В день престольного праздника по совершении Божественной литургии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил молебное пение Божией Матери перед чтимым Ее образом в соименном храме поселка Косая Гора в сослужении духовенства Западного городского округа Тулы.

Затем владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским: «В благословенный день престольного праздника сего святого храма словом мира и любви о Христе приветствую всех вас всечестные отцы и возлюбленные от Господе братья и сестры!

Искренне благодарю всеблагое Божие смотрение, моей мерности, по обыкновению нашему, вновь судившее в этот праздничный день быть под сводами этого дома Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и ПриснодевыМарии, видеть своими телесными очами дивный образ Её, именуемый «Державным», и с великой радостью и благодарностью проникать в небесные божественные,светозарные, радостоносные и жизнеутверждающие смыслы, открывающиеся в нем нашему телесному взору через внутреннее смысловое содержание, высокое и прекрасное по значению своего историософского содержания, доставляющего нам радость и возможность доброкачественно и для себя радостнотворно их привлечь, принять, вместить и удержать. Важно лишь осознавать и помнить, что возможно это лишь только через одно, когда единственное, на что будем твердо полагать спасение и упование свое, — это желание, непрестанно свидетельствуемое и исповедуемое пред Лицем Божиим: не Моя воля, но Твоя, Господи, да будет (Лк. 22:42).

Этот крик, этот вопль, как у Петра утопающего (Мф. 14: 22-33), поможет нам осуществить и актуализировать достижение этой единой и благой, счастливой цели, благодатью которой насытится и желаю всем нам молитвами Божией Матери в предстоящее время святого и Великого поста. И сегодня уже, в этом преддверии, видя вас лицом к лицу, прошу: простите меня, вашего грешного и недостойного пастыря, и помолитесь обо мне грешном, да пребуду и аз в послушании воли Божией, к чему и вас призываю и, утешаясь ответным свидетельством, радостоносного излияния на нас Божественной благодати.

Милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова