Обращение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по поводу проведения Пасхальных богослужений.

«Ваше Преосвященство, боголюбезнейший владыка Серафим, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, православная полнота Тульской митрополии, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас.

Как в глубокой древности пророк Божий Иона принес народу Ниневии горькую, но необходимую для их спасения весть, сегодня и я, милостью Божьею, ваш пастырь, приношу вам горькую и исполненную глубокой сердечной скорби весть.

В сегодняшний день, в Великую среду, утром, мной получено предписание от главного государственного санитарного врача по Тульской области, связанное с наличествующей на территории области ситуации по эпидемии коронавирусной инфекции.

В этом официальном письме объявляется предписание, которое мы обязаны в соответствии с действующим законодательством нашей страны исполнить обязательно.

Два основных его пункта гласят следующее:

  1. Запретить с 15 по 30 апреля посещение гражданами религиозных объектов; подведомственных территорий, зданий, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений.
  2. Не допускать освящения пасхальной снеди на территории и в зданиях храмов.

Главный государственный санитарный врач по Тульской области А.Э. Ломовцев.

На основании этого предписания, во исполнение решения Епархиального совета, всем настоятелям храмов Тульской митрополии, игуменам и игуменьям мужских и женских монастырей довести данное постановление главного государственного санитарного врача до сведения своих прихожан, разместить текст и вывесить его не только на досках объявлений, но и на входных дверях, которые ведут на территорию, для того чтобы люди могли ознакомиться с этим, хотя мы обязательно доведем это постановление и через средства массовой информации.

Богослужение духовенству и церковному притчу благословляется совершать неукоснительно в соответствии со всеми требованиями и каноническими постановлениями Церкви.

Крестный ход на Пасху желательно совершать внутри храма.

Учитывая, что трансляция Пасхального богослужения будет осуществляться телеканалами “Cпас” и “Союз”, и местными телевизионными каналами, те, кто пользуется интернетом могут выбрать любую трансляцию, которая организовывается сегодня во множестве и отдельными монастырями, и отдельными приходами.

В связи с этой особой ситуацией благословляется верующим освящать пасхальные снеди, то есть куличи, творожные пасхи, пасхальные крашеные яйца дома по совершении троекратного пения пасхального тропаря: “Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”. Если в доме есть освещенная Крещенская Богоявленская вода, то тогда окропить ей с молитвой: “Во имя Отца, и Сына и Святого Духа”. Если святой воды нет, то сам богомолец, складывая персты для осенения себя крестным знамением осеняет снедь и также благословляет: “Во имя Отца, и Сына и Святого Духа”. Будем по-христиански помнить о том, какова была реакция жителей людей Ниневии, неверующих, некрещеных, не относящихся к истинному исповеданию иудейской вере, а многобожников, на ту проповедь, которую произнес им пророк Иона. Они приняли это всей глубиной своего сердца с осознанием того, что недостойны милости и благости Божией. Помните, в течении трех дней, начиная от первого лица государства до последнего младенца, до всего скота, ни капли воды, ни крошки хлеба, лежали все в придорожной пыли, посыпали головы  свои пеплом, каялись и Бог пременил свой Страшный суд на милость, так что Иоана возревновал не по разуму, когда увидел, что пророчество, которое он возвещал как пророк истинного Бога, как слово истинного Бога, оказывается, может быть не исполнено.

То, что мы сегодня видим в жизни всего содружества наций человеческого рода на лице земли – вирусная пандемия обязывает нас к тому, чтобы понять, что искушать Бога или здоровье своих ближних, мы не имеем никакого права! Нам нужно смериться с этой тяжелой утратой в эти знаменательные, святые и покаянные дни, обновляющие нас, что мы будем лишены причастия Святых Христовых Таин и в Великий четверг, и Великую субботу, и в самый день Светлого Христова Воскресения, и как понимаю в соответствии с этим постановлением и  даже на Светлую седмицу, до тех пор, пока не будет разрешения на то, чтобы были сняты карантинные меры, и это будет зависеть от нашего христианского благоразумия и совестливой ответственности. Если мы примем это для себя, как дисциплину осознанного и раскаянного сердечным состраданием в покаянии Божьего суда над нашим недостоинством, то Господь пошлет милость и молитвы наши, которые мы усердно возносим о том, чтобы прекратилась пандемия, может принести свой плод. Если будем искушать Бога, то это время может продолжаться достаточно долго.

Со смирением примем на себя этот крест и будем помнить, что молитва, как и слово Божие, не может быть скована ни временем, ни пространством. Ни в коем случае мы не должны принять это время, как за каникулы для  самодозволенности и беспечности,  мы должны провести его в сокрушенном сердечном покаянии и, когда Господь откроет свою благость, и когда мы, омытые слезами покаяния вновь войдем под своды наши храмов и с дерзновением приступим к Чаше Господней, то это уже не будет формальное причащение, формальное исполнение традиций и обрядов, это будет выражением выстраданного любовью и верностью к Богу чувства покаяния и благодарности за Его безграничную милость.

И да будут милости великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми нами».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Во исполнение решения Епархиального совета Тульской епархии № 5 от 14 апреля 2020 года, на основании Предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий от 14.04.2020г. Главного государственного санитарного врача по Тульской А.Э. Ломовцева, включающего следующие требования:

  1. Запретить с 15.04.2020г. по 30.04.2020г. посещение гражданами, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования религиозных объектов, подведомственных территорий, зданий, строений, сооружений.
  2. Не допускать освящения пасхальной снеди на территории и в зданиях храмов.

ОПРЕДЕЛЯЮ:

  1. Исполнить вышеуказанное предписание Главного государственного санитарного врача по Тульской области и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. О принятии данного указания к исполнению надлежит доложить отцам благочинным рапортом на мое имя.
  2. Сообщить прихожанам о поступившем предписании Главного государственного санитарного врача по Тульской области.
  3. Выдержку из предписания Главного государственного санитарного врача по Тульской области разместить на дверях храмов или воротах храмовой территории.
  4. Во внимание к эпидемиологической ситуации, в качестве исключения, находящиеся на самоизоляции могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Если нет освященной воды – осенив крестным знамением.

+Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский