Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Казанском храме села Гремячее в сослужении духовенства Новомосковского благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

За богослужением в сан иеродиакона рукоположен насельник Богородичного Пантелеимонова монастыря, выпусник Тульской Духовной Семинарии монах Арсений (Романов).

По окончании богослужения совершено славление перед чтимым образом Пресвятой Богородицы, привезенным с Афонской горы еще в дореволюционное время, именуемым «Достойно есть».

Затем митрополит Алексий приветствовал духовенство и прихожан словом мира и любви о Христе: «В этот благословенный, радостный и торжественный день мы единомысленно, единонравно, единочувственно, единодушно и единодейственно с братией христолюбивой всей монашеской республики Святой Афонской горы, первого земного избранного удела Пресвятой Госпожи Богородицы и Приснодевы Марии, собирающейся в центральном кафедральном соборном храме, посвященном событию преславного Успения Пресвятой Богородицы, ради того, чтобы соборно молитвенно поклониться находящемуся на горнем месте сего святого собора дивному образу Божией Матери, прославленному в десятом столетии от Рождества Христова.

Сей чудотворный образ Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии был явлен юному подвижнику Афонской горы, учившемуся умному монашескому деланию, то есть сосредоточению внимания в том самом природном своем центре, из которого исходят движения всех наших мыслей, желаний, эмоций, чувств, в котором определяются цели и подбор средств к их осуществлению, соединяясь в единый неразрывный организм и открываясь, подобно свече в лампаде, сначала для маленького огонька, а приняв его в себя, постепенно становящейся самим пламенем. Ибо именно такое христианское делание и есть основная жизненная цель и задача монашествующих: так привлечь, принять, вместить и удержать дыхание Святого Духа и нетленную благодать Святой Живоначальной Троицы в личностном пришествии к человеку, чтобы не просто говорить, что он любит Бога, а показывать эту любовь усердным и прилежным исполнением Христовых Евангельских заповедей.

Как же проверить себя человеку: исполняет он заповеди Христовы прилежно и усердно или нет? Ответ на этот вопрос нам дает первоверховный апостол Павел, говоря очень ясно, что в нас должны быть те же мысли, те же чувствования, те же желания и тот же способ выражения нашего внутреннего состояния как в словах, так и в поступках, что и во Христе (Фил. 2, 5).

И список с дивного афонского образа Божией Матери, именуемый «Милующая», или, по откровению архангела Гавриила, «Достойно есть», принесенный в дар в 19-м веке благочестивым нашим предкам, чудесным образом не исчезнувший в бурях века 20-го и пребывающий в сем дому Пресвятой Богородицы на Новомосковской земле, позволяет нам, взирая очами своими, на лик Пречистой Госпожи и Владычицы нашей Приснодевы Марии, самим принимать эти богооткровенные смыслы и в соответствии с ними стараться выстроить свою жизнь.

Тем более сегодня, когда мы переживаем непростое и смутное время, сердца наши должны наполниться единым на потребу: «сие да мудрствуется в нас, что и во Христе Иисусе» (Фил. 2, 5). Иначе сердца наши одолеет человеческая злоба, зависть и гордость бесовская, потому нам, как христианам, нужно всемерно напрягать усилия к тому, чтобы жить не так, как хочется самим, а так, как благословит Господь!

Причастников в этот праздничный день поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!

Вседушевно благодарю всех вас за любовь и прилежание, с которым вы стараетесь проходить науку нашего отцепреданного православного христианского жительства, и за осмысленное ответственное восприятие Божественных даров и искренне желаю, чтобы те святые принципы радостоносности жизни каждого человека были бы исполнены благодатью Господней, веселили и радовали нас и окружающих нас».

Марина Полянская, фото Александра Морозова