В день престольного праздника по совершении Литургии Преждеосвященных Даров митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил молебное пение Божией Матери перед чтимым Ее образом в соименном храме поселка Косая Гора в сослужении духовенства Западного городского округа Тулы.

Обратившись к молящимся со словом назидания, архипастырь прежде всего поздравил всех с престольным торжеством, когда и на благословенной Тульской земле вместе со всей православной полнотой верующие с особым усердием и прилежанием притекают под Покров Пресвятой Богородицы: «Пречистая и Преблагословенная Царица неба и земли, Матерь Подвигоположника, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, благоволила чудодейственно пребывать посреди народа церковного в своем дивном образе, именуемом «Державным», явленным в этот самый день в 1917 году, когда подписал своё отречение от царственного служения блаженной памяти на Русской земле и в Русской Церкви государь и страстотерпец Николай Александрович, — продолжил владыка Алексий. — Матерь Божия показала всем нам, что Она особое покровительство и материнское участие принимает в жизни тех, кто всей глубиной человеческого сердца, всей открытостью познавательной способности хочет привлечь, вместить и удержать, как единое на потребу, Христа Господа, Спасителя и Подвигоположника Своего.

Потому и вспоминаются в сегодняшний день те Её боговдохновенные слова: «се Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1: 38), которые изрекло Её человеческое сердце устами материнскими после того, когда Сама, будучи призываема в Своей чистоте и непорочности, от Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, к тому, чтобы доброхотно, в кротости и смирении, даровать Единому от Святой Троицы, Единородному Божьему Сыну, во исполнение Предвечного, прежде сложения мира Божественного совета о создании всего многообразия богозданного миробытия с той целью, чтобы создавши и давши ему импульс к движению, движение это было закончено совершенным возвращением к первоисточнику своему и в соединении неслитном, неразлучном и нераздельном через человеческое естество, воспринято в единство Божественной ипостаси Единородного Божьего Сына, в полноту присноблагобытия Трех Несозданных Божественных Личностей. И в отклике Своем, свободном и доброхотном, на это призвание дала согласие Преблагословенная Дева принести начатки богозданного человеческого естества в жизни Адама первозданного и праматери Евы, уклонившихся от природного естественного влечения к своему соединению с Богом, а устремившихся, по злой подсказке отца лжи и человекоубийцы — дьявола, к тому, чтобы искать не Бога, а того, что Богом сотворено. Пречистая же Богоматерь отозвалась всем существом Своим к тому, чтобы не Своей воли искать исполнения, а только единственного — исполнения воли Божией, и даровала их.

Пресвятая Богородица, в исполнение Предвечного Божественного совета, в Себе Самой очищенное всем предшествующим трудом и подвигом в покаянии, сокрушении и в поиске возможности возвращения на пути следования воли Божией всех Её предков, и Сама в Своей жизни личностным трудом и усилием удерживавшая и мысли, и желания, и чувствования, и эмоции — всё, что имела в Себе, и через Себя — в окружающем мире, в совершенное послушание воли Божией, принесла благоуханный плод кроткого и смиренного послушания, и изрекла на приветствие Небесного посланника: «се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38).

Дай Господь нам тоже в душах своих, в исполнении ревностном и неуклонном святых Христовых евангельских заповедей, величать Господа и славить Его, как Спасителя Своего, дабы быть нам не формально, а по своей сути, в образе жизнедеятельности, детьми Матери Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, и не просто языком и голосовыми связками объявлять Её Матерью Господа нашего, а на самом деле переживать и благодарно славословить своим сердцем Её как Матерь жизни нашей исполнением оставленной Ею заповеди: «что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2: 5)».

Марина Полянская, фото Александра Морозова