богоматери “Нечаянная радость”, сумел обрести благой навык такой молитвы, опытно приобрели бы навык христоподобия, и увидели его, во всей полноте в себе раскрывшимся, когда пробьют куранты последнего нашего земного вздоха.

И откроется пред нами не то, что видим здесь, познавая из реальности нас окружающей, только отчасти, так что у нас солнце есть – звезд нет, а звезды есть – солнца нет, и так во всем другом – отчасти…

Когда кончится бой курантов часа смертного, откроется все так, как оно есть на самом деле, и тогда нами доброхотно, добровольно и желанно приобретенное христоподобие и даст нам возможность там ходить и двигаться, радуясь и веселясь, а не спотыкаясь, падая, и не имея возможности от тьмы кромешной восстать».

Затем владыка Алексий посетил воскресную школу, воспитанники которой подготовили праздничный концерт, посвященный 20-летию храма.

«Сегодня, глядя на эти двадцать лет, десять из которых я пребываю в этом храме, понимаешь, как летит время, – рассказал Владимир Лысиков, благочинный церквей Новомосковского, Куркинского округов и города Донской. – Это же целое поколение! И безусловно, те люди, которые стояли у истоков православия на Новомосковской земле, сегодня и вечно пребывают в нашей молитвенной памяти. В тоже время, приходят новые поколения, как выступавший сегодня хор, – сорок человек воспитанников воскресной и общеобразовательной школ со своими педагогами, – которые пели о Родине! А что такое Новомосковск – это наша малая Родина… Что такое храм – это то место на малой Родине, где мы можем преклонить свои сердца и колена, чтобы в молитве попросить у Господа помощи, покаяться в своих грехах и попросить заступничества у Матери Божией».

Предназначение Церкви в том, чтобы говорить правду Божию даже тем, кто неспособен эту правду понять. Поэтому чествуя икону Божией Матери «Нечаянная Радость» и связанные с ней события, люди молитвенно просят Господа избавить их от разрушительных страстей и даровать целомудрие, как основу жизненной добродетели.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова и Инны Пименовой