В Свято-Введенской Макарьевской Жабынской пустыни, в день памяти преподобного Макария Жабынского, монаха и чудотворца из Белева, после реставрационных работ, состоялось освящение Макарьевского храма. Чин Великого освящения совершил епископ Белевский и Алексинский Серафим.
По завершении чина Великого освящения храма, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил Божественную литургию в сослужении епископа Белевского и Алексинского Серафима, братии монастыря и духовенства двух епархий в составе Тульской митрополии.
«Белевская Жабынская Введенская пустынь была основана в 1585 году, напомнил иерей Андрей Бухтояров, руководитель информационного отдела Белевской епархии. – За время своего существования она неоднократно разрушалась практически до основания, в результате набегов ордынцев и литовцев, но из раза в раз возрождалась и перестраивалась.
К концу XIX столетия в ведении монастыря находилось несколько храмов. С приходом советской власти монастырь закрыли. В 1991 году монастырский комплекс был передан Русской Православной Церкви. Это был один из первых объектов не только в Тульской области, но и во всей стране, возвращенных Церкви. Вначале 2000-х первые богослужения прошли в храме Макария Жабынского».
По завершении богослужения владыка Алексий поблагодарил губернатора Тульской области Алексея Дюмина за помощь в восстановлении и реставрации монастырского комплекса: «Вдохнув здесь кислорода вечности, Алексей Геннадьевич почувствовал сердцем и умом и откликнулся своею волей, приложив усилия к тому, чтобы поддержать жизненный подвиг старца архимандрита Никона (Коневшего), наместника сей обители, а также труды владыки Серафима, архипастыря земли Белевской – этой с нами вашей тульской духовной Фиваиды, где большинство наших мужских и женских монастырей сегодня несут свою спасительную христианскую миссию.
И вот сегодня этот храм благолепно красуется и снаружи, и внутри!
И дай Господь, чтобы никогда тропа народной благодарности, народной преданности этому дивному светильнику нашей православной христианской веры и благочестия не зарастала.
Пусть эта радость сегодняшнего дня ведет нас с вами по жизни и отверзает пред нами, внутри каждого из нас, врата в Царствие Божие»!
Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области, в ответном слове передала приветствие губернатора Дюмина, пожелавшего участникам духовного торжества поддерживать духовно-нравственные и семейные традиции и веру предков.
«Сегодня мы молились преподобному Макарию и молились за освящением этого храма в честь чудотворца преподобного названного и хранящего в пределах своих нетленные и благословеннее мощи угодника Божия, – обратился присутствующим Серафим, епископ Белевский и Алексинский. – Воспоминая преподобного Макария, мы обращаемся к нему, в молитвах прося, чтобы он и для нас открыл путь к духовной жизни – тот путь, который будет единственным и уникальным, но, в первую очередь, спасительным для каждого из нас с вами».
Игумен Арсений (Девятериков), благочинный монастырей Белевской епархии, присоединился к словам благодарности архипастырей: «Реставрация монастырского комплекса проходила при деятельной поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты. Средства на эти цели, по ходатайству Алексея Геннадьевича, были выделены из федерального бюджета, фонда «Перспектива», а также привлечены из внебюджетных источников.
В ходе реставрационных работ, начатых в сентябре 2019 года и завершенных ко дню молитвенной памяти преподобного Макария Жабынского, были заменены кровля, водосточная система, купола с крестами и окна. Исторический облик фасада восстановлен с использованием уникального белого камня, добываемого во Владимирской области».
Вопрос о том, надо ли реставрировать храмы, может возникнуть лишь у человека далекого от культуры, говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с молодыми представителями профессионального сообщества реставраторов. Храмы «…словно вехи, словно окна, через которые можно заглянуть в прошлое».
Восстанавливая храмы и познавая через это свою историю, современный человек как бы становится в один ряд с теми, кто эти храмы созидал.
Алексей Анкин, фото Александра Морозова