В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном кафедральном соборе г. Ефремова в сослужении духовенства собора.

По прочтении апостольского и евангельского зачал произнесена проповедь на тему праздника.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление Божией Матери перед местночтимым Ее образом и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «В светлосиянный день попразднства мироспасительного события Сретения во Иерусалимском храме сорокодневного Богомладенца-Христа праведным Симеоном Богоприимцем и Анной пророчицей, когда ныне на нашей древней, славной Ефремовской земле мы благочестно чтим Пресвятую Госпожу Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, принесшую в сороковой день по рождении от неё Сына Божьего, ставшего для нашего спасения Сыном человеческим в Иерусалимский храм, а здесь на Ефремовской земле, благоволившей деятельное посреде нас с вами, как боголюбивых православных христиан пребывание свое свидетельствовать источанием Божественной благодати от своих дивных икон, которые именуем “Взыскание погибших” и ради этого явления и прибывания посреде нас и сам дом Ей посвященный благоволивший также определить доброчестным наименованием дома Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших”.

В этот праздничный день вседушевно поздравляю с престольным торжеством, и благодарю всеблагое Божие смотрение, вновь судившему мне вместе с вами обступать престол Божией благодати на земле, приближаться к видимому знаку животворящей, жертвенной любви в Пречистых Его Тайнах честных Тела и Крови к нам приходящим, самим устремляться к тому, чтобы опытно испытать свое единокровие и сотелесие Христу-Подвигоположнику и в этом воспринять опыт своего сыновства и дочерничества во Христе и Его Пречистой Матери по единосущию с единым и общим у нас с Ними человечеству и Его Престолу – Небесному Отцу, единосущному Ему со Святым Духом по Божеству и в этой радости благодатных даров нетления и бессмертия, искать для себя не только здравия физического в земном его измерении и проявлении, а прежде всего здравия духовного, правильного понимания смыслов всего многообразия движения в окружающем нас мире для того, чтобы, зная правильно законы этого движения и правильно им последуя, достигать правильных, доброкачественных, радостоносных и жизненноутверждающих плодов усвоения и восприятия себе богосозданных и нам подаренных действий.

Причастников в этот праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и всем желаю исполниться радостного прикосновения к любви Божией во Христе Иисусе к нам пришедшей и к любви Преблагословенной Матери жизни нашей, взыскание нас погибших Ее радостоностной и печальной по-матерински, когда мы грешим, любви к нам, быть благодарными участниками и тружениками в возрастании в меру христоподобия, чтобы этой мерой самим радоваться и вокруг себя веселить весь этот мир».

Фото Александра Морозова