В день празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне по окончании Божественной литургии во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сопровождении городского духовенства и прихожан тульских храмов совершил торжественное шествие и возложение цветов к памятнику Воинам-героям на Всехсвятском городском кладбище.

Возложив цветы к мемориалу, глава Тульской митрополии обратился к собравшимся, в первую очередь поблагодарив их за теплую и сердечную молитву.

«По народному присловию, бытующему все эти 77 лет, сменяющихся из года в год вёсен, бушующего красотой и полнотой жизни мая, говорится, что покуда мы, живые, помним о тех, кто погиб, добывая Победу, они живы, — продолжил владыка Алексий. — Нельзя сказать, что в этом нет жизненной правды, но это только одна, некая, ее грань.

Глубинная же правда состоит в том, что мы просим для них вечной памяти, не только как проявления нравственного чувства и душевного переживания благодарсности, присущих нам, а как возможность исповедовать этим, что самобытная жизнь, пресущественно  пребывающая во Святой Троице славимой и покланяемой, по благоволению Бога Отца, содействием Святого Духа и Самодействием Единородного Божьего Сына, выявляет во вне себя присущее Триединному Богу отношение любви — уникально хранимое Богом и осуществляемое как эхо голоса Божия возникновением личностной инаковости каждого конкретного человека как живого образа Бога, призванного к творческому осуществлению богоподобия. 

В земной истории мы видим, что когда происходят различные кризисные исторические ситуации в жизни конкретного человека, семьи, нации или целой цивилизации, то поневоле происходит концентрация всех сил в поиске смысла существования, то очень часто обретается опытное проникновение в призвание человека быть богоподобными, не только теоретически, но и практически, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И так опытно выявляется эта самая вечная память в единомыслии, единонравии, единодушии и единодействии Бога и человека. 

Когда, исторически зная об этом, мы, сознательно и доброхотно, напрягая все свои силы к тому, чтобы найти опору в испытаниях этой жизни, храним память тех кто решимостью исполнить заповедь Божию стал христоподобен и богоподобен. Подражая вере и благочестию их, мы входим в этот процесс вечного кругообращения взаимопроникновения опразрачненностью самозабвенной жертвенной любви в нетленную вечность Бога. 

И поэтому, думаю, нам нужнее и важнее, чем им, понимать, что их на земле помнят, и значит, они продолжают свою жизнь. Нет, это мы по-настоящему только и можем быть причастными к глубине жизни, когда сами достойным образом храним память об их христоподобном жизненном подвиге!

Так будем же по-христиански достойно и благородно хранить эту вечную, светлую и святую память: не формально только, а по самой онтологической сути её жизненосности, светозарности и подлинной, нетленной вечной радости!

Только здесь, на Всехсвятском кладбище, покоятся телами своими девять Героев Советского Союза и более пяти тысяч тех, кто прошел суровыми путями военных битв, получил ранения, а потом в эвакогоспиталях от ран и болезней уходил из этого мира, но не просто как граждане земного своего Отечества, а как граждане Иерусалима Небесного, того Града, которого мы с вами и взыскуем и обретение которого является подлинным смыслом нашей человеческой жизнедеятельности!

Христос Воскресе!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова